Экономика Экономика

Как уехать жить в теплые страны

Источник изображения: prian.ru
 

Рассматривая «запасные аэропорты», налоговые гавани и страны, в которых просто приятно проводить время, все больше людей обращает внимание на Южную Европу. RuBaltic.Ru изучил, насколько просто получить вид на жительство в государствах на берегу Средиземного моря.

Где в Европе проще получить гражданство ЕС?

Европейский союз — привлекательное место для жизни, отдыха и ведения дел. Даже мировая пандемия коронавируса не изменяет этого факта. Европейская бюрократия — главная союзная скрепа — требует от своих резидентов и нерезидентов соблюдения множества формальных требований, в том числе наличия основания для проживания на территории ЕС, например, вида на жительство (ВНЖ).

В экономически развитых странах Северной и Северо-Западной Европы получить ВНЖ непросто: необходимо много лет прожить, проучиться и проработать там, завести семью или сделать многомилионные вложения, чтобы получить заветный документ. При этом иностранец должен соблюдать множество правил и вовремя обращаться в государственные учреждения.

Страны Южной Европы отстают от своих северных соседей и поэтому нуждаются в дополнительных инвестициях.

В 2010-х многие страны средиземноморья воспользовались своим территориальным положением и членством в ЕС и запустили программы «золотых виз» — выдачу документов взамен на вложения в экономику страны.

Самый дешевый и простой — греческий ВНЖ

Самый быстрый, простой и доступный вариант получения ВНЖ на юге Европы — в Греции. Правительство страны изучило лучшие практики «золотых виз» у соседей и снизило порог вхождения для потенциальных инвесторов.

Фото: zagranitsa.comФото: zagranitsa.com

Чтобы получить ВНЖ в Греции, иностранцу необходимо вложить в греческую недвижимость более 250 тысяч евро, купить медицинскую страховку и предоставить государственным органам справку об отсутствии судимости. При этом инвестор получает возможность находиться на территории страны без ограничений, оформить ВНЖ для своей супруги/супруга и детей до 21 года и получать доход от купленного имущества.

Приобретенную для ВНЖ недвижимость иностранец может сдать в аренду. Инвестировать в Греции разрешено как в жилую, так и в коммерческую недвижимость.

Оформление греческого вида на жительство обычно занимает от трех до четырех месяцев. В отличие от других стран, власти Греции не требуют от иностранца с ВНЖ находиться на территории страны в течение года — минимально установленного периода. То есть вид на жительство сохраняется за человеком, даже если он совсем не появляется в Греции.

Кипрское гражданство растет в цене

Республика Кипр практикует выдачу гражданства за инвестиции. Популярность и спрос на кипрское гражданство существенно подстегнули стоимость его получения: в 2020 году кипрское гражданство в восемь раз дороже греческого ВНЖ.

Чтобы получить гражданство Кипра, необходимо инвестировать два миллиона евро. Еще 150 тысяч евро придется пожертвовать на научные исследования и финансирование схем доступного жилья на острове.

Можно вложить деньги в жилую или коммерческую недвижимость, купить землю под застройку. Альтернативные направления инвестирования — финансовые активы или бизнес, который дает работу как минимум пяти гражданам Кипра или Евросоюза.

Фото: prian.ruФото: prian.ru

Инвестируя в финансовые активы или бизнес, иностранец должен владеть жилой недвижимостью не дешевле 500 тысяч евро.

Кипр, как и Греция, не устанавливает минимальный период нахождения претендента на гражданство на территории республики. Кипрское законодательство разрешает двойное гражданство. При получении паспорта республики иностранцу не нужно отказываться от гражданства своей страны.

Налоговый рай княжества Монако

Еще одна страна, которая выдает ВНЖ за инвестиции, — княжество Монако. Получить документ в стране дороже, чем в Греции: от миллиона евро. Более того, чтобы не потерять вид на жительство, иностранец должен находиться на территории княжества не менее 183 дней в году.

Но крупная инвестиция стоит того. Монако — это «налоговый рай».

Княжество не облагает налогом прибыль и недвижимое имущество. Страна также не требует от иностранца делать невозвратные взносы в различные фонды, как Кипр.

Фото: bankir.frФото: bankir.fr

Самый надежный и популярный вариант получения ВНЖ по программе инвестора в Монако стоит от миллиона евро. Половина суммы — это минимально установленная стоимость недвижимости, купленной в стране. Вторая половина — средства, размещенные на депозите в одном из банков княжества.

