Новости

МИД РФ: официальная Варшава заигралась во лжи о Великой Отечественной войне

 
Источник изображения: krimchel.ru

Обвинения польских политиков в том, что Советский Союз «оккупировал» собственные территории, демонстрируют, что Варшава заигралась во лжи. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя статью посла Польши в Германии Анджея Пшилебского в газете Märkische Oderzeitung, сообщает «Первый канал».

В публикации «Война началась не в 1941 году» Пшилебский утверждает, что СССР больше всех выиграл от Второй мировой войны, якобы оккупировав Беларусь, Украину и страны Балтии. Захарова назвала это утверждение, а также то, что Красная армия не участвовала в освобождении Польши, «абсурдной ложью».

«Заявления относительно того, что Советский Союз оккупировал сам себя, а именно так их можно квалифицировать, — это показатель того, что Варшава, я не говорю про Польшу, Польша — это польский народ, историки, эксперты, официальная Варшава заигралась. Вот эта откровенная ложь сейчас представлена в качестве неких исторических фактов. То, что Красная армия не освобождала Варшаву, — это ложь, то, что СССР оккупировал Украину и Белоруссию, — это не просто ложь, это абсурдная ложь», — заявила представитель МИД.

По ее словам, официальная Варшава и в дальнейшем будет стремиться не допускать распространения правды о событиях Великой Отечественной войны.

«Примерно две-три недели назад мы получили информацию относительно того, что польские провластные структуры, государственные органы провели соответствующее совещание на предмет того, как действовать, чтобы нейтрализовать те материалы, исторические факты, которые будет презентовать Москва, не допустить распространения правды о тех событиях. Я думаю, что, к сожалению, мы еще много чего увидим. Но нам есть, чем ответить», — отметила Захарова.

Ранее статью Пшилебского раскритиковало посольство России в Германии. В дипведомстве с сожалением констатировали, что с приближением 75-й годовщины Великой Победы польский исторический ревизионизм стремительно набирает обороты.

В январе Минобороны России рассекретило архивные документы об освобождении Варшавы от фашистов. Документы свидетельствуют о варварстве фашистов в концлагерях, героизме Красной армии при освобождении Польши и экономической помощи СССР в восстановлении страны. В ответ на это польские власти обвинили Россию в переписывании истории.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Заставить Россию платить: зачем Польше и Прибалтике комиссии историков
8 февраля
Министерство иностранных дел Польши выступает за полное открытие российских архивов и проведение честного диалога историков.
В Польше снесли памятник благодарности Красной армии
7 февраля
Памятник благодарности Красной армии, установленный сразу после Великой Отечественной войны, демонтировали в польском городе Лешно. Соответствующее решение ранее принял глава местного воеводства.
Валенса усомнился в праве Польши требовать от России репарации
9 февраля
Бывший польский президент Лех Валенса сомневается в разумности требовать от России репарации, о которых ранее заявил глава МИД Павел Яблонский.
Продадим на востоке: Россия нашла новое применение углю для Польши
11 февраля
Польские государственные компании собираются отказаться от импорта российского угля.
Обсуждение ()
Новости партнёров