Свой взгляд Свой взгляд

Лепсофобия: Как МИД Латвии Григория Лепса в жертву принес

Источник изображения: versiya.info
 

В пятницу вечером глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич включил в список персон нон грата российского певца Григория Лепса. Сам Лепс в интервью журналистам LTV7 выразил в связи с этим сожаление, пообещал ответить на все вопросы латвийских властей и не исполнять песню «Рюмка водки на столе».

Включение Лепса Латвией в список невъездных можно было предвидеть. Накануне то же самое сделали еще ряд стран, в том числе США. А еще пару месяцев назад того же требовал Нацблок, возмущенный тем, что на выступлении Лепса в рамках фестиваля «Лайма.Рандеву» в концертном зале «Дзинтари» был замечен глава МВД Латвии Сандис Гиргенс. Последний тогда заявил, что оснований для того, чтобы сделать из российского певца персону нон грата, нет, так что подчиняться он не намерен.

Выдержав паузу, положение решил исправить министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. Как обычно, глава внешнеполитического ведомства сделал это вечером в пятницу. О своем решении он сообщил в социальных сетях.

Не знаю, войдет ли Ринкевич в книгу рекордов Гиннесса, но он явно стал одним из лидеров по включению в черные списки российских артистов – после его решения сделать персонами нон грата Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерию из Юрмалы схлынула «Новая волна».

Ринкевич сделал «невъездными» в Латвию актеров Ивана Охлабыстина, Михаила Пореченкова и Дмитрия Певцова. Также в «немилость» главы МИД впал целый ряд российских политологов, историков и журналистов.

Сопредседатель Русского союза Латвии, экс-депутат Европарламента Мирослав Митрофанов считает, что Лепс попал в список не случайно - он стал компенсацией. Нацблоку не удалось продавить в Сейме идею сноса памятника Освободителям, поскольку МИД отказался разрывать договор с Россией. Так что Ринкевич решил принести националистам ритуальную жертву. Один из самых востребованных российских исполнителей, к тому же симпатизирующий президенту Путину, — отличный вариант, чтобы хотя бы на время удовлетворить аппетит Нацблока.

На самом деле, как мне кажется, Ринкевич просто пытается казаться жестким политиком. Он хочет показать, что способен на поступки. «Мужик сказал — мужик сделал», — вот принцип, которому министр старается быть верным.

Получается, правда, однобоко и довольно глупо. Воевать с деятелями культуры — это не пример «брутальности», а совсем наоборот. Если даже в песнях и их исполнителях МИД видит угрозу для страны, то, честно говоря, мне непонятно, что же у нас за страна такая? Неужели мы настолько слабы?

Хотя, возможно, дело всего лишь в том, что Ринкевич печется о здоровье сограждан и опасается пропаганды алкоголя в творчестве Лепса? Тогда все в порядке, певца можно исключать из «черного списка», ведь он пообещал не петь свою знаменитую «Рюмку водки на столе», если власти Латвии этого так не хотят.

Читайте также
Россия возвращает Прибалтику в свою орбиту электронными визами
3 октября
Электронные визы — это рычаг, с помощью которого Россия вытаскивает население Прибалтики из русофобского болота, в которое оно погружено.
Прибалтика встречает глухим ропотом начало диалога России и Украины
10 сентября
Любой прогресс в российско-украинских отношениях для Прибалтики неприемлем, поскольку подрывает ее миф об агрессивной России.
Депутат Европарламента: дьявол может быть только один, и это — нацизм
2 октября
Интервью с депутатом Европарламента от Латвии Татьяной Жданок.
В Совфеде России назвали глупостью слова главы МИД Латвии об «оккупации» СССР
31 августа
Член Совета Федерации Алексей Пушков прокомментировал заявление главы внешнеполитического ведомства Латвии Эдгара Ринкевича, который заявил, что «балтийские республики никогда не входили в СССР, а были им оккупированы».
Обсуждение ()
Новости партнёров