Проектор

Польша придумала «план Маршалла» для Беларуси

 

На ближайшем саммите Евросоюза премьер-министр Польши презентует так называемый «план Маршалла» для Беларуси, согласованный с остальными странами Вишеградской четверки (это Венгрия, Словакия и Чехия). О деталях в польском правительстве пока не сообщают, но мы примерно понимаем, о чём идет речь. Варшава предлагает белорусам продаться Западу — избавиться от Лукашенко и получить за это щедрое денежное вознаграждение. Вы смотрите Оперштаб, меня зовут Алексей Ильяшевич.

Итак, 14 сентября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обсудил ситуацию в Беларуси с представителями ведущих польских партий. По итогам встречи руководитель его канцелярии Михаил Дворчик сказал следующее:

«Премьер-министр Моравецкий заявил, что от имени Вишеградской группы на ближайшем саммите европейских лидеров представит так называемый "план Маршалла" для Беларуси. Это предложение ряда экономических и не только действий, которые были бы предложены Беларуси в случае повторения выборов и проведения выборов по всем правилам. Это предложение помощи Беларуси, своего рода дорожная карта, связанная с созданием стабилизационного фонда, использованием ряда иных финансовых механизмов».

Наверное, не нужно подробно рассказывать, что такое «план Маршалла». Это программа послевоенного восстановления Западной Европы на американские деньги. Ну а конкретно для Польши это символ упущенной выгоды. Ведь изначально государственный секретарь США Джордж Маршалл предлагал «протянуть руку помощи» не только капиталистическим странам, но и тем, кто оказался в зоне влияния Советского Союза. Польша была вынуждена отказаться от этой возможности под давлением Москвы. 

И теперь польские политики обращаются к соседнему государству: не повторяйте наших ошибок. Вам предлагают халяву! Огромные деньги упадут на вас, если вы свергните Лукашенко.

Кстати, новость о «плане Маршалла» для Беларуси появилась в тот же день, что и новость о российском кредитном транше для той же Беларуси. Там сумма небольшая — 1,5 миллиарда долларов. А Моравецкий наверняка будет убеждать своих европейских коллег, что объем западного стабилизационного фонда для поддержки Беларуси должен быть в разы больше. И деньги должны хотя бы частично выделяться в виде безвозвратных субсидий, а не кредитов. Это и есть особенность плана Маршалла.

В общем, логика простая: смотрите, товарищи белорусы! Что вам предлагает эта нищая путинская Россия? Какие-то жалкие полтора миллиарда, которые потом возвращать придется? Мы — богаче. Мы дадим вам больше. 

Иными словами, Варшава хочет перекупить Беларусь у Путина. Не сама, конечно, а за деньги своих западных союзников.

Но кому именно адресован этот сигнал? Явно же не Лукашенко. Официальный Минск никакие польские планы обсуждать не станет. Поэтому  я нахожу двух других конечных адресатов. Первый — это народ в широком смысле слова. Не секрет, что у белорусской оппозиции напрочь отсутствует образ будущего. Нет ответа на вопрос, что делать после свержения Лукашенко. «План Маршалла» для Беларуси как бы заполняет этот пробел. Свергнем «батьку», получим огромные деньги, резко поднимем уровень жизни. 

Поэтому польская инициатива призвана подстегнуть затухающую протестную активность в Беларуси, дать ей новые смыслы. Это раньше противники Лукашенко выходили исключительно за высокие идеалы демократии. А теперь появляются еще и материальные стимулы.

Второй адресат — это белорусские элиты. Люди из окружения президента. Те, кто могут подставить ему подножку. Для этого им тоже нужен стимул. Западные санкции против России в 2014 году были сигналом для тех же российских элит: избавьтесь от Путина, если хотите жить хорошо. Вот и с Беларусью получается примерно то же самое. Избавьтесь от Лукашенко, если хотите жить хорошо.

Резюмируем: польский план должен расшатать ситуацию в Беларуси как на уровне широких масс населения, так и на уровне государственного руководства.

Будь я белорусом, для меня эта инициатива звучала бы оскорбительно. Ведь Польша прямо предлагает своим соседям продаться. По каким-то причинам они не свергли Лукашенко — пускай сделают это за деньги. Впрочем, будет ли вознаграждение? Здесь можно согласиться с аргументом российского сенатора Алексея Пушкова — посмотрите на Украину. Много она получила за свержение Януковича?

«Украина после переворота — при всех своих "заслугах" и всём своем раболепии перед Западом — никакого плана не дождалась: ни плана давно покойного Маршалла, ни плана Обамы, ни плана Меркель — никакого. <...> А разговоры в Варшаве на сей счет просто призваны прикрыть новое издание плана Пилсудского по включению Беларуси в сферу влияния Польши. Причем за недорого: много на это Варшава тратить не желает, да и не может».

Читайте также
МИД Беларуси прокомментировал «объявление» Лукашенко президентом Украины
15 сентября
Оговорка главы дипломатии Евросоюза, назвавшего Александра Лукашенко «нелегитимным президентом Украины», свидетельствует о «глубине» владения белорусским досье, считает глава МИД республики Владимир Макей.
Гаспарян: после Беларуси Польша и Литва начнут «раскачивать» Калининград
16 сентября
После массовых акций протеста в Беларуси одной из целей их организаторов станет Калининград, который очень сильно мешает Литве и Польше. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал писатель и историк Армен Гаспарян.
Лукашенко потерял «братскую» Украину
16 сентября
Верховная рада Украины объявила Александра Лукашенко нелегитимным президентом Беларуси и присоединилась к санкциям ЕС против Минска.
Тихановская уверена, что российский кредит пойдет на аресты и разгон демонстрантов в Беларуси
16 сентября
Обещанный Россией кредит в размере 1,5 млдр долларов белорусские власти потратят на аресты и разгон протестующих жителей республики. Об этом заявила экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в интервью изданию Lb.ua.
Обсуждение ()
Новости партнёров