×
Экономика Экономика

Польша расширяет «энергетическую империю» за счет Литвы

Источник изображения: wikimedia.org

Польская государственная компания PGNiG начинает работать на распределительной станции сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде. Четыре месяца назад Литва сдала ее в аренду нефтегазовому гиганту из соседней страны. Согласно изначальному бизнес-плану, объект должен был стать прибыльным к 2020 году, но с прибылью дела явно не заладились — пришлось обращаться к полякам, которые активно осваивают рынок СПГ. Для Литвы это типичная история: любые потуги обрести «энергетическую независимость» от России приводят к усилению энергетической зависимости от Польши.

В прошлом году Klaipedos nafta решила сдать в аренду свою малотоннажную распределительную станцию, состоящую из пяти резервуаров. В конкурсе участвовали пять компаний, самые выгодные условия в  итоге предложила PGNiG. Литовские власти от сделки были в восторге и нахваливали польскую компанию, у которой есть большой опыт и компетенция в сфере торговли СПГ.

Правда, такой же компетенцией должна обладать и сама Klaipedos nafta — оператор гигантского терминала в Клайпеде с многолетним стажем.

И именно она должна была эксплуатировать построенную в 2017 году газораспределительную станцию.

По крайней мере, бывший глава компании Миндаугас Юсюс рассказывал соотечественникам об экономических перспективах проекта: «Согласно нашему бизнес-плану, станция должна стать прибыльным объектом в 2020 году. До того времени мы видим последовательный рост деятельности, а более стремительный рост потребности в ее услугах мы видим между 2020 и 2025 годами».

Неизвестно, какие просчеты были допущены в этом бизнес-плане, но станцию в итоге пришлось отдавать в чужие руки. Аккурат накануне 2020 года, когда вроде бы пришла пора снимать «сливки».

У происходящего есть только одно разумное объяснение: очередной литовский проект в сфере энергетики оказался провальным.

По каким-то причинам Klaipedos nafta не смогла наладить работу газораспределительной станции, не нашла рынки сбыта малотоннажного СПГ. На помощь пришли продвинутые поляки. Впрочем, о какой помощи идет речь? PGNiG нужна прибыль, которая по задумке Юсуса и компании должна была пополнять бюджет республики. Литовской Республики, а не польской.

А вот интерес Польши вполне понятен.

Ее активность в сфере СПГ закономерно активизируется в связи с анонсированным отказом от продления Ямальского контракта с «Газпромом».

PGNiG сообщает о растущем интересе транспортных компаний к использованию сжиженного газа в качестве топлива — недорогого и экологически чистого.

Примечательно, что всего через несколько дней после заключения договора с Klaipedos nafta польская нефтегазовая компания подписала еще одно соглашение. В течение семи лет она поставит более 150 тысяч тонн сжиженного природного газа польской же фирме DUON Dystrybucja, которая занимается распределением топлива через собственную инфраструктуру.

Доставлять продукцию PGNiG будет с СПГ-терминала в Свиноуйсьце и малотоннажных СПГ-заводов, которые находятся в ее управлении. С 1 апреля 2020 года добавился еще один источник — станция приема и перевалки СПГ в литовской Клайпеде.

В Klaipedos nafta этому радуются: дескать, именно в соседней Польше и нужно искать счастье, здесь рынок СПГ развивается особенно активно. Глупо не использовать это преимущество! Только непонятно, что помешало оператору СПГ-терминала в Клайпеде напрямую заключить договор с DUON Dystrybucja.

Польская компания будет поставлять газ другой польской компании СПГ, который та распределит между польскими же потребителями. А где в этой схеме Литва?

Она получает свою часть прибыли (вероятно, довольно скромную) и молча наблюдает, как построенный ею объект эксплуатирует PGNiG.

Подобные казусы «энергетической независимости» с Литвой происходят не в первый раз. Достаточно вспомнить судьбу Мажейкяйского НПЗ — единственного нефтеперерабатывающего завода в Прибалтике, который после распада СССР хотел приобрести «Лукойл».

