Новости

Литва попросила США о содействии в вопросе обеспечения безопасности БелАЭС

 
Источник изображения: tut.by

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, находящийся с визитом в Вашингтоне, обратился к США за помощью в обеспечении безопасности на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), об этом сообщили в пресс-службе ведомства, пишет ТАСС.

Глава литовского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что эксплуатация объекта, находящегося вблизи литовской границы и в 50 км от столицы балтийской республики, начинается Минском без учета параметров безопасности.

«В ходе встречи с заместителем министра энергетики США Марком Менезесом министр иностранных дел попросил о постоянном внимании американской администрации к проекту БелАЭС и содействии в обеспечении ее безопасности», — говорится сообщении.

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко назвал дату запуска АЭС — 7 ноября. В Минске не раз подчеркивали, что безопасность станции будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами. Предполагается, что первый из двух энергоблоков выйдет на полную мощность в феврале 2021 года. Второй энергоблок БелАЭС будет сдан в середине 2022 года. В свою очередь Литва, Латвия и Эстония заявили о намерении прекратить торговлю электроэнергией с Беларусью после запуска Белорусской АЭС в Островце.

 Путин подарил белорусам АЭС, а Евросоюз у Литвы забрал / Закрытие Игналинской АЭС в Литве

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия саботирует бойкот Белорусской АЭС
17 сентября
Разработанная в Латвии методология торговли электроэнергией с третьими странами создает возможность для проникновения в Прибалтику продукции БелАЭС.
Разведка России: США выделили около $20 млн на организацию беспорядков в Беларуси
16 сентября
США играют ключевую роль в организации протестов в Беларуси, на эти цели по линии неправительственных организаций было направлено около 20 млн долларов. Об этом заявил глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин.
Литва временно упрощает процедуру выдачи виз гражданам Беларуси
16 сентября
Власти Литвы с 21 сентября временно упрощают процедуру выдачи виз гражданам Беларуси.
В Минске осудили резолюцию Сейма Литвы о признании Тихановской лидером Беларуси
15 сентября
Резолюция Сейма Литвы о признании экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской избранным лидером республики «выходит за рамки здравого смысла» и нарушает нормы международного права.
Обсуждение ()
Новости партнёров