Проектор

«Царь с глазами дохлой рыбы»: что говорят лидеры Прибалтики о Путине

 

Слышали, президент Литвы вслед за Байденом недавно назвал Путина «убийцей»? Эта новость натолкнула меня на мысль: а почему бы не сделать подборку высказываний прибалтийских политиков о российском лидере? Таких цитат очень много, я приведу только некоторые из них. Поехали!

Начнем с нашей любимой Дали Грибаускайте: «С самой первой встречи с господином Путиным я получила список требований, что Литва обязана сделать: не строить АЭС, обязательно сотрудничать с ними и так далее. Это не было предложение дружить или сотрудничать: либо ты встаешь на колени и исполняешь, либо ты враг. Я не могла принять такие отношения. Пока Россия будет так смотреть на своих соседей или меньшие страны, ни о каких хороших, равноправных, дружеских отношениях с этой страной не может быть и речи».

Едем дальше — патриарх литовской государственности Витаутас Ландсбергис: «Цель российского государства — территориальная экспансия. 

Сталин говорил об этом перед гробом Ленина, и Путин после своего прихода к власти не скрывал, что его цель — восстановление СССР. <...>  

В Европе наступила эпоха путинских войн. Историки смогут сравнивать ее с эпохой Наполеона. Однако Наполеон оставил по крайней мере Кодекс, а Путин оставит только руины».

Габриэлюс Ландсбергис — нынешний министр иностранных дел — не отстает от деда: «В первой трети своего президентского срока Путин был главой государства, который дал стране благосостояние. Он боролся с олигархами, продавал нефть и национализировал компании. Но второй этап был отмечен появлением ни с того ни с сего националистической, агрессивной России. 

Была война с Грузией, война с Украиной и убийства противников за пределами страны. На последнем этапе правления Путина Россия может начать развиваться в направлении Северной Кореи. 

Экономическая ситуация плохая, Запад становится менее зависимым от газа — если не считать одного трубопровода. Единственный вариант для Путина — подавлять протесты и окружать страну колючей проволокой».

Бывший президент Литвы Валдас Адамкус: «Путин никакой не демократ. В России есть лишь ростки демократии, но в целом демократии там нет, и я не надеюсь, что в ближайшее время она там появится. Тем не менее я намерен придерживаться соседских, корректных отношений с этим государством, развивая экономические и культурные связи».

Экс-премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс: 

«Ну, а что Путин? Я могу лишь процитировать слова Барака Обамы о нём, как о скучающем школьнике на задней парте. Сидит парень, скучно ему, и он размышляет, как бы взорвать этот мировой курятник».

Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес: «Ну, ты вторгаешься на Украину, бомбишь Сирию, а потом бомбардировками прокладываешь себе путь к столу переговоров. Как можно быть посредником мирных переговоров, когда ты изначально и стал причиной всех проблем?»

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга: «Господин Путин пытался меня запугать уже во время первой встречи. Когда это не удалось, он надулся. Но он мог в течение трех секунд нацепить на себя вежливое лицо и превратиться в совершенно другого человека, это он умел. Лицо строгого господина и дружелюбного человека он на самом деле мог менять так же ловко, как открывать и закрывать кран. <...> То он этакий царь и смотрит на вас глазами дохлой рыбы, нажимает на вас и пытается запугать. А затем выгоняет из помещения всех переводчиков, устраивается в кресле поудобнее и на немецком языке очень душевно и мило с вами беседует. 

Да, это человек-хамелеон, но очень одаренный, специально обученный в плане нахождения слабых мест других политиков».

Экс-президент Латвии Валдис Затлерс: «Путин — лидер, который всегда уверен в себе. Он хорошо ориентируется в ситуации, умеет быстро менять свое поведение. Это он делает отлично. У него мышление офицера спецслужб. Если потребуется для достижения результата, то он сможет переступить через свое эго. В отличии от многих я считаю, что Путин умеет проигрывать, однако он никогда не сдается. Пример тому — конфликт на Украине».

Читайте также
Русофобы в ужасе: литовцы уважают Путина и тепло вспоминают СССР
5 апреля
Литвой управляют из Брюсселя и Вашингтона, Владимир Путин возродил Россию, и Литва не должна враждовать с этой великой страной — так, к ужасу своих правителей, считают простые литовцы.
Кремль исключил Украину и Прибалтику из списка друзей России
30 марта
Россия может считать своими друзьями все государства бывшего СССР, за исключением Грузии, Украины и Прибалтики, заявил в интервью «Аргументам и фактам» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Президент Литвы взялся хамить Путину вслед за Байденом
30 марта
Президент Литвы Гитанас Науседа вслед за американским коллегой Джо Байденом заявил, что российского лидера Владимира Путина можно назвать убийцей.
Путин предложил Макрону и Меркель отговорить Киев от провокаций в Донбассе
31 марта
Президент РФ Владимир Путин во время трехсторонней конференции с лидерами Германии и Франции Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном подчеркнул необходимость влияния на Украину, чтобы ее власти отказались от чреватых серьезными последствиями провокаций в Донбассе.
Обсуждение ()
Новости партнёров