Проектор

Литовцы просят Тихановскую помочь санаторию «Беларусь»

 

Наконец-то у Светланы Тихановской появилась возможность применить свою «президентскую» власть. Литовцы просят, чтобы она помогла отменить санкции против санатория «Беларусь» в городе Друскининкай, иначе сотни людей останутся без работы. Но что-то мне подсказывает, что Светлана этого делать не будет.

На канале опубликовано уже несколько роликов на данную тему. Если вы их смотрели, то суть конфликта вам известна: во исполнение санкций Евросоюза шведский банк арестовал в Литве счета санатория «Беларусь», который принадлежит властям соседней страны. Его персонал в новогодние праздники остался без зарплаты. И проблему вроде как решили — деньги сотрудникам всё-таки выплатили. Наши литовские товарищи в комментариях обращали на это внимание: зачем, дескать, делать из мухи слона? 

Хочу  им открыть маленький секрет: особенность заработной платы заключается в том, что она выплачивается ежемесячно. И если за декабрь сотрудники санатория свои деньги получили, то январь, февраль, март и далее по списку уже под вопросом. 

Потому что санкции по-прежнему в силе. Счета частично разблокировали только для того, чтобы выплатить зарплаты и налоги. Но нужно еще рассчитаться с компаниями, которые оказывают услуги санаторию. И вообще, из-за санкций учреждение не может получить финансирование из Беларуси. Это не я придумал — это факты, которые руководство предприятия излагает в обращении к властям Литвы. От правительства требуют ответа на вопрос: какая судьба ждет санаторий? Что дальше? Ну выплатили вы зарплату за декабрь, может, и на январь хватит, а потом зарплатный фонд опустеет. Ну не может санаторий «Беларусь» нормально функционировать в условиях санкций.

Их нужно отменить. Потому что они бьют по гражданам Литвы, а президент Литвы Гитанас Науседа говорил, что так быть не должно. Логичный подход, не так ли? 

Но правящая верхушка думает иначе. Как же можно снимать санкции с Беларуси, когда Литва сама их лоббировала и первой побежала применять? 

Поэтому власти республики нашли другое решение. Как раз в момент подготовки этого видео литовский Сейм должен рассматривать поправки к законодательству, которые позволят выплатить компенсации уволившимся сотрудникам санатория «Беларусь». Уходишь с работы — получи 2 890 евро. Это вроде как максимальная сумма. На два-три месяца хватит. А дальше-то что?

«Соображения по поводу выплаты пособий 400 людям, оказавшимся на улице, на мой взгляд, недальновидны, неразумны и бесперспективны. Пандемия в Друскининкае увеличила безработицу до 18,9 процента. С выдворением на улицу работников санатория это число вырастет еще больше», — заявляет мэр города Ричардас Малинаускас.

Ну и ничего страшного! Закончится пандемия, и бывшие сотрудники санатория «Беларусь» поедут искать работу в странах Западной Европы. А литовские политики потом будут ломать голову: почему это у нас численность населения уменьшается? Непонятно.

Люди, которым предлагают пополнить армию безработных, возмущены этими планами. Портал BNS сообщает, что они провели символическую акцию. Как отмечает издание, на ограждении учреждения были развешены плакаты с надписями: «Куда вы денете 400 безработных?», «Почему санкции применяются к литовскому народу?», «Swedbank! У вас слишком много клиентов?» и «Президент, защитите литовский народ, который вас избрал». Кроме того, у входа в санаторий установили инвалидные коляски детей, которые проходят там лечение. Рядом были размещены фотографии маленьких пациентов.

«Надеемся, что наше правительство сформирует комиссию из представителей нашего санатория и найдет правильные ответы. Мы хотим, чтобы наши рабочие места были сохранены», — сказал представитель учреждения.

А литовские власти этого не хотят. Поймите правильно — борьба с режимом Лукашенко требует жертв. 

«Мое мнение — временные экономические трудности оправданы, когда защищаешь права человека, свободы и общие основополагающие вечные ценности», — заявила министр экономики Литвы Аушрине Армонайте.

В общем, сотни литовцев останутся без работы не просто так, а ради «основополагающих вечных ценностей». Среди тех, кого они просят о помощи, есть и Тихановская. Арунас Лекавичюс — это глава профсоюзной организации Solidarumas — считает, что Светлана могла бы обратиться к Еврокомиссии с просьбой пересмотреть санкции. И это логично. Ее же на Западе считают народным лидером Беларуси. Но Тихановская молчит. А если открывает рот, то говорит исключительно «правильные» вещи. За это ей в Литве вручили ежегодную премию Свободы.

Читайте также
Парламент Литвы отказал в субсидиях попавшему под санкции ЕС белорусскому санаторию
14 января
Сейм Литвы отказался выплачивать субсидии принадлежащему властям Беларуси санаторию «Беларусь» в Друскининкае, попавшему под санкции Евросоюза.
Две литовские компании обратились в международный суд с иском против Беларуси
15 января
Компания Modus grupe и находящаяся в ее управлении компания Pavilniu saules slenis 14 обратились в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) с иском против Беларуси.
Литва разработает долгосрочную стратегию отношений с Беларусью
15 января
Литва намерена разработать долгосрочную стратегию отношений с соседней Беларусью, сообщает ТАСС со ссылкой на офис президента республики Гитанаса Науседы.
Мэр Львова засомневался в этичности покупки белорусских автобусов
14 января
Львов не будет приобретать автобусы Минского автомобильного завода (МАЗ) без четкого понимания ситуации о моральном аспекте этой покупки. Об этом заявил мэр города Андрей Садовый.
Обсуждение ()
Новости партнёров