Политика Политика

Литва обвинила Россию в провале «энергетической независимости»

Литовские спецслужбы обвинили российские СМИ в дискредитации «энергетической независимости» Литвы. Накануне этого литовское Минэнерго заявило о необходимости сократить закупки норвежского сжиженного газа на СПГ-терминал в Клайпеде. Альтернативный продукции «Газпрома» газ слишком дорог — Литва его стоимость «не тянет». Еще унизительнее ситуация с поставками в Литву продукции Белорусской атомной станции (БелАЭС). Политика «энергетической независимости» Литвы провалилась, а виноваты в этом… российские СМИ, которые так прямо и говорят.  

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас в последние дни пребывания на своей должности предложил вдвое снизить объем поставок сжиженного природного газа из Норвегии на СПГ-терминал Independence.

По долгосрочному контракту с норвежцами Литва обязана в течение десяти лет покупать по четыре судна со сжиженным газом в год. Вайчюнас хочет снизить этот объем до двух судов, потому что норвежский газ слишком дорог и тянуть ношу СПГ-терминала литовские потребители энергии долго не смогут.

Дело пахнет международным скандалом, судами и длительным выяснением отношений с норвежцами.   

Литовские чиновники обнаружили, что стоимость норвежского СПГ, на которую они некогда с энтузиазмом подписались, дабы показать «козью морду» России, в полтора раза выше рыночной. Только вести себя с норвежцами так же, как 10 лет в аналогичной ситуации с «Газпромом»

, в Вильнюсе не решаются.

Истерики про «газовый шантаж», «несправедливую цену» и «неоимперскую политику Кремля» в энергетике — с Норвегией это точно не пройдет, как, впрочем, не прошло и «Газпромом». Закончится все тем же Стокгольмским арбитражем, который, как и в случае с «Газпромом», вынесет вердикт в пользу поставщика.

Поскольку цену на газ пересмотреть нереально, в Минэнерго вздумали пересмотреть объемы поставок.

В Норвегии Литве на это отвечают: можете хоть вовсе не покупать у нас газ, но всю предусмотренную в контракте прибыль вы нам все равно заплатите.

«Теоретически это [сокращение поставок СПГ — прим. RuBaltic.Ru] возможно, а на практике — только за последний год у нас было 10 раундов переговоров, по которым позиция Equinor [норвежская государственная компания, поставщик СПГ в Литву — прим. RuBaltic.Ru] очень ясна. Они готовы пересмотреть контракт при условии, что получаемые ими льготы не изменятся. Или, проще говоря, вы можете делать все что хотите, но мы в Equinor все равно хотим забрать свои деньги», — говорит директор литовской компании — покупателя энергии Ignitis Дарюс Монтвила.

Получается, куда ни кинь — везде клин. Разорвать контракт с Норвегией — платить неустойку. Продолжать покупать СПГ — переплачивать в полтора раза за газ. Снизить вдвое объем закупок — мощности СПГ-терминала будут простаивать без работы, а норвежцам все равно придется платить.

Сценариев, при которых литовский бюджет не несет убытков, а получает выгоду, не просматривается, а сумма ущерба доходит до 200 миллионов евро. Так что проект «энергетически независимого» от России СПГ-терминала в литовской Клайпеде убедительно провалился.

Его не спасло от провала унизительное с точки зрения литовской власти решение прошлого года тайком покупать СПГ у России и «разбавлять» на терминале Independence дорогой норвежский, американский и катарский сжиженный газ дешевым российским. Не спасла и благоприятная конъюнктура этого года, когда из-за пандемии и приостановки мировой экономики энергоносители рекордно подешевели.

Даже в этих условиях, как выясняется, клайпедский СПГ-терминал «не тянет». У литовской госпропаганды просто не осталось аргументов для его оправдания. Не повторять же дальше мантру шестилетней давности, что зато Литва получает дешевый газ из России, потому что «Газпром» боится появившейся конкуренции и дает скидку? Российский газ просто самый дешевый на рынке. А СПГ из Норвегии, судя по тому, как Литва с ним мучается, «Газпрому» не конкурент.

