Новости

МИД Беларуси прокомментировал «объявление» Лукашенко президентом Украины

 
Источник изображения: www.rusdialog.ru

Оговорка главы дипломатии Евросоюза (ЕС) Жозепа Борреля, назвавшего Александра Лукашенко «нелегитимным президентом Украины», свидетельствует о «глубине» владения белорусским досье. Так считает глава МИД республики Владимир Макей, сообщает РИА Новости.

Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель, выступая перед Европарламентом, заявил, что Лукашенко «нелегитимный президент Украины». Его исправили из зала, напомнив, что Александр Лукашенко президент Беларуси.

«Уже по этой оговорке, к сожалению, глубина владения белорусским досье со стороны Брюсселя очевидна. Возможно, где-то это и наша недоработка. Все могут ошибаться. Но в этом случае тотально огорчает другое — полное нежелание со стороны ЕС даже попытаться объективно разобраться в происходящих процессах», — сказал Макей.

Кроме того, он прокомментировал позицию ЕС о том, что повторное проведение выборов в Беларуси — наилучшее решение.

«Наилучшее решение для кого? Для ЕС, у которого не получилось выиграть на состоявшихся в Беларуси выборах? А вы уверены, что это было бы наилучшим решением? Есть примеры, где такие "наилучшие решения" ЕС привели к наилучшим результатам? Или оговорка Борреля всё-таки была смысловая?» — сказал он.

Ранее Боррель призвал власти Беларуси немедленно освободить всех задержанных и пообещал ввести санкции в отношении лиц, «ответственных за насилие, репрессии и фальсификацию результатов выборов». Также ЕС призывает государства, выбравших евроинтеграцию, поддержать санкции против Беларуси, напоминая, что согласование с политикой Европейского союза является частью требований по переговорам о членстве в данном объединении.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В ЕС отказались признавать Лукашенко «легитимным президентом Украины»
15 сентября
В Евросоюзе (ЕС) не считают Александра Лукашенко «легитимным президентом Украины». Об этом во время выступления в Европарламенте заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.
Польские организаторы беспорядков в Беларуси готовят несанкционированные акции в России
15 сентября
Организаторы беспорядков в Беларуси анонсировали проведение гражданской акции в 106 российских городах. Призывы выйти на улицы в так называемый День перемен 19 и 20 сентября распространяют telegaram-каналы NextaRu и RussiaNexta.
Двенадцать белорусских компаний переносят свою деятельность в Латвию
15 сентября
Двенадцать белорусских компаний решили перенести свою деятельности в Латвию. Предприятия планируют перевести в балтийскую республику около 470 сотрудников. Об этом сообщил министр экономики Латвии Янис Витенбергс.
Минобороны Беларуси не исключает силового варианта реагирования на военные угрозы
15 сентября
Беларусь не исключает силового варианта реагирования в случае открытой военной агрессии. Об этом заявил начальник департамента международного военного сотрудничества Минобороны республики Олег Воинов.
Обсуждение ()
Новости партнёров