Новости

СМИ: в Минске задержаны координаторы массовых беспорядков

 
Источник изображения: interfax.ru

В Минске задержаны координаторы массовых беспорядков в Беларуси, которые начались после оглашения предварительных итогов выборов президента. Об этом сообщает агентство БелТА.

Как отмечает издание, один из задержанных, житель Минска, снимал номер на 17-м этаже гостиницы «Беларусь», оттуда он координировал акции.

«Мужчина управлял действиями трех подчиненных. Они в свою очередь руководили сотнями», — говорится в сообщении.

В Беларуси три дня подряд происходят массовые беспорядки. Протестующие вышли на улицы с требованием пересмотреть результаты голосования. Милиция и ОМОН применяли к ним силу, используя дубинки, слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы. В ночь на 12 августа в Минске было частично перекрыто автомобильное движение, не работал интернет. Несколько журналистов сообщили о своем задержании.

Акции протеста в Минске начались вечером 9 августа, после того как ЦИК Беларуси объявил предварительные итоги выборов. Действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов. По данным МВД республики, в результате столкновений с силовиками были задержаны около пяти тысяч человек, в беспорядках пострадали несколько десятков правоохранителей и демонстрантов, один человек погиб.

Ранее Лукашенко заявил, что массовые протесты в Беларуси координировали организаторы из Польши, Великобритании и Чехии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Забег в ширину
11 августа
С ужасом смотрел всю прошлую ночь послевыборные репортажи из Белоруссии, конкретно — многотысячные скачки юных орангутангов, пытавшихся поджечь майдан в белорусских городах. По классическому украинскому сценарию: камни-палки-петарды — в милиционеров, белые маечки на мальчиках-девочках-протестантах (чтобы в случае разбитых носов хорошо видна была кровь) и  сотни «блогеров» с телефончиками...
В Литве заявили о готовности предоставить убежище оппозиционерам из Беларуси
11 августа
Власти Литвы готовы рассмотреть просьбы о предоставлении убежища оппозиционерам из Беларуси, если такие поступят. Об этом заявила глава Министерства внутренних дел балтийской республики Рита Тамашунене.
МИД Эстонии вызвал посла Беларуси в связи с акциями протеста в стране
11 августа
Посла Беларуси в Эстонии Вячеслава Качанова вызвали в Министерство иностранных дел балтийской республики, где ему был выражен протест в связи с событиями, разворачивающимися вокруг президентских выборов.
Тихановская из Литвы призвала белорусов не выходить на акции протеста
11 августа
Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, покинувшая ночью страну, призвала граждан соблюдать закон и не выходить на акции протеста. Об этом она заявила в своем видеообращении.
Обсуждение ()
Новости партнёров