Кроме инвестиций, заявитель на ВНЖ должен пройти проверку на благонадежность и иметь адрес проживания в Монако.

Для получения ВНЖ инвестору не обязательно покупать недвижимость в княжестве. Альтернативные варианты для регистрации — долгосрочная аренда жилья или официально оформленное проживание с родственниками или партнером. При этом на счете в банке Монако у иностранца должно быть не меньше 500 тысяч евро.

Испания — широкие ворота в гражданство ЕС

Еще одно место, где можно получить «золотую визу», — Пиренейский полуостров. Испания — одна из немногих крупных европейских стран, которая дает ВНЖ в обмен на инвестиции.

Чтобы получить вид на жительство в Испании, нужно купить недвижимость от 500 тысяч евро или инвестировать в испанскую экономику от миллиона евро.

Ко второму варианту относятся покупка облигаций госзайма от двух миллионов евро, банковские депозиты, акции испанских компаний или финансовые активы от миллиона евро.

Фото: zagranportal.ruФото: zagranportal.ru

ВНЖ открывает путь к получению подданства Испании и ЕС. Достаточно пять лет соблюдать требования, необходимые для вида на жительство, чтобы получить ПМЖ, и затем еще пять — чтобы получить паспорт.

Получить вид на жительство в Испании можно и без инвестиций. Испанское законодательство лояльно к иностранцам.

Если вы не планируете работать в стране, для получения ВНЖ вам достаточно иметь действующий договор долгосрочной аренды жилья, 28 тысяч евро в испанском банке, медицинскую страховку, справки о происхождении доходов и об отсутствии судимости.

Старые дома Лиссабона еще помогают получить ВНЖ

Португалия не так развита, как Испания, поэтому «золотые визы» выдает на более мягких условиях. Основная программа в целом похожа на испанский вариант.

Ее требования: покупка недвижимости за полмиллиона евро, миллионные инвестиции или создание десяти рабочих мест.

Как и в других странах, приобретенная недвижимость может использоваться для личного проживания или сдачи в аренду. Инвестировать можно также в коммерческую недвижимость.

Фото: blueconsulting.euФото: blueconsulting.eu

До конца 2020 года ВНЖ в Португалии можно оформить на льготных условиях, сделав инвестицию в научные исследования (от 350 тысяч евро), сферу художественного искусства (от 250 тысяч евро) или недвижимость старше 30 лет с целью дальнейшей реконструкции (от 350 тысяч евро).

С 2021 года льготный режим получения «золотой визы» ужесточится. Программа перестанет действовать в крупных городах Португалии.

К примеру, покупка недвижимости в Лиссабоне за 350 тысяч евро для реконструкции уже не будет основанием для получения ВНЖ. Таким образом правительство страны хочет привлечь инвесторов в менее развитые регионы страны.

В 2021 году вложения в научные исследования и поддержку художественного искусства Португалии сохранятся.

Получение ВНЖ в Португалии может занять от четырех месяцев до полугода. Среди дополнительных требований к иностранцу со стороны португальских властей можно отметить минимальный период нахождения на территории страны. Он является скорее условным и составляет семь дней в году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
У Европы не осталось денег на дотации для Прибалтики
26 мая
В Евросоюзе не утихают споры о том, каким должен быть план преодоления экономических последствий коронавируса. А реципиентов из «новой» Европы вроде Польши и стран Прибалтики интересует только одно: как не остаться без доступа к «кормушке».
Приучали к наркотикам, истребляли целые народы: зверства европейских колонистов
24 мая
Аналитический портал RuBaltic.Ru напоминает о массовых преступлениях европейских колонистов против человечности.
Эксперты из Грузии и Украины признали: в ЕС и НАТО нас не возьмут
28 мая
Украина и Грузия разругались из-за Михаила Саакашвили, однако остались едины в своем неуемном желании стать членами НАТО. Представители политического руководства двух стран в унисон заявили о готовности Грузии и Украины стать членами Североатлантического альянса.
Эстония с 1 июня разрешит въезд гражданам 16 стран ЕС без карантина
28 мая
Правительство Эстонии разрешило с 1 июня въезд в страну гражданам 16 государств Шенгенской зоны без обязательства отбывать карантин.
Обсуждение ()
Новости партнёров