Проектор

Путин в панике: Прибалтика пригрозила России новым оружием

Говорят, что президент России Владимир Путин со вчерашнего дня заперся в своем бункере и отказывается его покидать. Потому что Литва, Латвия и Эстония решили купить системы залпового огня большой дальности.

Давайте по порядку. Министры обороны стран Балтии провели очередную встречу на авиабазе в Шяуляе. Походили, полюбовались на какой-то литовский зенитный ракетный комплекс. В общем, оценили свою боевую мощь и на радостях заявили, что хотят совместными усилиями купить новые системы залпового огня большой дальности. Обязательно большой. Чем больше, тем лучше.

Пока это только идея. И не факт, что она будет реализована. Непонятно, где брать деньги. 

Вон в Эстонии из-за нехватки средств ликвидируют единственный в стране военный оркестр. В бюджете дыра, всем государственным ведомствам велели «затянуть пояса», и Министерству обороны тоже. Явно не самое подходящее время для закупок новой артиллерии.

Но Эстония ведь не одна. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас подчеркнул, что это может быть совместный региональный проект. А если еще и американцы деньжат подкинут? На такую затею грех не скинуться. Как говорится, с миру по нитке — прибалту ракета.

Давайте предположим, что деньги нашли. Но тут еще один интересный момент: как Литва, Латвия и Эстония будут управлять новым подразделением? Где вообще разместить системы залпового огня? Наверное, придется постоянно менять дислокацию, чтоб никому не было обидно. Получится эдакий бродячий батальон. Сегодня под Калининградом, завтра под Псковом, а послезавтра — на границе с Беларусью.

Пускай так. А кто будет командовать этой новой движухой? Латыш скажет: «Я командир». Литовец скажет: «Нет, я». А эстонец что, рыжий что ли?

Есть, конечно, принципы ротации. Их можно применять, было бы желание. Но, как показывает практика, совместные проекты в области обороны у прибалтов не всегда работают. Яркий тому пример — это так называемый объединенный балтийский батальон BALTBAT. Создавался он еще в девяностые годы, проходил службу в Косово и Боснии и Герцеговине. Потом его фактически заморозили, потому что Прибалтийские республики сосредоточились на военном сотрудничестве с другими странами. Литва — с Данией, Латвия — со Швецией, а Эстония, понятно дело, — с Финляндией. После крымского референдума BALTBAT получил вторую жизнь. Его начали возрождать. И даже была поставлена конкретная цель: добиться того, чтобы балтийский батальон стал частью Сил быстрого реагирования НАТО. 

Так вот, в 2019 году эта цель была достигнута. Но на следующий год Литва, Латвия и Эстония приняли решение ликвидировать BALTBAT без объяснения причин. Я нахожу этому только одно объяснение: Балтийские республики просто не смогли разобраться, кто из них главный.

Когда в Прибалтике дело доходит до каких-то региональных проектов, то выясняется, что Литва, Латвия и Эстония — это конкуренты. В данном случае — конкуренты за внимание своих западных кураторов. Кто самый воинственный, тому американцы дадут больше денег на сдерживание «российской агрессии».

Читайте также
В Польше доказали: НАТО сходу проиграет России войну за Прибалтику
1 марта
Польские аналитики смоделировали очередной сценарий войны между Россией и НАТО. Европейским сателлитам Вашингтона он не сулит ничего хорошего.
Россия и США подошли к военному столкновению: под ударом — Беларусь и Прибалтика
19 апреля
Дипломатический конфликт между США и Россией сразу же привел к обострению в общем приграничье России и НАТО.
«Запад-2021»: психиатрам пора готовиться к истерике НАТО из-за учений России и Беларуси
10 апреля
Сейчас очень важно объединение усилий России и Беларуси с целью воспрепятствования агрессивной деятельности стран НАТО, которая имеет место и в отношении этих государств. Самыми масштабными совместными действиями по решению данной задачи в текущем году станут сентябрьские учения «Запад-2021».
Министры обороны стран Балтии призвали Россию и Беларусь сделать прозрачными учения «Запад-2021»
21 мая
Министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии на авиабазе литовских ВВС в Шяуляе подписали совместное заявление об укреплении сотрудничества в военной сфере и призвали Россию и Беларусь обеспечить прозрачность во время военных учений «Запад-2021».
Новости партнёров