Свой взгляд Свой взгляд

Новый мэр Риги прогнал котов и не заступился за русских

Источник изображения: riga.pilseta24.lv
 

Новым мэром Риги избран Олег Буров. Представитель партии «Честь служить Риге» менее харизматичен, чем его предшественник Нил Ушаков, но обещает делать ставку не на одну личность, а на команду.

Голосование в Рижской думе по избранию Бурова мэром затянулось на 10 часов. Оппозиция устроила традиционную «дебат-атаку». Депутаты дебатировали не для того, чтобы получить ответы на свои вопросы, а для того, чтобы потянуть время.

В итоге Бурова избрали голосами «Согласия», «Чести служить Риге» и фракции независимых депутатов.

Интересно, что Буров сразу же сделал символическое заявление – пообещал убрать из Рижской думы котов, которые там появились при Ушакове.

Сказал, что у него аллергия. Мурис и Кузя — символические жертвы. Предыдущий мэр завел их для имиджа, новый решил убрать с той же целью.

Котов планируют отправить в помещения фракции «Согласие», беспрепятственно ходить по думе они теперь не смогут. Жест этот, безусловно, знаковый: он отделяет действующего мэра от своего знаменитого предшественника.

Буров также поспешил откреститься от традиционных «русских» тем – школ, детсадов и 9 мая.

Он очень осторожен в высказываниях, пытается акцентировать свое внимание на хозяйственных вопросах.

Думаю, что Бурову удастся довести Рижскую думу до следующих выборов в 2021 году. Он устраивает коалиционных партнеров — «Согласие» и «Честь служить Риге», а также фракцию независимых депутатов, которые откололись от «Согласия».

В отличие от Нила Ушакова, Буров будет крайне скучным политическим персонажем — никаких ярких пиар-компаний от него ждать не приходится.

Однако, возможно, это именно то, что сегодня нужно столичной власти. Сам Буров в интервью заявил, что время иконы прошло — наступило время команды. Он считает себя именно командным игроком и в этом видит свой главный плюс.

Впрочем, после Ушакова Бурову будет очень сложно завоевать симпатии масс — слишком уж раскрученной фигурой в публичном пространстве был прежний градоначальник.

Однако, как мне кажется, здесь произошла история, очень похожая на московскую. Когда с поста мэра российской столицы сняли Юрия Лужкова, многим казалось, что Москве конец. Но пришел Собянин, и о Лужкове все быстро забыли.

Ушакова, возможно, тоже забудут быстро. К этому все и идет.

Читайте также
Министр культуры Латвии назвал запоздалой ликвидацию русских школ
21 августа 2019
Обучение на русском языке в латвийских школах необходимо было отменить еще в 90-е годы, когда общество было к этому более готово, убежден министр культуры Латвии Наурис Пунтулис.
Глава фракции «Согласия» Анна Владова стала вторым вице-мэром Риги
20 августа 2019
Глава фракции «Согласия» в Рижской думе Анна Владова избрана вторым вице-мэром столицы.
«Согласие» поддержит кандидатуру Бурова на пост мэра Риги
19 августа 2019
Партия «Согласие» поддержит кандидата в мэры Риги Олега Бурова от партии «Честь служить Риге» на внеочередном заседании городского парламента в понедельник, что с большой долей вероятности позволит избрать нового главу города.
Новым мэром Риги стал Олег Буров
20 августа 2019
Депутаты Рижской думы в понедельник в ходе внеочередного заседания избрали новым мэром столицы Латвии кандидата от партии «Честь служить Риге» Олега Бурова.
Обсуждение ()
Новости партнёров