Проектор

«Оккупация» не забыта: Литва обещает требовать от России компенсаций

 

Знаете, в литовской политике есть вечные темы. Одна из них — это «советская оккупация». Да, власти прибалтийской республики снова вспомнили, что Россия должна выплатить Литве около 20 миллиардов долларов. Наверное, даже больше. Эта сумма была озвучена еще в 2000 году, когда принимался закон «О возмещении ущерба». Пора бы уже провести индексацию.

Итак, тему компенсаций на правительственном часе в парламенте Литвы поднял депутат с благозвучной фамилией Сисас. Он поинтересовался у правящих консерваторов, будут ли они руководствоваться законом о возмещении ущерба. «Будем», — ответила премьер-министр Ингрида Шимоните. Но Сисас не успокаивается: он хочет услышать, как именно литовская власть стает добиваться компенсаций.

Вопрос, конечно, предельно идиотский, потому что ответа на него не существует. Россия и слышать ничего не хочет о расплате за «советскую оккупацию». 

С таким же успехом Литва может посылать сигналы в Космос. Хотя нет, установить связь с инопланетянами, пожалуй, даже проще, чем добиться выплат от Москвы.

«Это действующий закон и во всех форматах двухсторонних вопросов его поднимают. Только сейчас этих форматов немного в силу определенных обстоятельств», — заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Здесь нужно вспомнить, что лет десять назад в Литве была такая странная концепция: «Чем теснее мы сотрудничаем с Россией, тем больше шансов на получение компенсаций». Вот что говорила советник президента Грибаускайте Йовита Нелюпшене: «Для решения этого вопроса требуются шаги по укреплению равноценного и равноправного сотрудничества. Чем больше их будет, тем легче будет найти и решение вопроса возмещения ущерба от оккупации».

Нелюпшене обратила внимание на то, что уже работает комиссия историков, а литовские и российские ученые вместе исследуют возможности защиты Балтийского моря на случай утечек нефти. «Нужно поощрять двухстороннее доверие и уважение», — сказала советник президента.

Как по мне, задумка абсолютно бесперспективная. Но раньше у Литвы хотя бы была возможность заявлять России о своих претензиях. А что сейчас? Межгосударственные контакты сведены к минимуму. 

С послом России в Литве даже боятся общаться, чтобы не прослыть «агентами Кремля». И в этих условиях Вильнюс будет добиваться от Москвы возмещения ущерба?

И вы знаете, за многими литовскими политиками тянется целый шлейф дебильных предложений. Альгирдас Сисас — не исключение. В свое время литовский Сейм признал «пострадавшими от оккупации» людей, которые уклонялись от призыва в советскую армию в 1990–1991 годах. Но Сисасу этого показалось мало. Он предложил — цитирую — «восстановить историческую справедливость до конца, и всем мужчинам, служившим в СА и ВМФ СССР, назначить госкомпенсации».

Но позвольте, разве это называется «до конца»? Чтобы было до конца, нужно выплатить деньги всем, кто получал проклятое советское образование. Тому же Сисасу, который окончил экономический факультет Вильнюсского университета. А потом он много лет трудился на знаменитом вильнюсском заводе «Вильма» — хорошо бы и за это выплачивать компенсации.

Кстати, родился наш герой в том же Вильнюсе. Только раньше это был не Вильнюс, а польский город Вильно. Типичные оккупанты: захватили Литву, присоединили к ней новые территории, понастроили там школы, больницы, заводы…

Депутаты литовского Сейма требуют компенсаций за «советскую оккупацию», заседая в городе, который Литве подарили «советские оккупанты». Мне даже добавить нечего.

Читайте также
4 главных вопроса о «советской оккупации» Прибалтики
17 июня 2020
Аналитический портал RuBaltic.Ru ответил на главные вопросы по теме «советской оккупации» Прибалтики.
«Советскую оккупацию» Прибалтики придумали у Гитлера
29 сентября 2020
Ни один международный орган не квалифицирует события 1940 года в Латвии как акт агрессии и оккупации. Тезис о «советской оккупации Латвии» часто звучал в пропагандистских высказываниях нацистов.
Путин лишил Прибалтику последних надежд на компенсации за «советскую оккупацию»
22 июня 2020
О получении материальных компенсаций за полвека пребывания в составе СССР страны Прибалтики после статьи Владимира Путина могут забыть окончательно.
Латвия объявила «советскую оккупацию» причиной распространения коронавируса
21 октября 2020
Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс заявил, что распространение коронавируса в его стране стимулируют «синдром колхоза СССР» и восточноевропейский ген «по***зма».
Обсуждение ()
Новости партнёров