Новости

Межевич сравнил протесты в Беларуси с «поющей революцией» в Прибалтике

 
Источник изображения: ross-bel.ru

Ситуация в Беларуси сейчас напоминает серию протестов в Прибалтике в 19871991 годах, главной целью которых было восстановление государственного суверенитета. Такое мнение на круглом столе в МИА «Россия сегодня» высказал доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич.

Эксперт напомнил, что сепаратисты Прибалтики выступали за сохранение добрососедских отношений с Россией как правопреемницей СССР, обещали поддержку «негражданам» и исключали попытки переписать историю Второй мировой войны.

«Удивительно, но нам сейчас белорусская оппозиция рассказывает в буквальном смысле то, что в этих же словах на этом же русском языке я уже слышал 30 лет назад в Эстонии», — сказал профессор.

Николай Межевич на круглом столе в МИА «Россия сегодня» презентовал свой доклад «Путь Прибалтики: от национализма к авторитаризму, от авторитаризма к глорификации нацизма». Мероприятие состоялось 16 сентября в режиме онлайн.

Серия мирных протестов в Прибалтике в 1987–1991 годах предшествовала распаду СССР. В историю она вошла как так называемая «поющая революция», поскольку демонстрации опирались на романтические идеалы «национального возрождения».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польские организаторы беспорядков в Беларуси готовят несанкционированные акции в России
15 сентября
Организаторы беспорядков в Беларуси анонсировали проведение гражданской акции в 106 российских городах. Призывы выйти на улицы в так называемый День перемен 19 и 20 сентября распространяют telegaram-каналы NextaRu и RussiaNexta.
Двенадцать белорусских компаний переносят свою деятельность в Латвию
15 сентября
Двенадцать белорусских компаний решили перенести свою деятельности в Латвию. Предприятия планируют перевести в балтийскую республику около 470 сотрудников. Об этом сообщил министр экономики Латвии Янис Витенбергс.
Минобороны Беларуси обвинило Польшу и Литву в попытке расколоть отношения Москвы и Минска
15 сентября
Польша и Литва пытались дестабилизировать ситуацию в Беларуси, а также внести раскол в Союзном государстве, чтобы разорвать отношения Минска и Москвы.
Гаспарян: после Беларуси Польша и Литва начнут «раскачивать» Калининград
16 сентября
После массовых акций протеста в Беларуси одной из целей их организаторов станет Калининград, который очень сильно мешает Литве и Польше. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал писатель и историк Армен Гаспарян.
Обсуждение ()
Новости партнёров