Новости

Варшава предложила создать стабилизационный фонд для Беларуси объемом 1 млрд евро

 
Источник изображения: rusdialog.ru

Европейский союз (ЕС) должен создать стабилизационный фонд для Беларуси размером не менее 1 млрд евро. Об этом после встречи с премьер-министром Литвы Саулюсом Сквернялисом заявил глава правительства Польши Матеуш Моравецкий, сообщает Reuters.

«Фонд действительно должен быть значительным. Это должно быть не менее 1 миллиарда евро. Это должно позволить белорусской экономике в ее текущей ситуации стабилизироваться и оправдать ожидания инвесторов, чтобы у нее снова были перспективы для выпуска нового государственного долга», — сказал польский премьер.

Он отметил, что план экономической помощи Беларуси будет представлен Европейскому совету на следующей неделе. По словам Моравецкого, этот документ был положительно принят президентом Литвы Гитанасом Науседой.

Моравецкий добавил, что европейскому сообществу необходимо осознать, «насколько важна свободная и суверенная Беларусь для безопасности и процветания всего континента».

Ранее премьер-министр Польши заявил, что Вишеградская группа, в которую входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия, на саммите Евросоюза предложит пакет мер по поддержке белорусов, в том числе и безвизовый режим.

 Польша придумала «план Маршалла» для Беларуси / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Эстонии отправила Лукашенко в Гаагу, а Россию — на помойку
17 сентября
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд пригрозила Александру Лукашенко Гаагой, а Россию назвала державой, время которой уходит.
Политолог: защищающая Беларусь Литва должна снять обвинения с Палецкиса
16 сентября
Прежде чем отстаивать интересы белорусской оппозиции и выступать за справедливость, Литва должна снять обвинения с экс-лидера Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса, заявила политолог Вероника Крашенникова.
Политолог: Запад надеется превратить митингующую Беларусь в плацдарм против России
16 сентября
Страны Запада надеются превратить Беларусь в плацдарм против России, считает политолог Вероника Крашенникова.
Европарламент предлагает включить россиян в список санкций ЕС по Беларуси
16 сентября
Депутаты Европейского парламента выступили с предложением внести граждан России в санкционный список по Беларуси, разрабатываемый Евросоюзом (ЕС).
Обсуждение ()
Новости партнёров