Проектор

Литовские власти беснуются из-за запуска Белорусской АЭС

 

Запуск первого энергоблока Белоруской атомной электростанции (БелАЭС) намечен на 18 июня. По словам литовского дипломата Альбинаса Янушки, в этот день произойдут «триумф интересов Лукашенко и позорное поражение Литвы», которая всеми силами старалась не допустить появления на своей границе российского «атомного монстра». Сегодня можно сказать наверняка – игра окончена. И чем ближе «час икс», тем больше беснуются наши литовские товарищи.

Замминистра иностранных дел республики Альбинас Зананавичюс заговорил о том, что праведную борьбу с БелАЭС должны поддержать Соединенные Штаты. Оно и понятно: на поддержку Европы рассчитывать не приходится. ЕС предпочитает доверять специалистам МАГАТЭ, которые признают, что станция в Островце отвечает всем самым строгим требованиям безопасности. Объект максимально надежный.

Но президент Литвы Гитанас Науседа требует обязательного проведения новых стресс-тестов. За это его обвиняют в предательстве: дескать, он дает добро на запуск электростанции. Как будто без одобрения литовского лидера она не запустится.

Евродепутат Ауштравичюс и экс-министр энергетики Секмокас критикуют Науседу с других позиций: своими стресс-тестами он якобы отвлекает внимание от фундаментальной проблемы Белорусской АЭС – её неправильного места расположения.

Поэтому Литва и дальше будет отвергать любые экспертные заключения.

Попытка стран Балтии подписать соглашение о торговле электроэнергией с третьими странами потерпела фиаско. Навязать запрет на импорт белорусской продукции своим соседям Литва не смогла. На выходе получился компромиссный документ: Вильнюс признает право латвийцев и эстонцев занимать особую позицию по вопросу поставок белорусской электроэнергии. Здесь же говорится о некой системе сертификатов, которая позволит литовцам определять происхождение импортируемого электричества и «отсеивать» продукцию БелАЭС.

Как это будет работать, остается только догадываться.

«Если Литва найдет способы сертифицирования электронов, то Нобелевская премия ближайшие несколько лет ее территорию не покинет», – отмечает энергоэксперт Борис Марцинкевич.

Более вероятным кажется вариант, который четыре года назад описывал экс-министр энергетики Литвы Рокас Масюлис: «Если мы ограничим доступ в нашу страну через пропускные мощности, а другие страны этого не сделают, то ничего не будет. Если мы отрежем свои провода, а другие страны этого не сделают, электроэнергия вновь будет поступать через них. В обоих случаях нужна поддержка соседей».

Поддержки соседей нет. Но борцуны с Белорусской АЭС не унимаются: в правительстве Литвы отвергли «позорный» проект соглашения с Латвией и Эстонией.

Главу Минэнрго Вайчюнаса требуют отправить в отставку за неумение отстаивать национальные интересы. В чем его вина, ей-Богу, непонятно. Ну не хотят соседи наступать на литовские грабли – что тут поделаешь? Возможно, у партии консерваторов есть гениальный план победы над проектом «Росатома»? Пускай поделятся. Посмотрим, насколько он эффективен.

Науседа министра энергетики защищает, но ему бы самому теперь отбиться от нападок оппонентов. Альбинас Янушка всю вину за капитуляцию перед БелАЭС возложил на президента. Вскоре после этого представители литовской общественности – политики, профессоры, писатели, бизнесмены – призвали Науседу продолжить на уровне Евросоюза борьбу с небезопасными атомными электростанциями. Конкретики в их открытом письме немного, зато проскальзывают нотки недовольства президентской политикой.

В этой ситуации литовский истеблишмент чем-то напоминает курицу с отрубленной головой. Голова уже отрублена, а тушка еще трепыхается, бегает по курятнику, бьется в конвульсиях.

Разница только в том, что Литва так просто не успокоится. Не смогли предотвратить запуск первого энергоблока – будут бороться со вторым. Поэтому история не заканчивается. Смотрим дальше.

Читайте также
Энергосмычка NordBalt между Литвой и Швецией перестала работать
8 июня
Утром в воскресенье, 7 июня, перестала работать энергосмычка NordBalt между Литвой и Швецией.
Артисты и ученые призвали президента Литвы настаивать на бойкоте БелАЭС на уровне Евросоюза
5 июня
166 литовских политиков, ученых и представителей искусства написали письмо президенту Гитанасу Науседе с призывом добиваться бойкота импорта электроэнергии с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) на уровне Евросоюза.
Литва высказалась об отсутствии у Латвии и Эстонии решения по импорту электроэнергии с БелАЭС
9 июня
Латвия и Эстония не брали на себя обязательств по отказу от импорта электроэнергии, которая будет производиться на Белорусской атомной электростанции.
Премьер Литвы вновь потребовал от стран Балтии содействия в бойкоте БелАЭС
10 июня
Литва по-прежнему добивается отказа стран Балтии от закупки электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис коллегам из Латвии и Эстонии.
Обсуждение ()
Новости партнёров