Новости

Гаспарян: после Беларуси Польша и Литва начнут «раскачивать» Калининград

 
Источник изображения: ria.ru

После массовых акций протеста в Беларуси одной из целей их организаторов станет Калининград, который очень сильно мешает Литве и Польше. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал писатель и историк Армен Гаспарян.

Ранее telegaram-каналы NextaRu и RussiaNexta анонсировали проведение гражданской акции, так называемого Дня перемен в 106 российских городах. Популярный в Беларуси оппозиционный канал Nexta координируется из Польши. Он не только распространяет информацию о том, что происходит во время протестов, но и согласовывает действия их участников.

По словам Гаспаряна, сама по себе новость о проведении гражданской акции в России не должна вызывать удивления.

«Потому что Nexta — это не понятие 2020 года, а это сам по себе технологичный процесс. Он просто сейчас ассоциируется исключительно с telegram-каналами. Например, в эпоху Майдана 2013 года функцию ту, которую сейчас исполнил по Беларуси Nexta, исполняло "Громадське ТВ" в своих соцсетях», — сказал писатель.

Он отметил, что изначально было понятно, целью создателей Nexta будет являться Россия.

«Интрига состояла просто в том, когда будут заходить? Первоначально я полагал, что это произойдет в январе-феврале 2021 года, потому что под электоральный цикл начнут качать. Но по мере того, как развивались события в Беларуси, и после, соответственно, истории с нашим бьюти-блогером [Алексеем] Навальным стало понятно, что или до единого дня голосования, или сразу после него начнется попытка экспансии этой технологии сюда. Ну, что, собственно, и произошло», — подчеркнул Гаспарян.

По его мнению, вероятно, организаторы беспорядков в Беларуси так и продолжат работать из Польши, но может быть откроют офис в Литве.

«И среди прочих целей, конечно, будет стоять Калининград. Здесь иллюзий никаких по этому поводу быть не может по той лишь причине, что он очень сильно мешает и Литве, и Польше. Даже хотя бы по одному лишь факту военного присутствия в регионе. Мы же понимаем прекрасно риторику одной и другой стороны», — сказал эксперт.

Он выразил надежду на то, что, посмотрев на работу белорусского telegram-канала Nexta, российские специалисты «сделали правильные выводы».

«Я думаю, что ситуация будет контролироваться со всеми вытекающими из этого последствиями. Предупрежден, значит вооружен», — заключил Гаспарян.

Напомним, ранее telegaram-каналы NextaRu и RussiaNexta призвали россиян в предстоящие выходные выйти на улицы городов «для формирования гражданской солидарности и выработки готовности к совместным действиям».

В воскресенье, 13 сентября, в России прошел единый день голосования. В 83 субъектах РФ прошли выборы членов местных законодательных собраний, в четырех — депутатов Государственной думы, в 20 — губернаторов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Эстонии пригрозила руководству Беларуси судом в Гааге
14 сентября
Руководство Беларуси может быть привлечено к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге за применение насилия для подавления мирных протестов в стране. Об этом заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Польские организаторы беспорядков в Беларуси готовят несанкционированные акции в России
15 сентября
Организаторы беспорядков в Беларуси анонсировали проведение гражданской акции в 106 российских городах. Призывы выйти на улицы в так называемый День перемен 19 и 20 сентября распространяют telegaram-каналы NextaRu и RussiaNexta.
Лукашенко об иностранном вмешательстве: если у кого-то чешутся руки, Минск может почесать
14 сентября
Президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя иностранное вмешательство в дела республики, сказал, что если кому-то за границей хочется «почесать руки», то Минск «может почесать».
Двенадцать белорусских компаний переносят свою деятельность в Латвию
15 сентября
Двенадцать белорусских компаний решили перенести свою деятельности в Латвию. Предприятия планируют перевести в балтийскую республику около 470 сотрудников. Об этом сообщил министр экономики Латвии Янис Витенбергс.
Обсуждение ()
Новости партнёров