Проектор

«Будет как с Лукашенко»: Литва угрожает России непризнанием выборов в Госдуму

 

Вы наверняка знаете, что в сентябре в России пройдут парламентские выборы. Они, конечно же, будут нечестными, непрозрачными,  недемократичными. И поэтому Евросоюз (ЕС) может их не признать. Об этом на днях заявил евродепутат от Литвы Андрюс Кубилюс. Совместно с другими политиками он подготовил черновой вариант рекомендаций по выстраиванию отношений с Россией. 

Документ опубликован на сайте Европарламента, и в нём написано следующее: «ЕС должен быть готов не признавать парламент России и потребовать отстранения России от участия в международных организациях с парламентскими ассамблеями, если парламентские выборы 2021 года в России будут признаны сфальсифицированными».

К слову, Кубилюс указан докладчиком по этой теме. Возможно, именно ему в голову пришла мысль пригрозить РФ непризнанием выборов. 

В принципе, Европарламент может сделать это заранее. Потому что партия Алексея Навального под названием «Россия будущего» участвовать в выборах не будет. И этого уже достаточно.

«Они (российские власти) выбирают путь, который нам кажется очень похожим на то, что делал в прошлом году и в этом году делает господин Лукашенко. И по цифрам задержанных, заключенных даже превышают "достижения" господина Лукашенко. И тогда возникает вопрос: как всё это будет выглядеть на подходе к сентябрю, к выборам в Думу? Мы видим, что эта агрессивность внутренняя, как мы называем, действительно война против своих граждан, она в России усиливается», — Андрюс Кубилюс.

Ну, понятно. Ему очень хочется, чтобы события развивались по белорусскому сценарию. Чтобы люди выходили на улицу, провоцировали правоохранителей и дали Западу повод для введения против России новых санкций.

Но я очень сомневаюсь, что Европа рискнет не признать новый созыв  Госдумы. Потому что это повлечет серьезные последствия.

«Если выборы не будут признаваться, абсолютно точно будет вопрос, а как Россия может участвовать в таких организациях, как, скажем, Совет Европы или ОБСЕ, которые имеют парламентские ассамблеи? Если парламент не признается, значит, не признается и делегация такого парламента, и тогда участие в этих организациях становится под вопросом», — заявил Андрюс Кубилюс.

Готов ли Евросоюз к такому развитию событий? Однозначно, нет. Никто не собирается выгонять Россию из той же Парламентской ассамблеи Совета Европы. Один раз уже выгнали, а потом восстановили права российской делегации без всяких оговорок. 

Но Литва может самостоятельно не признать выборы в Государственную думу. Это же элементарно — депутаты Сейма просто проголосуют за соответствующее постановление. Точно так же, как они проголосовали за признание Тихановской законно избранным президентом Беларуси. 

Правда, потом появилась маленькая проблемка. Литва хочет купить у Лукашенко санаторий «Беларусь» в Друскининкае, но заключить с ним сделку нельзя. По литовскому закону она будет юридически ничтожной.

В случае с Россией может произойти то же самое. Сначала литовские депутаты отказывают Госдуме в признании, а потом появятся какие-то вопросы, которые нужно решать совместно с этой самой Госдумой. И что тогда делать?

Друзья, а вы как думаете: хватит ли ума литовским депутатам не совершать эту глупость?

Читайте также
Литва подтвердила правоту решения России забрать транзит у Прибалтики
14 декабря 2020
Старое и новое правительства Литвы поддерживают инициативу бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской ввести санкции против белорусских предприятий, продукция которых идет на экспорт через Клайпедский порт.
Света, стань Навальным: Тихановскую заставляют платить тюрьмой за жизнь в Литве
22 января
Возвращение в Россию оппозиционера Алексея Навального неожиданно ударило по белорусским политэмигрантам, включая экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую.
Прибалтика фактически признала легитимность Лукашенко
20 мая
Министерство внутренних дел Латвии продолжает укреплять взаимодействие с белорусскими силовиками. Литва тем временем намеревается перенять у Лукашенко управление санаторием «Беларусь» в Друскининкае. Прибалтийских чиновников не смущает, что с «нелегитимным» президентом нельзя заключать никакие сделки, тем самым они де-факто признают «последнего диктатора Европы».
Литва окружила Тихановскую боевыми национал-радикалами
1 декабря 2020
Вместе со «Светкой-президентом» Литва мечтает запустить в Минск команду своих людей, которые повернут Беларусь на националистические русофобские рельсы.
Обсуждение ()
Новости партнёров