Новости

Минэнерго Беларуси упрекнуло Литву в желании «заработать баллы» на БелАЭС

 
Источник изображения: TUT.by

Минэнерго Беларуси считает, что призыв Литвы остановить запуск Белорусской АЭС (БелАЭС) имеет политический характер. Об этом сообщает ТАСС.

В Минэнерго считают, что Литва формирует образ Беларуси как источника угрозы ядерной безопасности в Европе.

«Резолюция Сейма Литвы по вопросам безопасности БелАЭС является очередной попыткой вмешательства во внутренние дела Беларуси и содействует росту напряженности в межгосударственных отношениях. Вопросы безопасности Белорусской АЭС стали для определенных политических сил Литвы предметом постоянных спекуляций, возможностью "заработать баллы" в угоду собственным интересам. Для этого формируется образ Беларуси как источника угрозы ядерной безопасности в Европе», — говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале Министерства.

В Минэнерго отметили, что строительство и эксплуатация БелАЭС проходят в строгом соответствии с требованиями безопасности и призвали оценивать ситуацию объективно.

Сейм Литвы 22 сентября принял резолюцию об угрозе запуска БелАЭС. В документе депутаты призвали Европейскую группу регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) принять необходимые меры для прекращения эксплуатации реакторов АЭС до тех пор, пока не будут «развеяны все сомнения» в отношении строительства и готовности этого объекта.

Путин подарил белорусам АЭС, а Евросоюз у Литвы забрал / Закрытие Игналинской АЭС в Литве

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия саботирует бойкот Белорусской АЭС
17 сентября
Разработанная в Латвии методология торговли электроэнергией с третьими странами создает возможность для проникновения в Прибалтику продукции БелАЭС.
Сейм Литвы принял резолюцию об угрозе запуска Белорусской АЭС
22 сентября
Единогласным решением 72 депутатов Сейм Литвы принял резолюцию об угрозе запуска Белорусской АЭС (БелАЭС), призывая приостановить подготовку к ее эксплуатации.
В Литве близ БелАЭС прошли учения по нейтрализации радиационного загрязнения
18 сентября
В Литве 18 сентября прошли учения по радиологической разведке и нейтрализации радиационного загрязнения.
Литва попросила США о содействии в вопросе обеспечения безопасности БелАЭС
18 сентября
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, находящийся с визитом в Вашингтоне, обратился к США за помощью в обеспечении безопасности на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).
Обсуждение ()
Новости партнёров