Новости

Разведка России: США выделили около $20 млн на организацию беспорядков в Беларуси

 
Источник изображения: tut.by

США играют ключевую роль в организации протестов в Беларуси, на эти цели по линии неправительственных организаций было направлено около 20 млн долларов. Об этом заявил глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин, сообщает «Интерфакс».

По его словам, в событиях в Беларуси четко прослеживается след Запада, а протестные акции носят хорошо организованный характер и координируются из-за рубежа.

«Примечательно, что Запад начал подготовку протестов задолго до выборов. Только США в 2019 — начале 2020 годов по линии различных НПО направили на организацию антиправительственных выступлений порядка 20 млн долларов», — сказал Нарышкин.

Он отметил, что на эти средства была сформирована сеть «независимых блогеров» и информационных аккаунтов в соцсетях, шла подготовка активистов к проведению уличных акций.

«Наиболее перспективные из них проходили обучение за рубежом, в частности в Польше, Литве и на Украине, где с ними занимались опытные американские инструкторы по "ненасильственным протестам"», — подчеркнул глава СВР.

Нарышкин добавил, что сейчас США «взяли под плотную опеку» экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую и других активистов от оппозиции, которых «раскручивают в качестве народных лидеров и будущих руководителей» республики.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил США в подготовке массовых протестов в республике. По его словам, американцы действуют через центры в Польше, Литве, Чехии и на Украине.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Гаспарян: после Беларуси Польша и Литва начнут «раскачивать» Калининград
16 сентября
После массовых акций протеста в Беларуси одной из целей их организаторов станет Калининград, который очень сильно мешает Литве и Польше. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал писатель и историк Армен Гаспарян.
Тихановская уверена, что российский кредит пойдет на аресты и разгон демонстрантов в Беларуси
16 сентября
Обещанный Россией кредит в размере 1,5 млдр долларов белорусские власти потратят на аресты и разгон протестующих жителей республики. Об этом заявила экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в интервью изданию Lb.ua.
Литва временно упрощает процедуру выдачи виз гражданам Беларуси
16 сентября
Власти Литвы с 21 сентября временно упрощают процедуру выдачи виз гражданам Беларуси.
Польша придумала «план Маршалла» для Беларуси
16 сентября
На ближайшем саммите Евросоюза премьер-министр Польши презентует так называемый «план Маршалла» для Беларуси, согласованный с остальными странами Вишеградской четверки (это Венгрия, Словакия и Чехия). Варшава предлагает белорусам продаться Западу — избавиться от Лукашенко и получить за это щедрое денежное вознаграждение.
Обсуждение ()
Новости партнёров