Политика Политика

«Отравление» Навального нужно для отказа Германии от «Северного потока — 2»

Источник изображения: s.rfi.fr
 

Правительство Германии заявило об «отравлении» российского оппозиционера Алексея Навального ядом из группы «Новичок». Вина России признана раз и навсегда, ей предлагается либо покаяться, либо получить новые санкции. Главной из этих санкций должен стать отказ Германии от газопровода «Северный поток — 2». Скандал с Навальным — это возможность для Берлина уступить давлению США, но выйти из проекта, не потеряв лицо.      

«По запросу университетского медицинского центра "Шарите" специальная лаборатория Вооруженных сил Германии провела токсикологическое исследование образцов, взятых у Алексея Навального. Его результаты безоговорочно подтверждают наличие химического нервнопаралитического отравляющего вещества из группы "Новичок"», — говорится в заявлении представителя правительства Германии Штеффана Забберта.

«Тот факт, что Алексей Навальный стал жертвой нападения с применением химического нервнопаралитического боевого вещества в России, поражает. Федеральное правительство самым решительным образом осуждает это нападение и срочно призывает российское правительство объяснить произошедшее», — говорит официальный представитель ФРГ.

Судя по тону заявления, Россия уже объявлена преступником, и единственный шанс Кремля облегчить свою участь — это чистосердечно во всем признаться, а не требовать доказательств. 

Дальнейшие слова уполномоченного из Берлина этот вывод подтверждают. «Федеральное правительство проинформирует соответствующим образом по линии Министерства иностранных дел своих партнеров в ЕС и НАТО о результатах исследований. В свете возражений российской стороны оно проведет с партнерами консультации касательно соразмерной совместной реакции», — сообщает Штеффан Заберт.

То есть речь уже идет о коллективной реакции Запада, которая будет тем жестче, чем дольше Россия станет отрицать свою вину.

Готовится новая международная кампания против России, подобная той, что была после «отравления» Скрипалей, но куда более мощная и беспощадная к разуму.

Апеллировать к логике, пытаться что-то объяснять и указывать нестыковки — лишь тратить время зря. Что это за спецслужбы у России такие, которые травят-травят всех одним «Новичком» и никак до конца не отравят? Зачем было травить Навального «Новичком» и отправлять его в Германию, чтобы немцы этот «Новичок» обнаружили? Что это за химоружие такое, если оно в теории убивает все живое на несколько десятков метров вокруг, а на практике его распыляют то ли в аэропорту, то ли вообще в самолете, где он не смертельно поражает одного человека?

Такие вопросы можно задавать себе, но не Западу. И провести расследование о произошедшем со своим гражданином Россия должна для себя, но не для «западных партнеров». Последним глубоко безразлично, что там на самом деле произошло с российским оппозиционером в Сибири. Они приняли решение.

«Отравление» Навального должно стать поводом для очередной атаки на Россию, цель которой — введение новых санкций.   

Сейчас отношение западных стран к истории с Навальным будет формироваться не на основании фактов, а на основании дисциплины в рядах НАТО. Кто верен и предан трансатлантической солидарности, тот бьется вместе со всеми в антироссийской истерике и не умничает. Кто робко просит предоставить доказательства причастности Путина к инциденту, тот слабое звено в союзных рядах и вообще завербован Кремлем.

Так было со «скрипалиадой». Сергея Скрипаля за два года так никто и не предъявил. Ни труп, чтобы показать злодейство Москвы, ни живого, чтобы он рассказал о таковом злодействе.

Где Скрипаль? Что он думает о своем «отравлении»? Никто этого не знает. Доказательство ответственности России за покушение на его жизнь до сих пор сводится к ставшему мемом highly likely (весьма вероятно). Однако никто так и не извинился за истерию с «первым после Второй мировой войны применением химического оружия в Европе», требования к России заткнуться и признать свою вину, высылку российских дипломатов из стран НАТО.

В нынешней ситуации высылкой дипломатов дело не ограничится. Санкции будут куда более весомыми, потому что ставки в отношениях России и Запада значительно выросли.

«Отравление» Навального для Германии станет поводом отказаться от «Северного потока — 2».

Российско-германский проект газопровода по дну Балтийского моря окажется в центре противостояния России и Запада. Почему именно «Северный поток — 2»? Во-первых, эпицентр и инициатор скандала на сей раз Германия, а она является главным лоббистом и выгодополучателем второй нитки Nord Stream.

Во-вторых, «Северный поток — 2» — одна из причин стремительно разрушающихся отношений ФРГ и Соединенных Штатов, которые навязывают немцам свой сжиженный газ в счет десятилетий американской военной защиты Германии.

В-третьих, Берлин еще вчера пытался сколотить европейскую коалицию против США для защиты газопровода от санкций.

В-четвертых, у Дональда Трампа через два месяца выборы, и президенту США нужна громкая внешнеполитическая победа.

Не исключено, что США уже сумели «нагнуть» Германию и заставить канцлера Ангелу Меркель отказаться от «Северного потока — 2».

В таком случае скандал с Навальным — это возможность для Берлина выйти из проекта без потери лица и оправдаться перед немцами за попрание национальных интересов приверженностью «политике ценностей». 

Выглядит все правдоподобно. Ангела Меркель 1 сентября категорически заявляет, что «Северный поток — 2» будет достроен, несмотря на санкции США. Ее представитель 2 сентября рассказывает про Навального и «Новичок».

Алиби правительства в глазах немецкого народа обеспечено. Интересы США в Европе соблюдены. Навальный же сам по себе никого не интересует.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Навальный и белорусская оппозиция стали главной заботой Литвы
24 августа
Хамское по отношению к России высказывание главы МИД Литвы об «отравлении» российского оппозиционера Алексея Навального привело к дипломатической пикировке с посольством РФ. Своим поведением официальный Вильнюс создает ассоциации с любопытной бабкой на лавочке у подъезда, которая от отсутствия собственной личной жизни лезет в дела соседей.
Альянс за «Северный поток — 2»: Германия объединяет Европу против американцев
17 августа
Члены Европейского союза потребовали от США прекратить вмешательство в реализацию «Северного потока — 2». Только 3 страны из 27 не подписали ноту протеста. Кто именно — пока не сообщается, но мы с вами попробуем догадаться. А заодно разберемся, действительно ли в Европе появился альянс в поддержку российского газопровода.
Литовский МИД обвинил Кремль в «отравлении» Навального
24 августа
Сегодня у всех на слуху одна фамилия — Навальный. О судьбе главного российского оппозиционера говорят и на Западе: выражают обеспокоенность, призывают Кремль разобраться в причинах произошедшего, обещают следить за развитием событий. Всё в рамках приличия. И только одной стране, похоже, нормы дипломатического этикета не писаны.
Меркель: «Северный поток — 2» будет достроен, несмотря на санкции США
2 сентября
Канцлер ФРГ Ангела Меркель пообещала, что «Северный поток — 2» будет достроен, несмотря на санкции США. Об этом она заявила во время визита в город Штральзунд.
Обсуждение ()
Новости партнёров