Новости

Власти Литвы намерены экономить на СПГ-терминале в Клайпеде

 
Источник изображения: еnmin.lrv.lt

Министерство энергетики Литвы разработало законопроект, с помощью которого станет возможным снижение стоимости поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпедский терминал. Об этом сообщил глава ведомства Жигимантас Вайчюнас, передает Sputnik Литва.

По его словам, документ позволит потребителям балтийской республики сэкономить около 20 млн евро в год.

«В настоящее время складывается парадоксальная ситуация, когда затраты на поставку обязательного для СПГ-терминала количества, необходимого для обеспечения бесперебойной работы терминала и необходимых технологических процессов, а также операционные убытки назначенного поставщика начинают обходиться всем потребителям газа во столько же или даже больше, чем ежегодное обслуживание инфраструктуры Клайпедского СПГ-терминала», — отметил министр.

Вайчюнас подчеркнул, что за последние два года в Клайпеду было доставлено рекордное количество грузов СПГ.

Согласно разработанному законопроекту, число грузов назначенного поставщика сократят с четырех до двух в год. Кроме того, компании-поставщику Ignitis выплатят компенсацию, ее размер не будет превышать 10% от разницы между ценой, которая должна быть уплачена за покупку необходимого количества СПГ, и средней ценой импорта природного газа в Литву. Таким образом Минэнерго надеется компенсировать затраты на поставку СПГ.

В ведомстве добавили, что сейчас потребители газа в Литве компенсируют всю разницу за четыре груза. В этом году сумма составит примерно 25 млн евро, в 2021 году, согласно прогнозам, она может возрасти до 35 млн евро.

Ранее власти Литвы сообщили, что СПГ-терминал в Клайпеде за год закрыл 70% потребностей республики в газе.

  Литва наказала «Газпром»? Разоблачение фейка

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва выдумала «историю успеха» СПГ-терминала
10 октября 2020
Власти Литвы приписывают чудотворный эффект снижения цен терминалу сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде: за прошедший газовый год он закрыл 70% потребностей республики в «голубом топливе». Но аналогичная ситуация сложилась и в тех странах, которые до сих пор не обрели «энергетическую независимость» от России.
Литва попала в новую энергетическую зависимость от России
16 октября 2020
Литовские политики признали, что у Литвы нет возможности воспрепятствовать доступу на свою территорию продукции Белорусской атомной станции (БелАЭС).
Страны Балтии представили общий план бойкота БелАЭС
11 октября 2020
Операторы систем передачи стран Балтии представили национальным регулирующим органам методологию бойкота электроэнергии, производимой Белорусской АЭС (БелАЭС).
Названа дата окончания строительства газопровода GIPL
23 октября 2020
Строительство магистрального газопровода GIPL из Литвы в Польшу должно быть завершено, согласно плану, к концу следующего года. Об этом сообщил генеральный директор литовского оператора системы передачи газа Amber Grid Немунас Бикнюс.
Обсуждение ()
Новости партнёров