Проектор

«До 200 миллионов евро»: как норвежцы наживаются на СПГ-терминале в Клайпеде

 

Вы наверняка знаете, что самая энергетически независимая от России страна мира — это Литва. В 2014 году она арендовала у норвежцев СПГ-терминал Independence, который с лихвой покрывает ее потребности. Да там на всю Прибалтику хватит! И сколько же стоит это удовольствие? А давайте попробуем посчитать.

Общеизвестно, что аренда махины под названием Independence стоит литовскому бюджету 60 миллионов евро в год. К слову, строительство терминала обошлось примерно в 300 миллионов евро. То есть, когда срок аренды закончится, а закончится он в 2024 году, Литва в общей сложности заплатит за пользование Independence вдвое больше его реальной стоимости.

Но это еще не всё. Ведь плавучую регазификационную установку нужно еще и обслуживать. Какова цена вопроса? Ответить нам поможет Рамунас Миляускас, гендиректор концерна Achema. За содержание СПГ-терминала Литва платит еще 70–80 миллионов евро в год. Из этой суммы непосредственно на обслуживание судна уходит около 45 миллионов. Но откуда тогда берутся еще 25–35 миллионов? А это самое интересное. По оценкам Миляускаса, примерно столько в качестве компенсаций получает AB Ignitis. Это литовская государственная группа компаний, которая  занимается производством электроэнергии.

У нее заключен контракт с норвежской фирмой Equinor. Ежегодно Ignitis закупает у Equinor четыре груза СПГ по каким-то совершенно космическим ценам. 

И поскольку Ignitis — это государственное предприятие, убытки ему возмещают за счет бытовых и промышленных потребителей. 

Больше всех по этому поводу возмущается химический концерн Achema, поскольку именно он несет самое тяжелое бремя содержания СПГ-терминала.

Условия договора между Ignitis и Equinor неизвестны, но они настолько кабальные, что в Литве об этом стали говорить публично.

«В этом году из всех денег, собранных с литовского потребителя, 25–35 миллионов евро идут Ignitis для возмещения убытков, понесенных в связи с финансово невыгодным и коммерчески неудачным контрактом с норвежским поставщиком газа Equinor, условия которого не разглашаются», — заявил Рамунас Миляускас.

Примерно такие же цифры озвучил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас: «Наше предложение — установить два груза, так как эти грузы несут убыток от 25 до 30 миллионов евро на следующий год. 

Если такие тенденции будут продолжаться, то до истечения срока этого контракта в 2024 году это может сгенерировать убыток до 200 миллионов евро».

Да, от Минэнерго Литвы поступило предложение закупать у норвежцев два груза вместо четырех. Но правительство отказалось принимать решение по этому вопросу, потому что оно уходит в отставку. Недавно прошли выборы, сменилось правящее большинство и будет новый Кабинет министров. Уже ему придется ломать голову над тем, как снизить затраты на содержание СПГ-терминала. Хотя, скорее всего, это бессмысленная затея. Потому что убытки литовцев — это прибыль норвежцев. А они-то деньги считать умеют.

Генеральный директор Ignitis Дарюс Монтвила уже заявил, что шансы на пересмотр договора крайне малы. «Теоретически это возможно, а на практике — только за последний год у нас было 10 раундов переговоров, по которым позиция Equinor очень ясна. Они готовы пересмотреть контракт при условии, что получаемые ими льготы не изменятся. Или, проще говоря, вы можете делать всё, что хотите, но мы в Equinor всё равно хотим забрать свои деньги».

Норвежцы — браво! Просто хочется поаплодировать. Это вам не «Газпром», который будет снижать цены, потому что изменилась рыночная конъюнктура. У европейских партнеров с вами разговор короткий: подписали кабальный контракт — выполняйте.

Думаю, вы понимаете, как такое получилось. Когда Ignitis подписывала договор, условия казались нормальными. Рыночными, скажем так. Потом пришел коронавирус и опрокинул мировой рынок углеводородов. Но цены опустились на спотовых  рынках. А Ignitis заключила с Equinor долгосрочный контракт.

В комментариях обязательно набегут граждане Литвы, которые будут писать, что это кремлевская пропаганда. Но, ребята, тут, по-моему, нет субъективных оценок. Этот ролик — просто констатация факта. Вы лучше злитесь не на меня, а на тех идиотов, которые заключили контракт с Equinor  и заставляют вас платить за это. И еще, не забывайте, что такие же идиоты собираются выкупать у норвежцев СПГ-терминал. А там открывается огромный простор для новой аферы.

Читайте также
Выручка терминала СПГ в Клайпеде за год рухнула почти на 40%
11 ноября 2020
Выручка от деятельности СПГ-терминала в Клайпеде за год сократилась на 38,7% — до 36,2 млн евро.
«Экономически выгодный» СПГ-терминал оказался слишком дорог для Литвы
29 октября 2020
Министерство энергетики Литвы признало, что стоимость продукции СПГ-терминала Independence в Клайпеде слишком высока, и теперь ищет способы снизить расходы.
Литва выдумала «историю успеха» СПГ-терминала
10 октября 2020
Власти Литвы приписывают чудотворный эффект снижения цен терминалу сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде: за прошедший газовый год он закрыл 70% потребностей республики в «голубом топливе». Но аналогичная ситуация сложилась и в тех странах, которые до сих пор не обрели «энергетическую независимость» от России.
Литва залезает в долговую кабалу, чтобы оправдаться за СПГ-терминал
18 июня 2020
Компания Klaipedos nafta (KN) заявила о поиске профильных экспертов для подготовки стратегии выкупа СПГ-терминала Independence. Срок аренды судна истекает в 2024 году, и литовские власти полны решимости оставить его в Клайпеде.
Обсуждение ()
Новости партнёров