Литовский истеблишмент сделал выбор в пользу новых геополитических хозяев и отдал завод американской компании Williams.

Та благополучно обанкротилась, заявив, что не сможет отдать полученные от правительства Литвы кредиты.

Ущерб от приватизации НПЗ был оценен в полтора миллиарда литов, сделку с американцами новоизбранный президент Роландас Паксас назвал «вредительством национального масштаба».

Впрочем, ему вскоре объявили импичмент, а контрольным пакетом акций предприятия Mažeikių nafta в 2006 году завладела польская нефтяная компания PKN Orlen.

«Лукойл» и «Роснефть» снова остались не у дел. Вероятно, до экономических расчетов, которые показывали целесообразность сотрудничества с российскими компаниями, дело даже не дошло. Власти прибалтийской республики исходили из того, что отдать Мажейкяйский НПЗ можно кому угодно, но не москалям.

«Литве в отношении и политической, и национальной безопасности нужно не допустить, чтобы Mazeikiu nafta досталась российским компаниям, то есть возрождаемой и расширяемой российской энергетическо-политической империи», — заявлял лидер консерваторов и на тот момент председатель Сейма Литвы Витаутас Ландсбергис.

Собственно, стремление Вильнюса обрести энергетическую независимость от Москвы еще в 1990-е годы вылилось в идею объединить газотранспортные системы Польши и Литвы.

Проект интерконнектора в итоге получил название GIPL (Gas interconnection Poland-Lithuania) и был одобрен Еврокомиссией как представляющий общий интерес.

«Эта инвестиция принесет плоды в виде свободного потока энергии в Европейском союзе», — говорил экс-глава ЕК Жан-Клод Юнкер. Как именно должна будет двигаться энергия? Догадаться нетрудно, если вспомнить о притязаниях Польши на роль нового газового хаба в Восточной Европе.

Для этого она планирует расширить СПГ-терминал в Свиноуйсьце и получать норвежское «голубое топливо» по морскому трубопроводу Baltic Pipe. А излишки топлива хорошо бы сбывать на стороне.

«Учитывая, что у Польши будет доступ к альтернативным источникам получения газа, будь то газопровод с Норвегией или расширенный терминал сжиженного природного газа в Свиноуйсьце, мы для энергетической безопасности сможем предложить газ странам Балтии, в том числе Литве», — заявлял замминистра энергетики Польши Михал Куртыка.

И ничего страшного, что у Литвы в Клайпеде стоит собственный терминал. Может, и его скоро передадут полякам? Для полной оптимизации производства.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Соседи отгораживаются: Литва превращается в черную дыру на энергетической карте Европы
16 марта 2020
Латвия и Беларусь обсуждают возможность прокладки линии электропередач (ЛЭП) в обход Литвы. Реализацию этого проекта подстегивают литовские власти, которые намерены блокировать доступ продукции БелАЭС к потребителям из третьих стран.
Украине приказали получать американский СПГ через сомнительную фирму-посредника
18 марта 2020
Украина и США договорились о поставках СПГ через терминалы в Польше для последующей перепродажи в европейские страны. Конечная стоимость голубого топлива вызывает сомнение в его конкурентоспособности, по сравнению с ценой на газ из России. Кроме того, посредником при продаже газа Украине выступит фирма с сомнительной репутацией.
Советник Науседы призвала ускорить выход Прибалтики из энергосистемы России
20 февраля 2020
Проект отключения стран Балтии от энергосистемы России необходимо ускорить, заявила советник президента Литвы Гитанаса Науседы Аста Скайсгирите.
Польские шахтеры заблокировали железнодорожные пути, требуя прекратить импорт угля из РФ
18 февраля 2020
На юге Польши в местности Славкув в Шленском воеводстве около 300 шахтеров из профсоюза «Август 80» заблокировали железнодорожные пути возле погрузочного терминала. Таким образом горняки выразили протест против поставок угля из России.
Новости партнёров