Новости

Польские шахтеры заблокировали железнодорожные пути, требуя прекратить импорт угля из РФ

 
Источник изображения: rmf24.pl

На юге Польши в местности Славкув в Шленском воеводстве около 300 шахтеров из профсоюза «Август 80» заблокировали железнодорожные пути возле погрузочного терминала. Таким образом горняки выразили протест против поставок угля из России, сообщает RMF24.

По словам одного из протестующих Богуслава Зентека, этот перевалочный терминал соединяет Восток с Западной Европой.

«Именно здесь российский уголь поступает по железной дороге, лишая нас повышения зарплат и рабочих мест. Наши шахты переполнены углем, также как заявления правящих политиков переполнены словами», — заявил Зентек.

Он отметил, что в январе об этом сообщили премьер-министру Матеушу Моравецкому, но проблема так и не была решена. В начале года количество угля в шахтах приближалось к 3 млн тонн. Сейчас скопилось более 3,5 млн тонн топлива.

«Мы неоднократно просили правительство прекратить импорт российского угля. И мы получали обещания много раз. Однако на самом деле ничего не происходит», — сказал шахтер.

По словам протестующих, российский уголь может уничтожить польскую экономику. Это не первая акция польских горняков. В конце января шахтеры также перекрывали железнодорожные пути на десять часов, требуя прекратить импорт угля. Ранее министр государственных активов Польши Яцек Сасин заявил, что государственные компании Польши не будут закупать уголь в России. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
СССР вошел на брошенную землю: как власти Польши бежали от Гитлера, сверкая пятками
16 февраля
В польско-российских отношениях разгорелся новый дипломатический скандал, спровоцированный утверждением посла Польши в Германии о том, что Советский Союз оккупировал Россию и Беларусь. В Москве эти заявления назвали абсурдом.
Россия отказывается от разговоров с Польшей
17 февраля
Отношения между Москвой и Варшавой продолжают накаляться. Пока польские политики открывают миру новые «факты» об истории Второй мировой войны, в России решили отправить их «в игнор».
Польша запросила у «Газпрома» материалы по делу против «Северного потока — 2»
12 февраля
Польский регулятор — комитет конкуренции и защиты потребителей (UOKiK) — затребовал у «Газпрома» данные по газопроводу «Северный поток — 2». Материалы касаются проведения расследования в отношении проекта строительства газовой магистрали.
МИД РФ: официальная Варшава заигралась во лжи о Великой Отечественной войне
12 февраля
Обвинения польских политиков в том, что Советский Союз «оккупировал» собственные территории, демонстрируют, что Варшава заигралась во лжи. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя статью посла Польши в Германии Анджея Пшилебского.
Обсуждение ()
Новости партнёров