Шпроты

«Вы поганый перекладач!»: чиновники на Украине взялись переводить друг друга с суржика на суржик (видео)

 
Источник изображения: https://info-one.ua/

Мэр украинского Николаева Александр Сенкевич на сессии горсовета взялся переводить на украинский язык выступление депутата от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Владислава Чайки, говорившего по-русски. На это обратило внимание местное издание «НикВести».

После того, как Чайка взял слово, чтобы внести дополнительный вопрос в повестку дня, ему стали делать замечания активисты, присутствовавшие в зале. Депутат возразил, что может говорить как на украинском, так и на русском и занимается «не политикой, а экономикой».

По словам Сенкевича, в соответствии с законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», депутаты должны выступать на украинском. Чайка на это ответил, что не нарушает Конституцию Украины и оставляет за собой право говорить на том языке, на котором он хочет.

После Чайки начал выступать по-русски его коллега по фракции Александр Медведев: «Я не знаю, сколько стоят услуги переводчика-мэра. Это мы отдельные расценки составим. За счет тех премий, которые он себе выписывает». Сенкевич также перевел эту фразу.

В Николаеве до сих пор действует решение горсовета от 2012 года о региональном статусе русского языка. На следующей сессии горсовет планирует рассмотреть вопрос об его отмене.

Читайте также
Отказ от русского языка закрывает Украине двери в клуб развитых стран: взгляд из Киева
21 января
На Украине вступила в силу статья 30 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает работников всей сферы услуг общаться с посетителями исключительно на мове.
«Выключение» русского языка: как это делают в Латвии и на Украине
24 января
С 16 января на Украине законодательно ввели обязательное употребление «мовы» в общественной сфере — торговля, сервис и прочее. Иначе — штраф. А до этого с 1 сентября 2020 года в приказном порядке там перевели на «мову» все русские школы…
МИД России обвинил Конституционный суд Молдовы в дискриминации русских
22 января
Официальный представитель МИД России Мария Захарова раскритиковала решение Конституционного суда Молдовы признать незаконным особый статус русского языка.
Педагог украинской школы проводила «уроки ненависти» к русским и русскому языку
28 января
На Украине родители учеников школ поселка Авиаторское на Днепре пожаловались на учительницу из-за ее уроков в младших классах, на которых она учила детей ненавидеть русских и русский язык.
Обсуждение ()
Новости партнёров