Новости

Педагог украинской школы проводила «уроки ненависти» к русским и русскому языку

 
Источник изображения: trueinform.ru

На Украине родители учеников школ поселка Авиаторское на Днепре пожаловались на учительницу из-за ее уроков в младших классах, на которых она учила детей ненавидеть русских и русский язык. Об этом пишет издание Strana.ua.

По информации обратившихся родителей, педагог на уроках вещает детям, что любой человек, который не говорит по-украински — «враг государства», а все русские по определению являются «историческими оккупантами украинской земли».

Родители собрали подписи о замене учительницы для их детей, однако руководство образовательного учреждения в этом отказало, так как «не видит криминала и заменять ее не будет».

«Школа маленькая, классы все по одному, в нашем районе школа одна, мы живем на отшибе, в военном городке. Одной нашей маме учитель пригрозила, что пойдет на ее работу (женщина работает в воинской части) и пожалуется на "ее негодную риторику". Хотя мы никогда и нигде не выступали против украинского. Мы в патовой ситуации, теперь ребенок просит нас говорить с ним на украинском... иначе мы враги», — приводятся слова родителей.

Информация о разгоревшемся скандале была опубликована в Facebook в группе «Образование Днепра — социальное взаимодействие, правозащита, обсуждения». Ее автором стала депутат областного совета Елена Зеева. Вскоре пост был удален, однако издание Strana.ua приводит скриншот.

Напомним, на Украине с июля 2019 года действует закон о государственном языке, согласно документу, украинский является единственным государственным языком в стране. Все официальные лица государства, включая президента, должны разговаривать только на украинском языке. Попытки ввести в республике официальное многоязычие приравниваются к свержению конституционного строя.

С 1 сентября 2020 года на Украине обучение детей на русском языке запрещено, при этом в стране работает 125 русскоязычных школ. В октябре сотрудники Института украинского языка призвали школы страны запретить учащимся говорить по-русски на переменах. А с 16 января 2021 года исключительно на украинский язык перешла и украинская сфера обслуживания.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина хочет отключиться от энергосетей России и Беларуси по примеру Прибалтики
25 января
По словам исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко Украина должна в срочном порядке выйти из объединенной энергосистемы с Россией и Беларусью. Трансформировать рынок электроэнергии на Украине собирается тот самый человек, который довел до ручки газовую отрасль.
Суд Киева своим решением запретил празднование юбилейных дат пособников нацистов
26 января
Суд Киева отменил ранее принятое постановление столичного горсовета о праздновании памятных дат лиц, причастных к Холокосту и сотрудничеству с нацистами.
Украина решила отсоединиться от российской энергосистемы
25 января
Украина планирует в 2023 году выйти от российской энергосистемы и подключиться к энергосистеме Евросоюза.
В ПАСЕ не подтвердили полномочия российской делегации
25 января
Ряд депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не подтвердил полномочия российской делегации на зимней сессии.
Обсуждение ()
Новости партнёров