Новости

В Минске осудили резолюцию Сейма Литвы о признании Тихановской лидером Беларуси

 
Источник изображения: globallookpress.com

Резолюция Сейма Литвы о признании экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской избранным лидером республики «выходит за рамки здравого смысла» и нарушает нормы международного права. Об этом говорится в заявлении Совета Республики Национального собрания Беларуси, размещенном на сайте ведомства.

Как отмечается в документе, президиум Совета констатирует, что резолюция Сейма Литвы «не соответствует духу добрососедства между странами» и универсальным парламентским принципам.

«Принятием этого документа литовские парламентарии грубо вмешиваются во внутренние дела Республики Беларусь и проявляют открытое неуважение к суверенному праву белорусского народа самостоятельно выбирать руководство и определять путь развития своей страны. Попытка литовских депутатов назначить «лидера народа Беларуси» и вовсе выходит за рамки здравого смысла», — подчеркивается в документе.

Кроме того, в Совете Республики указали на то, что подобные действия со стороны Литвы «являются провокационными и недопустимыми», а также нарушают нормы межгосударственного общения и принятую парламентскую практику.

«Особое неприятие вызывают призывы оказывать санкционное давление на белорусские власти с целью изменения внутренней и внешней политики Республики Беларусь», — говорится в документе.

На прошлой неделе Сейм Литвы принял резолюцию, в которой признал Светлану Тихановскую «избранным президентом республики». В свою очередь посол России в Литве Александр Удальцов назвал заявление литовского парламента «предвыборным психозом».

 Лукашенко обрушит экономику Литвы за «майдан» в Беларуси / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Эстонии пригрозила руководству Беларуси судом в Гааге
14 сентября
Руководство Беларуси может быть привлечено к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге за применение насилия для подавления мирных протестов в стране. Об этом заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
МВД Беларуси сообщило о задержании «партизан» под Могилевом
14 сентября
Сотрудники МВД Беларуси задержали шестерых участников «партизанского» отряда, тренировавшегося в лесах под Могилевом.
Беларусь не станет для России «вторым Крымом»
15 сентября
В Сочи прошли переговоры глав России и Беларуси. Опасения многих наблюдателей на Западе и особенно в Польше и странах Балтии не подтвердились — Россия не собирается присоединять Беларусь. Большинство россиян воспринимают Беларусь как отдельное государство, не хотят с ней объединяться, а углубление интеграции нужно Беларуси куда больше, чем России.
Кандидатов на вступление в ЕС призвали поддержать санкции против Беларуси
14 сентября
Государства, выбравшие евроинтеграцию, должны выстраивать свою внешнюю политику в соответствии с согласованной позицией Евросоюза, в том числе в отношении третьих стран.
Обсуждение ()
Новости партнёров