Новости

Европарламент предлагает включить россиян в список санкций ЕС по Беларуси

 
Источник изображения: vesti.ua

Депутаты Европейского парламента выступили с предложением внести граждан России в санкционный список по Беларуси, разрабатываемый Евросоюзом (ЕС), сообщает РИА Новости.

В ограничительный перечень могут попасть россияне, «непосредственно вовлеченные в поддержку белорусского режима». Голосование по резолюции по ситуации в Беларуси намечено на четверг.

«Европарламент призывает верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности и Совет изучить возможность включения российских граждан, которые непосредственно участвуют в поддержке режима Лукашенко в Беларуси», — говорится в предложениях по тексту резолюции.

Депутаты в проекте документа отвергают итоги выборов 9 августа, заявляют о поддержке мирной передачи власти в Беларуси, приветствуют Координационный совет оппозиции «как временное представительство народа Беларуси», требуют освободить всех задержанных в связи с последними событиями в стране.

«Европарламент повторяет призывы белорусского народа к скорейшей организации новых, свободных и справедливых выборов под международным контролем и в соответствии с международными стандартами», — указывается в предварительном проекте резолюции.

Евросоюз объявил, что намерен ввести экономические санкции против 31 белорусского чиновника, включая главу МВД республики. Однако фамилии президента Беларуси Александра Лукашенко в данном списке не было. Ранее глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель призвал власти Беларуси немедленно освободить всех задержанных, обещая ввести санкции в отношении лиц, «ответственных за насилие, репрессии и фальсификацию результатов выборов». В конце августа страны Балтии объявили о том, что вводят санкции против президента Беларуси Александра Лукашенко и ряда белорусских чиновников.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Разведка России: США выделили около $20 млн на организацию беспорядков в Беларуси
16 сентября
США играют ключевую роль в организации протестов в Беларуси, на эти цели по линии неправительственных организаций было направлено около 20 млн долларов. Об этом заявил глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин.
Лукашенко потерял «братскую» Украину
16 сентября
Верховная рада Украины объявила Александра Лукашенко нелегитимным президентом Беларуси и присоединилась к санкциям ЕС против Минска.
Литва временно упрощает процедуру выдачи виз гражданам Беларуси
16 сентября
Власти Литвы с 21 сентября временно упрощают процедуру выдачи виз гражданам Беларуси.
Тихановская уверена, что российский кредит пойдет на аресты и разгон демонстрантов в Беларуси
16 сентября
Обещанный Россией кредит в размере 1,5 млдр долларов белорусские власти потратят на аресты и разгон протестующих жителей республики. Об этом заявила экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в интервью изданию Lb.ua.
Обсуждение ()
Новости партнёров