Новости

В Литве близ БелАЭС прошли учения по нейтрализации радиационного загрязнения

 
Источник изображения: tass.ru

В Литве 18 сентября прошли учения по радиологической разведке и нейтрализации радиационного загрязнения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу МВД Риту Тамашюнене.

«В течение недели для специалистов противопожарно-спасательного департамента были организованы курсы, которые завершились реальной тренировкой на местности», — заявила министр.

Во время учений оперативная группа провела радиологическую разведку в Швенчёнском районе (граничит с Беларусью). Близ границы с Литвой в Островце Гродненской области готовится к запуску Белорусская атомная электростанция (БелАЭС), расположенная в 50 километрах от Вильнюса.

По легенде учений, спасатели зафиксировали очаги радиационного заражения и людей, которые могли подвергнуться облучению. Участники маневров развернули пункт нейтрализации заражения, доставили туда пострадавших для оказания помощи и нейтрализации угрозы путем дезактивации одежды и вещей.

БелАЭС признана в Литве угрозой национальной безопасности. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что станция будет запущена 7 ноября. В августе состоялся технический пуск БелАЭС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Премьер Литвы пригрозил не пускать белорусские грузы в случае закрытия границы
18 сентября
Литва перестанет пропускать грузы из Беларуси в случае, если соседняя республика закроет границу.
В США поблагодарили Литву за ее роль в ситуации вокруг Беларуси
17 сентября
Госсекретарь США Майк Помпео во время встречи в Вашингтоне поблагодарил министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса за роль балтийской республики в ситуации с Беларусью.
Президенты Литвы и Польши намекнули на закрытие границ с Беларусью с обеих сторон
18 сентября
Литва и Польша могут со своей стороны закрыть границу с Беларусью.
«Неадекватная реакция»: МИД Литвы ответил на заявление Лукашенко о переброске армии к границе
18 сентября
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал сообщение президента Беларуси Александра Лукашенко о переброске военных к западной границе республики «неадекватной реакцией».
Обсуждение ()
Новости партнёров