Склочная политика литовского руководства, решившего в пику России арендовать СПГ-терминал, не решила энергетических проблем Литвы, а создала их.

И теперь об этом говорится открыто. «Наш терминал сопровождается множеством таких странных контрактов и подобных аргументов, таких высказываний, что на момент запуска проекта не ожидалось, что он будет работать эффективно. Теперь мы все должны за это платить. И потребители платят. <...> Если бы не были предприняты шаги Министерства энергетики, переговоры с Equinor не возобновились бы», — заявил на прощание глава уходящего правительства Литвы Саулюс Сквернялис.

Решать проблему старый Кабмин отказался, предав убыточный Independence по наследству новому правительству. Теперь команде Ингриды Шимоните предстоит скандалить с норвежцами, требуя от них пересмотра контракта. В способности литовских консерваторов устраивать скандалы можно не сомневаться, а вот в то, что они способны достигнуть выгодного литовской экономике результата, верится слабо.

Унизительней истории с СПГ-терминалом только ситуация с Белорусской АЭС, которую Литва тысячекратно заклеймила на словах, а на деле давится, плачет, но потребляет ее продукцию.

И будет потреблять в нарушение собственного уголовного законодательства как минимум до 2025 года, когда должен состояться выход стран Балтии из энергосети БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва).

Если выход из БРЭЛЛ произойдет, «история успеха» Литвы будет состоять в том, что она по иррациональным мотивам отказалась от надежной системы электроснабжения в пользу постоянно ломающихся электросмычек по дну Балтийского моря и променяла дешевую электроэнергию на дорогую. А он ведь может и не состояться…

Так что по всем параметрам энергетическая политика Литвы получается даже не провалом, а каким-то… позором.  

Отрицать этот позор становится уже невозможно. Остается только искать виновных. И литовская власть нашла «крайнего». В позорной энергетической политике Вильнюса оказалась виновата Россия. Точнее — российские СМИ.

Минобороны Литвы представило свой регулярный отчет об угрозах в области информационной безопасности. Из него следует, что с территории России и Беларуси против Литвы ведется кампания дезинформации, и одной из главных мишеней является политика «энергетической независимости», которая оценивается «клеветниками» как провальная.

В заявлениях военных аналитиков вообще много перлов. По их утверждениям, то, что Литва вмешивается во внутренние дела Беларуси, а литовская власть создает в обществе истерику из-за БелАЭС, тоже ложь и дезинформация.

Однако объявить дезинформацией критику энергетической политики Литвы в момент мучительных раздумий о бремени СПГ-терминала и осознания провала борьбы с БелАЭС — это вершина альтернативной реальности.

Литовские спецслужбы фактически обвинили российских и приравненных к ним белорусских журналистов в том, что они называют вещи своими именами.

Именно за это им запретят въезд в Литву, если еще не запретили, а их СМИ заблокируют. Нечего вмешиваться в галлюцинации литовских политиков об «успешности».

Сколько Литва платит за "энергетическую независимость" от России
Сколько Литва платит за "энергетическую независимость" от России

Читайте также
29 октября 2020
Министерство энергетики Литвы признало, что стоимость продукции СПГ-терминала Independence в Клайпеде слишком высока, и теперь ищет способы снизить расходы.
3 декабря 2020
Кабинет министров Литвы отказался принимать решение по вопросу снижения числа грузов, приобретаемых для Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ) у норвежского концерна Equinor, оставив его для нового правительства.
27 ноября 2020
В случае аварии на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) Литва будет добиваться получения материальных компенсаций. Для этого власти республики решили ратифицировать Конвенцию о дополнительном возмещении за ядерный ущерб.
3 декабря 2020
Белорусская антиядерная кампания (БАК) сообщила о серьезном чрезвычайном происшествии на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), которое чревато повторением сценария Фукусимы.