Свой взгляд Свой взгляд

Слабость в силе

Источник изображения: ntv.ru
0  

Тот, кто применяет свою силу, доказывает свою слабость.

Рабиндранат Тагор

Латвия выдворила российских журналистов Анатолия и Ольгу Курлаевых. Получилось показательно: имели место и задержания, и отправка в лагерь для беженцев, и перевозка на пограничный КПП посреди ночи. Сначала пришли за Анатолием, работающим на телеканале ТВЦ, спустя два дня — за его женой, журналистом ВГТРК.

Сами журналисты утверждают, что были в Латвии с частным визитом: приехали отдохнуть на новогодние каникулы. Правда, депутат Европарламента Андрей Мамыкин заявил, что супруги с ним встречались, и именно по работе.

Андрей Мамыкин / Фото: sputniknewslv.com Андрей Мамыкин / Фото: sputniknewslv.com

Как бы там ни было, это не повод устраивать шоу с выдворением. Претензии к работе журналистов у власти могут быть, но обижаться на сюжеты, которые, возможно, выставляют страну не в лучшем свете, — это удел авторитарных государств. Латвия же позиционирует себя как демократическую страну. 

Свобода мнений, взглядов, даже если они кому-то кажутся не самыми правильными, — это то, что записано у нас в Конституции. 100‑я статья гласит: цензура запрещена.

Недавно у меня был в Facebook диалог с одной женщиной, которая называла русских журналистов «ватниками», а себя и своего супруга причисляла к рядам настоящей латышской интеллигенции. Критиковала она меня за то, что, будучи русским по национальности, я прокомментировал российскому телеканалу RTVi признание латышского поэта Яниса Рокпелниса о сотрудничестве с КГБ. Не буду утомлять читателей формулировками, которые она использовала, но главной ее мыслью было то, что таким, как я, не позволено высказывать мнения о важных событиях в Латвии и мире.

Поэт РокпелнисЯнис Рокпелнис / Фото: sputniknews.lt

Это пример неслучаен, поскольку четко показывает, что демократия у нас трактуется далеко не всегда так, как следовало бы. Многие пытаются подогнать ее под свой формат: этот журналист мне не нравится — давайте его тогда вышлем / накажем / пристыдим, а этот нравится — пусть говорит тогда, но только то, что я хочу услышать.

Фильм Анатолия Курлаева про НАТО мне не понравился. По моему субъективному мнению, это абсолютно односторонний взгляд на ситуацию со специально подобранными спикерами и подогнанными мнениями. Но следует ли за это его депортировать из страны? Убежден, что нет.

С ним нужно разговаривать, спорить, переубеждать. А устроенные нашим МВД «маски-шоу» с показательной депортацией продемонстрировали слабость латвийской демократии. Мы видим оппонента, но вместо того, чтобы победить его с помощью аргументов, просто пытаемся выставить его за дверь.

Я не знаю, какой информацией обладают наши спецслужбы. В этой истории меня беспокоит непрозрачность подобных решений и их «маркетинговая составляющая». То, что снимают латвийские журналисты про Россию, тоже далеко не всегда объективно, но только представьте, что у нас начнется, если Россия кого-нибудь выдворит со своей территории за «необъективность».

Я всегда гордился тем, что в Латвии есть свобода слова. Но сегодня мне просто стыдно за то, что происходит. И никакие отговорки про «гибридную войну» меня не убеждают. Мы просто слабы, но очень боимся признаться себе в этом.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...