Свой взгляд Свой взгляд

Президент Латвии занялся латышским языком вместо борьбы с COVID-19

Источник изображения: lv.baltnews.com
 

В Латвии отменяют военный парад из-за распространения COVID-19. Это беспрецедентное событие, которое у одних жителей страны вызывает восторг, у других понимание, а у третьих негодование. Промежуточную позицию занимает президент Эгилс Левитс, который руководит страной так, будто пандемии коронавируса в Латвии не существует.

Минздрав рекомендует отменить военный парад 18 ноября. Минобороны неохотно, но соглашается на этот шаг. В стране, которая долго держалась в «безопасной зоне», сейчас зафиксировано стремительное распространение коронавируса. Ежедневно регистрируется более ста новых случаев заболевания, растет и смертность. Количество погибших за время пандемии насчитывает несколько десятков.

В то же время, когда, кажется, все осознали опасность COVID-19, президент Латвии Эгилс Левитс делает вид, будто все как всегда. Президент, который мог бы стать заметным в период кризиса, либо молча отсиживается, либо выступает по темам, которые не имеют к нему отношение.

Это похоже на стадию отрицания, которая у главы государства, судя по всему, затянулась.

Вместо того чтобы стать лидером, который вместе со страной пытается пережить сложную ситуацию, он выпускает ролики на YouTube, в которых говорит о том, что всем нужно думать на латышском языке.

И записывает в рамках международного флешмоба абсолютно банальные предложения по поводу того, что перед тем, как делиться в соцсетях информацией, ее надо проверить.

И добавляет, что непроверенная информация — как бацилла. Бинго! Спичрайтер президента демонстрирует высокий уровень аналитических способностей. Такая неочевидная игра с аналогиями.

Возможно, кстати, Левитс сам пишет себе такие тексты. Тогда респект ему! В кавычках, разумеется.

В Латвии сложилась странная ситуация. Есть люди, которые болеют, есть те, кто борется с болезнью, есть те, кто пытается не заболеть, и те, кто отрицает существование вируса.

И есть президент Левитс — который, похоже, занял какое-то особое место в этой иерархии.

Абстракция вместо конкретики, пыль в глаза вместо дела. Вот что можно сказать про президента, который ведет себя таким образом.

Хорошо, что глава Минздрава Илзе Винкеле думает не так, как Левитс, и руководит своим ведомством, несмотря на все существующие проблемы, четко и быстро.

Потому что одно дело — записывать пространные ролики на YouTube, как это делает президент, а другое — отменять военные парады, закрывать общественные заведения и требовать от людей носить маски.

Это не прибавляет популярности министру, но она не боится действовать.

А президент… Ну да, он у нас тоже есть.


Читайте также
Назло системе: латвийский музыкант Бусулис заявил, что отдал дочь в русский детсад
23 октября
Латвийцы должны научиться уважать людей вне зависимости от их языка, только тогда они смогут построить достойное будущее для своей страны, заявил латвийский музыкант и композитор Интарс Бусулис.
Русский язык — залог успешного бизнеса в Латвии: доказано ганзейскими купцами
23 октября
Национально ориентированные латыши сетуют на то, что для успешного трудоустройства в Латвии титульному населению требуется знать русский язык. А ведь еще ганзейские купцы в Средневековье поняли: для хорошей торговли в Ливонии полезно научиться говорить по-русски.
Русскоязычные политики Латвии затроллили Левитса за призыв думать по-латышски (видео)
16 октября
Русскоязычные политики Латвии запустили флешмоб #спасибогосподинпрезидент в ответ на призыв главы государства говорить и думать по-латышски.
Президент Латвии поплатился за отказ замечать русских
19 октября
Невинная фраза президента Латвии Эгилса Левитса о том, что молодежь должна говорить и думать на родном языке, внезапно породила большой скандал.
Обсуждение ()
Новости партнёров