Политика Политика

Литва попала в новую энергетическую зависимость от России

Источник изображения: iarex.ru
 

Литовские политики признали, что у Литвы нет возможности воспрепятствовать доступу на свою территорию продукции Белорусской атомной станции (БелАЭС). Для того, чтобы российские компании не перепродавали в Прибалтику электроэнергию из Беларуси, Вильнюсу необходимо договариваться с Москвой, а это практически невозможно, потому что литовская власть на корню уничтожила политический диалог с Кремлем и много лет убеждает западных союзников, что «приличные страны» с Россией не разговаривают.   

Ненавистная энергия БелАЭС все-таки будет попадать в литовские электросети. Этот горький для национальной гордости вывод делают литовские политики и эксперты.

Акт подрыва литовского суверенитета и злостного нарушения национального законодательства, признающего Островецкую атомную станцию угрозой государственной безопасности и приравнивающего пользование ее энергией к госизмене, будет осуществляться через Латвию, которая покупает электричество у России.

Беларусь, Россия и страны Балтии входят в общую энергосеть БРЭЛЛ; Эстония, Латвия и Литва могут выйти из нее раньше 2025 года, а до тех пор нет никаких гарантий, что российские компании не станут перепродавать Латвии белорусскую электроэнергию, которая через ЛЭП попадет в Литву.

То есть Литве на несколько лет придется наступить на горло своей национальной гордости: плакать, колоться, но потреблять «подрывающую безопасность» продукцию БелАЭС. 

Ситуация с литовским противостоянием белорусскому мирному атому для стороннего наблюдателя — трагифарс. Допустим, попадет электроэнергия производства Островецкой атомной станции на литовскую территорию, и что, перевернется мир, на землю сойдет Бог, dedule Ландсбергис признается в любви к Путину? Электричество для литовцев станет дешевле — вот и весь «ужас».

Однако для литовских политиков происходящее — не шутовской балаган, а античная драма. Они бросили весь авторитет Литвы на международной арене, все ее внешнеполитические ресурсы на то, чтобы заблокировать поставки на Запад энергии БелАЭС, к которой испытывают иррациональную ненависть, а в итоге оказались неспособны помешать ее появлению в собственных электросетях.

Дипломатическая победа Вильнюса, который добился от Латвии присоединения к бойкоту БелАЭС, оказалась пирровой. И что теперь остается? Подтереться собственным законодательством и до 2025 года пользоваться белорусской электроэнергией.

Выход из этого политического унижения для Литвы просматривается только через еще большее, с точки зрения литовских властей, унижение: прямые переговоры с Россией.

«Видно, что будет дискуссия, посвященная самой методике [недопуска белорусской электроэнергии в Прибалтику — прим. RuBaltic.Ru]. Отдельной темой может идти вопрос сертификатов. Но в принципе — как сделать, чтобы происхождение сертификатов было надежным и прозрачным. Поскольку основным игроком будет оператор российской системы, который и будет выдавать сертификаты», — говорит председатель комиссии литовского Сейма по энергетике Виргилиюс Подерис.

Сертификаты — это сертификаты происхождения электроэнергии, которые, по замыслу литовских политиков, Россия будет предъявлять на границе Латвии, чтобы доказать, что ее электричество произведено в России или еще где угодно, но не в Беларуси.

И тут возникает ключевой вопрос.

Согласится ли Россия предъявлять такие сертификаты или скажет: не выпендривайтесь и либо берите то, что дают, либо идите покупать в другом месте.  

Вопрос здесь в наличии у Москвы доброй воли идти навстречу литовским капризам, но в Вильнюсе ведь в принципе неспособны вслух допустить, что Россия может проявить добрую волю.

«Должна действовать законодательная база во всех трех странах Балтии и в России, чтобы мы могли друг друга проверять, как делают с овощами и фруктами. Но электрон — не фрукт и не овощ, его не проверишь», — сетует депутат Сейма от консерваторов Жигимантас Павиленис. По его мнению, «поскольку именно Россия будет выписывать такие векселя, то у нас это не вызывает доверия: нет гарантии, что не будет подмены и мы не купим белорусское электричество под названием российского. Мы сами не сможем отследить происхождение».

Получается, Литва попала в новую энергетическую зависимость от России: теперь от «агрессивного соседа» зависит, будет ли непреклонная прибалтийская республика покупать электроэнергию БелАЭС вопреки собственному законодательству.

Хороших решений у литовских политиков в сложившейся ситуации нет. Любое из возможных решений — плохое. Цугцванг.

Можно отказаться от российской электроэнергии, чтобы гарантированно не получать белорусскую, уговорить на такое же безумие Латвию с Эстонией, выйти из БРЭЛЛ и сидеть без света до синхронизации прибалтийских электросетей с электросетями ЕС. То есть до 2025 года, а то и больше, потому что в Европе кризис и в финансировании инфраструктурных проектов ЕС могут быть перебои.

Можно смириться с тем, что есть, и потреблять российскую энергию, не подвергая сомнению ее происхождение. Для литовских деятелей та еще перспектива — делать вид, что доверяешь России.

Однако самый неприемлемый сценарий — это выйти на прямые переговоры с Москвой и попытаться достичь с ней джентльменского соглашения, что Россия не будет перепродавать в Прибалтику электроэнергию производства Белорусской атомной станции.

Нормальный человек в этом месте пожмет плечами и спросит: а что такого недопустимого в том, чтобы договориться о чем-то с Москвой? Но в том все и дело, что речь не о нормальных людях, а о правящем классе Литвы.

Эти люди на корню уничтожили политический диалог с Россией, называют соседнюю страну «угрозой мировому порядку» и «террористическим государством», внутренних диссидентов, которые призывают прийти в себя и перестать скандалить с соседями, клеймят вражескими наймитами, а западных союзников убеждают, что «приличные страны» с Путиным не разговаривают.

И после всего сказанного и сделанного руководством Литвы взять и постучаться в Кремль?

Да что вы знаете о безысходности?!


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва симулирует «историю успеха» на фоне тяжелейшего кризиса
15 октября
Уровень безработицы в Литве превысил отметку в 14% трудоспособного населения. По масштабам безработицы Литва — один из лидеров Евросоюза.
Прибалтика разорвет энергокольцо БРЭЛЛ ради бойкота белорусской электроэнергии
29 сентября
Литва, Латвия и Эстония после долгих переговоров выработали общую методологию торговли электроэнергией с третьими странами. Доказать, что электроэнергия не из Беларуси технически невозможно, поэтому единственный надежный способ прекратить импорт белорусского электричества — оградиться и от Беларуси, и от России, досрочно разорвав энергетическое кольцо БРЭЛЛ.
Жителям Литвы рассылают пугающие SMS о радиационной опасности от БелАЭС
13 октября
В информационном пространстве Литвы появились призывы принимать таблетки «Йодида калия» и не покидать помещения. Также среди жителей страны распространяются SMS и сообщения в соцсетях о возможной радиационной опасности от Белорусской АЭС.
Минэнерго Беларуси упрекнуло Литву в желании «заработать баллы» на БелАЭС
24 сентября
Минэнерго Беларуси считает, что призыв Литвы остановить запуск БелАЭС имеет политический характер.
Обсуждение ()
Новости партнёров