Новости

Политолог: защищающая Беларусь Литва должна снять обвинения с Палецкиса

 
Источник изображения: youtube.com

Прежде чем отстаивать интересы белорусской оппозиции и выступать за справедливость, Литва должна снять обвинения с экс-лидера Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса. Такое мнение на круглом столе в МИА «Россия сегодня» высказала советник международной медиагруппы, руководитель Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенникова.

Напомним, из всех стран Евросоюза и даже своих балтийских соседей Литва поддерживает митингующую Беларусь особенно активно. На прошлой неделе литовский Сейм принял резолюцию, в которой признал оппозиционного лидера Светлану Тихановскую «избранным президентом республики».

«Если вдруг у кого-то в Балтийских государствах, конкретно в Литве, есть желание сделать что-то правильное и показать, что есть и другие мнения, пусть будут сняты обвинения с Альгирдаса Палецкиса, который получил тюремный срок за постановку вопроса в сфере истории [о событиях 1991 года в Вильнюсе] и за свои ценности, которые лежат в левом социалистическом поле», — заявила Крашенникова.

Литовскому оппозиционеру Альгирдасу Палецкису в 2011 году были предъявлены обвинения по вновь принятой Сеймом статье Уголовного кодекса об ответственности за «отрицание оккупации». В октябре 2018 года Палецкис был вновь арестован и помещен в тюрьму по обвинению в шпионаже. В апреле 2020 года выпущен на свободу и сейчас находится под домашним арестом. В начале августа суд установил новый период обязательного пребывания по месту жительства с 21:00 до 6:00.

Круглый стол в МИА «Россия сегодня» состоялся 16 сентября в онлай-режиме. На мероприятии был представлен доклад профессора СпбГУ Николая Межевича «Путь Прибалтики: от национализма до авторитаризма, от авторитаризма к глорификации нацизма».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Гаспарян: после Беларуси Польша и Литва начнут «раскачивать» Калининград
16 сентября
После массовых акций протеста в Беларуси одной из целей их организаторов станет Калининград, который очень сильно мешает Литве и Польше. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал писатель и историк Армен Гаспарян.
Разведка России: США выделили около $20 млн на организацию беспорядков в Беларуси
16 сентября
США играют ключевую роль в организации протестов в Беларуси, на эти цели по линии неправительственных организаций было направлено около 20 млн долларов. Об этом заявил глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин.
Литва временно упрощает процедуру выдачи виз гражданам Беларуси
16 сентября
Власти Литвы с 21 сентября временно упрощают процедуру выдачи виз гражданам Беларуси.
Межевич сравнил протесты в Беларуси с «поющей революцией» в Прибалтике
16 сентября
Ситуация в Беларуси сейчас напоминает серию протестов в Прибалтике в 1987–1991 годах, главной целью которых было восстановление государственного суверенитета, заявил доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич.
Обсуждение ()
Новости партнёров