Проектор

Прибалтика ПОПАЛА! У Путина готовят список недружественных стран

 

Произошло то, что должно было произойти — Россия объявила о высылке прибалтийских дипломатов. Эстонского, латвийского и двоих литовских. Это ответный жест, причем абсолютно зеркальный. Симметричный, как сегодня принято говорить. 

Но министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис так не считает. Когда его спросили, как он оценивает действия России, он заявил следующее:

«Оцениваю спокойно, пожалуй, единственным комментарием может быть то, что, в отличие от тех людей, которых выбрала выслать Литва, литовские дипломаты не шпионили в России. В этом смысле ответ не симметричен, но такой он даже невозможен».

Постойте, но ведь Литва выслала российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Об этом рассказывал сам Ландсбергис. То есть получается, что сотрудники российского посольства в Вильнюсе шпионили, литовский МИД об этом знал и ничего не предпринимал до тех пор, пока не появилась необходимость поддержать Чехию.

Давайте вспомним, как пару недель назад в Петербурге при получении закрытой информации задержали украинского консула Александра Сосонюка. ФСБ оценила его деятельность как враждебную по отношению к России, министерство иностранных дел рекомендовало ему вернуться домой в течение 72 часов.

Вот что происходит, если дипломата ловят на шпионаже. А если в Министерстве иностранных дел засели клоуны, то происходят то, что мы наблюдаем в Литве.

Ну да ладно, это лирическое отступление. Важно то, что о высылке прибалтийских дипломатов Москва объявила в тот момент, когда составляется так называемый список недружественных стран. И если бы можно было сделать ставку на то, что в него попадут Литва, Латвия и Эстония, я бы поставил все свои сбережения.

По факту они и так являются для России недружественными странами. Но теперь это будет задокументировано.

«Официальной информации мы не получали. Ни официального заявления, ни официальных документов. (…) Блуждающий в интернете список кажется серьезным списком хороших государств, в котором не стыдно находиться», — заявил Габриэлюс Ландсбергис.

Конечно, для Литвы будет настоящей честью оказаться в одном ряду с Великобританией и Соединенными Штатами. 

Но на месте Ландсбергиса я  бы так не бахвалился. Уже известно, что посольствам недружественных стран в Москве будет запрещено нанимать персонал из числа граждан России. Это однозначно осложнит их работу. А в случае с Прибалтикой мы возвращаемся к тому вопросу, который обсуждали в одном из предыдущих роликов: я говорю о разрыве дипломатических отношений.

Что еще грозит странам, которых Россия причислит к недружественным, мы пока не знаем. В любом случае, для них включится режим максимального неблагоприятствования. Как в экономике, так и в политике. Но мне кажется, что это должен быть только первый шаг. Здесь нужно брать с тех же Соединенных Штатов. 

Они приняли отдельный закон о противодействии противникам Америки посредством санкций. Даже из названия понятно, что санкции грозят не тем, кто совершает какие-то противоправные действия, а тем, кто просто перешел дорогу Вашингтону. 

Вот и России пора применять такой же подход. И не надо оглядываться на какие-то нормы международного права. Не надо ни перед кем оправдываться. Захотели ввести санкции — ввели.

Читайте также
Россия использует наработки США для стратегического удара по Прибалтике
30 апреля
Россия официально объявила о высылке прибалтийских дипломатов. А в ближайшие дни Литва, Латвия и Эстония получат еще одну «ответку»: Россия подготовит так называемый список недружественных стран, в отношении которых будет включен режим максимального неблагоприятствования.
Беларусь синхронизировала с Россией введение санкций против враждебных стран Запада
29 апреля
Правительство Беларуси утвердило перечень товаров, которые запрещены к ввозу и реализации на территории страны. Под раздачу попали такие известные мировые бренды, как Škoda Auto и Nivea.
Путин поставил точку в «особых отношениях» с Эстонией
28 апреля
Ассоциация финно-угорских народов России отказывается участвовать во Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Тарту, на который президент Эстонии Керсти Кальюлайд приглашала российского лидера Владимира Путина. Вопрос его возможного визита в прибалтийскую республику теперь отпадает сам собой.
Прибалтика оказалась на грани разрыва дипотношений с Россией
26 апреля
Литва, Латвия и Эстония объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. В ответ на это в МИД РФ заявили, что посольства Прибалтийских республик уже могут выбирать сотрудников, которым придется паковать чемоданы. Не исключено, что большая дипломатическая война с Западом заставит российское руководство задуматься о разрыве дипломатических отношений со странами Балтии.
Обсуждение ()
Новости партнёров