Новости

Польские организаторы беспорядков в Беларуси готовят несанкционированные акции в России

 
Источник изображения: коллаж RuBaltic.Ru

Организаторы беспорядков в Беларуси анонсировали проведение гражданской акции в 106 российских городах. Призывы выйти на улицы в так называемый День перемен 19 и 20 сентября распространяют telegaram-каналы NextaRu и RussiaNexta.

Отметим, что Nexta — популярный в Беларуси telegram-канал, который координируется из Польши. Он известен своей оппозиционной направленностью: активно освещает протесты после президентских выборов и призывает к несанкционированным акциям. Более того, авторы координируют протесты, давая советы, что делать в конкретный момент массовых беспорядков, куда бежать и где собираться. Ресурсы Nexta и Nexta Life распространяли оперативные видео с мест событий в Минске и других городах республики.

У российских каналов Nexta на сегодняшний день чуть больше 1 000 подписчиков. В сообщениях граждан активно призывают выйти на улицы городов «для формирования гражданской солидарности и выработки готовности к совместным действиям». Авторы telegaram-каналов считают, что перед тем, как начать что-то делать, «надо преодолеть страх действий и познакомиться друг с другом».

Организаторы массовых мероприятий утверждают, что они поддерживают белорусов, «не сдающихся и продолжающих бороться за право жить в свободной стране; Хабаровск, который уже более двух месяцев выступает за справедливость и человеческое достоинство; Алексея Навального — злодейски отравленного ядом» и «всех наших людей, которые находятся в нищете и бесправии».

При этом в сообщении подчеркивается, что у акций «нет специальных организаторов», а формат их проведения должны определять участники. Так, например, гражданам рекомендуют взять с собой транспаранты и плакаты.

«Идем "кормить голубей", коллективно гуляем, выстраиваем "цепочки солидарности". Устраиваем велопробеги, мотопробеги и автопробеги солидарности. Если ситуация опасная, то на местном "Арбате" включаем песню Виктора Цоя "Перемен"», — говорится в сообщении.

Кроме того, организаторы просят участников оперативно предоставлять им информацию, а также фото и видео с места событий.

Гражданскую акцию в числе прочих поддержали российский предприниматель и оппозиционер Геннадий Гудков и историк и политический аналитик Валерий Соловей, разместив анонсы на своих страницах в соцсетях.

Напомним, месяц назад МВД России объявило в розыск создателя telegram-канала Nexta Степана Путило. В Беларуси на него возбуждено уголовное дело по подозрению в организации массовых беспорядков. За это ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Литву, Польшу, Украину и Чехию в управлении протестным движением в республике.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В ЕС отказались признавать Лукашенко «легитимным президентом Украины»
15 сентября
В Евросоюзе (ЕС) не считают Александра Лукашенко «легитимным президентом Украины». Об этом во время выступления в Европарламенте заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.
Минобороны Беларуси обвинило Польшу и Литву в попытке расколоть отношения Москвы и Минска
15 сентября
Польша и Литва пытались дестабилизировать ситуацию в Беларуси, а также внести раскол в Союзном государстве, чтобы разорвать отношения Минска и Москвы.
Двенадцать белорусских компаний переносят свою деятельность в Латвию
15 сентября
Двенадцать белорусских компаний решили перенести свою деятельности в Латвию. Предприятия планируют перевести в балтийскую республику около 470 сотрудников. Об этом сообщил министр экономики Латвии Янис Витенбергс.
Минобороны Беларуси не исключает силового варианта реагирования на военные угрозы
15 сентября
Беларусь не исключает силового варианта реагирования в случае открытой военной агрессии. Об этом заявил начальник департамента международного военного сотрудничества Минобороны республики Олег Воинов.
Обсуждение ()
Новости партнёров