Политика Политика

Света, стань Навальным: Тихановскую заставляют платить тюрьмой за жизнь в Литве

Источник изображения: mordovmedia.ru
 

Возвращение в Россию оппозиционера Алексея Навального неожиданно ударило по белорусским политэмигрантам. Сторонники в Беларуси и покровители за рубежом призывают их также вернуться на родину, где оппозиционеров дожидаются уголовные дела о попытке подрыва конституционного строя. Особое внимание уделяется экс-кандидату в президенты Светлане Тихановской, которой предлагается принести себя в жертву и сесть в тюрьму. Тем самым «Светка-президент» вернет былой интерес к себе и сполна возместит Литве расходы на свое содержание и раскрутку.

«Вместе с международным сообществом я бы хотела найти возможность безопасно вернуться в Беларусь. Поскольку против меня возбудили два уголовных дела, должны быть специальные гарантии моего возвращения», — заявила Светлана Тихановская на встрече с послами стран Евросоюза на площадке ОБСЕ.

До сих пор речи о возвращении Тихановской в Беларусь не заходило. Вопроса об этом попросту никто не ставил. У белорусских политэмигрантов возвращаться на родину не принято.

Обычно они вольготно обосновываются на своем «благословенном Западе», куда пытались и не смогли затащить Беларусь, и играются там в разнообразные «правительства в изгнании» на иностранном финансировании.

Как-то само собой подразумевалось, что и Тихановская останется этаким «президентом в изгнании», которого будут возить по престижным международным тусовкам и демонстрировать западным лидерам в качестве демократической альтернативы «последнему диктатору Европы» Лукашенко.

Привычную схему борцам с белорусским «кровавым режимом» поломало возвращение в Россию оппозиционера Алексея Навального. Какими бы хитроумными мотивами в своем противостоянии с Кремлем и борьбе за власть ни руководствовался Навальный, решая вернуться домой под инаугурацию Джо Байдена, своим поступком он неожиданно испортил сладкую жизнь титулованным борцам с Лукашенко.

После возвращения Навального в Москву белорусское общество дружно задалось вопросом: а почему наши «змагары» не возвращаются домой, а предпочитают с безопасного расстояния призывать сторонников выходить на несанкционированные митинги под дубинки ОМОНа?

Что особенно неприятно и даже чревато для упомянутых «змагаров», этим вопросом задались те самые сторонники. Ранее очевидный ответ— как же мы вернемся, если нас сразу посадят, — перестал служить оправданием. Навальный же вернулся, прекрасно зная, что «кровавый режим» даже не может, а обязан по закону задержать его в аэропорту за отказ от соблюдения правил условного заключения.

Тем не менее оппозиционер предпочел вернуться в Россию и отсидеть. Потому что реально хочет бороться за власть в стране, чего невозможно добиться в эмиграции. А вот чего хочет белорусская оппозиция, некоторые из «лидеров» которой не бывали в Беларуси десятилетиями? Жить в Евросоюзе, изображая из себя пламенных борцов за свободную Беларусь на гранты Госдепа и Джорджа Сороса?

Особый интерес вызвало возвращение Тихановской.

«Президент Света» — символ протестной активности белорусов лета 2020 года, и принесением себя в жертву она может хоть немного эту активность реанимировать.

То, что «единственного легитимного лидера» Синеокой возьмут сразу на погранпереходе, так же очевидно, как в случае с Навальным. В Беларуси против Тихановской возбуждено уголовное дело о попытке захвата власти неконституционным путем. При пересечении границы Беларуси она тут же будет задержана.

Именно к этому ее и призывают. Вернуться и сесть. Протесту нужен реальный лидер, а чтобы стать лидером, нужно стать героем и жертвой.

Политический проект «Светлана Тихановская» неудержимо сдувается, и для возрождения ему нужна такая вот жесткая встряска.

В первую очередь эта встряска нужна Литве, которая по максимуму вложилась в раскрутку Тихановской и теперь не видит от своего проекта должной отдачи.

Под конец прошлого года были разговоры, что «единственный легитимный лидер» будет присутствовать на инаугурации президента США в качестве официального представителя Беларуси и даже может встретиться с Джозефом Байденом. Однако в Вашингтоне 20 января Тихановской не было ни в каком качестве — на инаугурацию Байдена ее попросту не пригласили.

Разумеется, официальный Вильнюс такая ситуация не может устраивать. В Литве рассчитывают, что новая администрация США будет разыгрывать «белорусскую карту», оценит активность литовских союзников на этом направлении и вложится в их внешнюю политику морально и материально.

На случай, если американские вложения на «демократизацию Беларуси» попытаются оттянуть внутривидовые конкуренты — Польша или Чехия, у Литвы припасен такой козырь, как проживающая в Вильнюсе «народный президент» Тихановская. Однако этот актив не работает, и ценность его неуклонно снижается.

Какой толк от того, что «Светке-президенту» раз за разом предоставляют международные трибуны, организуют ей выступления в парламентах и встречи с главами стран НАТО и Евросоюза? Никаких последствий это не порождает, и новости о таких встречах перестают читать. Надоели.

Для того, что «перезагрузить» проект, Тихановскую надо принести в жертву.

Идеальный вариант — чтобы она принесла себя в жертву сама, по модели Навального.

Тогда и ее претензии на лидерство станут более адекватными, и установка Литвы на ужесточение санкционного давления Евросоюза на Минск — более обоснованной.

Видимо, эту информацию литовская власть уже довела до сведения Тихановской и ее окружения. Если в начале советники «альтернативного президента» открещивались от параллелей с Навальным и говорили, что Светлана — не вождь, а мать и женщина, и что именно в таком качестве она стала символом народного протеста против Лукашенко, то теперь замолчали. Сама Тихановская, ранее не выражавшая намерений вернуться в Беларусь, теперь неожиданно выразила, попросив гарантий сохранения свободы от ОБСЕ.

Однако политический смысл возвращения состоит именно в том, чтобы Тихановскую посадили.

Только так она сполна возместит Литве затраты на несколько месяцев ее содержания и международной раскрутки.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Тихановская назвала вещи своими именами: Европа отдала Беларусь Путину
15 декабря 2020
«Народный лидер Беларуси» Светлана Тихановская набросилась на лидеров Европы за то, что те только на словах поддерживают белорусскую оппозицию.
Жмудь решила переименовать Беларусь
13 января
Литва поддержала инициативу «единственного легитимного лидера Беларуси» Светланы Тихановской изменить название соседней страны в литовском языке.
Запад «раскачивает» Россию на протесты за Навального через Прибалтику
21 января
Возвращение в Россию и арест на 30 суток оппозиционера Алексея Навального вызывают неадекватно повышенный интерес в странах Балтии.
Прибалтика угрожает России санкциями за Навального
19 января
Задержание Алексея Навального после его возвращения на родину спровоцировало волну критики в адрес Кремля. Первыми на инцидент в аэропорту Шереметьево отреагировали власти Прибалтийских республик. По их мнению, «преследование» Навального должно стать основанием для новых санкций против РФ.
Обсуждение ()
Новости партнёров