Свой взгляд Свой взгляд

Семь «смертных грехов» России: почему Латвия решила запретить каналы группы RT

Источник изображения: rt.com
 

Национальный совет по электронным СМИ (NEPL) решил запретить вещание в Латвии семи телеканалов группы RT (Russia Today). Объяснили это просто: ими управляет Дмитрий Киселев, а он находится под санкциями Евросоюза. Проблема в том, что Киселев управляет агентством «Россия сегодня», которое не имеет отношения к телеканалам группы RT.

Борьба с российскими телеканалами в Латвии идет давно. Совет периодически запрещает те или иные российские телеканалы. Так, например, несколько раз временно блокировали работу телеканала «Россия — РТР». Затем под удар попали и, казалось бы, безобидные развлекательные кнопки вроде «Дома кино». Совет посчитал, что они связаны с лицами, которые находятся в санкционном списке ЕС.

Потом удары по «русскому вещанию» стали не то чтобы изощреннее, но разнообразнее. Спецслужбы провели обыски в холдинге, который занимается ретрансляцией Первого балтийского канала. Его счета были заморожены. Канал пошел на радикальный шаг: закрыл все местные передачи, включая «Латвийское время», которое выходило в эфир более шестнадцати лет.

Под угрозой оказалась русская служба общественного латвийского телевидения — NEPL заявил, что с 1 января 2020 года русское вещание уйдет с LTV7. Для руководства LTV и самого русского вещания это стало полной неожиданностью. Планы перейти в интернет были давно, но никто пока не выделил на это необходимые средства.

Для местных политиков борьба с русскими каналами — удобная и проверенная годами возможность заявлять о себе. Тем более что им пришлось на время пандемии COVID-19 смягчить свою риторику.

Но все это, конечно, копилось; теперь националистический настрой, который все это время ждал своего часа, выплескивается наружу. Тем более что скоро выборы в Рижскую думу. Да и вообще — куда как привычнее, когда есть «русский вопрос»: точка опоры в этом непростом мире с кучей реальных проблем.

Правда, победа над каналами группы RT выглядит даже забавно. Сколько человек в Латвии смотрели арабскую версию российского телеканала? Я помню, как еще несколько лет назад МВД не могло найти в стране переводчика с арабского, чтобы допросить беженцев-нелегалов. Думаю, что RT тоже много от этого не потеряет.

При этом, конечно, и главный редактор RT Маргарита Симоньян, и генеральный директор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев не упустили возможность посмеяться над уровнем латвийских чиновников и местных спецслужб, которые не смогли даже точно выяснить, кто из них что возглавляет.

А для местных жителей это, конечно, еще один четкий сигнал: нужно рассчитывать на интернет — там без труда можно найти все что угодно. И никто ничего с этим сделать не сможет.

Жаль только частный бизнес — местные кабельные операторы уже устали от действий NEPL, поскольку те, конечно, выполняют политические установки, а операторы теряют клиентов и, как следствие, евро.

Но, может, так и нужно: бей своих, чтобы чужие боялись? Но чужие не боятся. Никто, похоже, уже не боится.

Читайте также
В цвете и на двух языках: Латвия была лидером технологий телевещания в СССР
27 июня
Инициативу президента Латвии Эгилса Левитса по ограничению доли русскоязычного контента на телевидении окончательно поддержал Сейм. Теперь русскоязычные, а заодно и латыши перестанут смотреть передачи на русском языке, и жизнь в республике «наладится».
Власти Прибалтики превращают русских в афроамериканцев
29 июня
В положении афроамериканцев в странах Балтии сегодня находятся сознательно превращаемые властями в маргиналов русскоязычные меньшинства.
Нет уходу за «оккупантами»: советские памятники в Литве находятся в плачевном состоянии
26 июня
Интервью с руководителем поисковой ассоциации «Забытые солдаты» Виктором Орловым.
В Латвии запретили вещание семи телеканалов группы RT
30 июня
В Латвии Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) запретил вещание семи российских телеканалов группы RT. Соответствующее решение в ведомстве объяснили санкциями Евросоюза.
Обсуждение ()
Новости партнёров