Свой взгляд Свой взгляд

Люби легион тихо

Источник изображения: http://www.gorod.lv
0  

Партия «Всё — Латвии» предложила сделать 16 марта официально отмечаемым днем. Депутаты Сейма, до этого безропотно голосовавшие практически за все инициативы Нацблока, на этот раз решили показать характер и взяли паузу. Легионеров СС поддерживать можно, но лучше это делать без лишнего шума.

Когда знакомые иностранцы спрашивают меня, что происходит в Риге 16 марта, я не знаю, что им ответить. Для нас, местных жителей, это шествие с участием легионеров СС и их сторонников давно превратилось в обыденность. Несколько сотен, может быть, даже пара тысяч человек проходят организованным шествием до памятника Свободы, чтобы возложить цветы. Бывшие легионеры в меньшинстве, молодежь, симпатизирующая Нацблоку, в большинстве. За всем этим процессом следит полиция, облаченная в спецодежду, — полицейских, кажется, даже больше, чем участников акции. Да и вид у них устрашающий — недаром в СМИ их называют «робокопами».

Антифашисты на акции протеста против публичных мероприятий по случаю дня памяти латышского легиона Ваффен СС / Фото: ria.ruАнтифашисты на акции протеста против публичных мероприятий по случаю дня памяти латышского легиона Ваффен СС / Фото: ria.ru

У памятника обычно собираются антифашисты, которые выражают свой протест с помощью плакатов, фотографий жертв нацизма и выкриков. На этом, собственно, всё и заканчивается. И так происходит каждый год. Скучное, рутинное мероприятие.

Пару лет назад разнообразие в унылое шествие внес британский блогер и журналист Грэм Филипс. Он был слишком настойчивым, приставал к участникам шествия, задавал им вопросы — как сейчас говорится, «троллил» их, за что был задержан и депортирован из страны. Эпизод получился ярким, но краткосрочным, и вскоре всё вернулось в свое традиционное обыденное русло.

Задержание британского журналиста Грэма Филлипса в Риге, 16 марта 2016 год / Youtube: Мих TV

Думаю, и на этот раз перемен не предвидится. И, наверное, это хорошо: чем скучнее 16 марта, тем меньше интереса оно вызывает, а чем меньше интереса, тем меньше политики стремятся использовать его в своих целях.

Мне кажется, что политический потенциал этой даты в Латвии почти исчерпан — не зря же депутаты Сейма решили «взять паузу». И это на фоне «национальной истерии», раздутой тем же Нацблоком вокруг русского языка и русских школ.

Впрочем, добровольно у нас от таких инструментов не отказываются. Пациента будут держать на системе жизнеобеспечения настолько долго, насколько это возможно. Но делать это по возможности незаметно. Сложная задача. Открыто хвалить легионеров вроде бы неприлично, да и ругать тоже нельзя. Приходится как-то с этим балансировать.

Я думаю, что легионеров будут пытаться использовать, из них будут выжимать последние соки, но делать это аккуратно. В белых перчатках. Нацблок может ходить с ними открыто, а остальные партии заигрывают с солдатами вермахта так, чтобы не разозлить Европу. Это такая игра для внутреннего пользования. Если на это клюнет хотя бы сто избирателей, значит, дело того стоит.

Впрочем, посмотрим. Может, я и ошибаюсь. К тому же выборы скоро, что делает ситуацию совершенно непрогнозируемой.
Читайте также
7 требований России к Прибалтике
18 января
Россия может отказаться от стратегии экономической блокады Прибалтики, если страны Балтии принципиально изменят свою внешнюю и внутреннюю политику.
Холокост в Литве: сценарий был везде один
24 января
Интервью с продюсером документального фильма о Холокосте в Литве «Последнее воскресенье августа» Цви Крицером.
Рижская дума ограничит мероприятия антифашистов в День латышских легионеров
13 марта
Рижская дума разрешила проведение всех мероприятий, посвященных Дню латышских легионеров 16 марта, кроме пикета Латвийского антифашистского комитета.
Фашизм = коммунизм? Опрос в Риге
27 февраля
«Кривые зеркала» латвийской исторической памяти: RuBaltic.Ru провел опрос на нашумевшей выставке в Риге.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...