Новости

«Неадекватная реакция»: МИД Литвы ответил на заявление Лукашенко о переброске армии к границе

 
Источник изображения: lrt.lt

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал сообщение президента Беларуси Александра Лукашенко о переброске военных к западной границе республики «неадекватной реакцией». Об этом он заявил в интервью Литовскому национальному телевидению и радио.

Линкявичюс обеспокоен заявлениями Лукашенко о переброске военных к западным границам Беларуси, считая их «неадекватной реакцией».

«Были заявления, что половина армии брошена на охрану западной границы, кажется, что здесь что-то угрожает, кто-то собирается атаковать. Это неадекватная реакция на ситуацию неадекватного человека», — заявил глава литовского МИД.

Линкявичюс также прокомментировал закрытие границы Беларуси с Литвой и Польшей. Он считает, что экономика соседнего государства «находится на грани банкротства», подобные шаги следует предпринимать взвешенно и ответственно, так как это может обернуться против самой страны.

«До сих пор были заявления о перенаправлении грузов в другие порты, потом была поправка, что если Россия предложит такие же условия, и тому подобное. Я думаю, что теперь мы должны посмотреть, что это означает, означает ли это закрытие границ для грузов или людей или что-то еще», — сказал министр.

В четверг, 17 сентября, президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о закрытии государственной границы с Литвой и Польшей, а также об усилении охраны сопредельных с Украиной территорий.

В Беларуси второй месяц не стихают протесты, они начались 9 августа, сразу после президентских выборов, на которых победу одержал Александр Лукашенко. По мнению белорусского лидера, на обстановку в стране в большей мере влияет внешнее вмешательство из-за рубежа. В управлении протестными акциями в республике он обвинил Литву, Польшу, Украину и Чехию, а также Соединенные Штаты Америки.

Польша хочет перекупить Беларусь у Путина / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Беларусь закрыла границу с Литвой и Польшей
17 сентября
Беларусь закрыла границу с Литвой и Польшей, а также усилила ее охрану со стороны Украины, заявил президент республики Александр Лукашенко.
Польша открыла границы для граждан Беларуси
17 сентября
С 17 сентября Польша открыла границы для граждан Беларуси, им разрешено въезжать в республику по туристической визе.
Международная федерация хоккея отказалась переносить ЧМ-2021 из Минска
17 сентября
Международная федерация хоккея на льду (ИИХФ) не будет переносить чемпионат мира 2021 года из Минска по политическим причинам. Об этом заявил глава организации Рене Фазель.
Варшава предложила создать стабилизационный фонд для Беларуси объемом 1 млрд евро
17 сентября
Европейский союз (ЕС) должен создать стабилизационный фонд для Беларуси размером не менее 1 млрд евро. Об этом после встречи с премьер-министром Литвы Саулюсом Сквернялисом заявил глава правительства Польши Матеуш Моравецкий.
Обсуждение ()
Новости партнёров