Новости

Валенса усомнился в праве Польши требовать от России репарации

 
Источник изображения: bykvu.com

Бывший польский президент Лех Валенса сомневается в разумности требовать от России репарации, о которых ранее заявил глава МИД Павел Яблонский. Об этом он рассказал в интервью «Собеседнику».

Валенса напомнил, что взаимопонимание между двумя странами необходимо строить через диалог. Так он прокомментировал недавние слова Яблонского о «безоговорочном» праве страны на российские выплаты за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны.

«Это всё равно как если бы я стал требовать вернуть мне мои молодые годы. Но они уже прошли. Надо идти вперед — это важно… Ситуация во взаимоотношениях России и Польши неоднозначная. Но когда люди разговаривают, можно обсудить проблемы и найти способы их решения», — сказал Валенса.

Бывший польский лидер также добавил, что Польша и Россия заслуживают того, чтобы жить в мире. По его словам, когда две страны ссорятся, выигрывают лишь третьи силы. Валенса добавил, что «от Варшавы всегда было ближе до Москвы, чем до Вашингтона». Валенса также отметил, что приедет на парад Победы в Москву, если получит такое приглашение.

В январе Валенса раскритиковал нынешние польские власти за плохие отношения с Россией. По его словам, страной управляют популисты и демагоги, использующие каждый повод в качестве инструмента в политической борьбе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Российские компании нашли применение углю, от которого отказалась Польша
7 февраля 2020
Угольные компании Кузбасса перенаправят высвободившиеся объемы топлива на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона в случае, если Польша откажется от дальнейших закупок.
Польские националисты отрубленной головой девушки играли в футбол: еврейский погром в Едвабне
6 февраля 2020
В Польше принято говорить о страданиях, которые принесли жителям республики Третий рейх и СССР в годы Второй мировой войны.
Заставить Россию платить: зачем Польше и Прибалтике комиссии историков
8 февраля 2020
Министерство иностранных дел Польши выступает за полное открытие российских архивов и проведение честного диалога историков.
Госкомпании Польши отказались закупать уголь в России
6 февраля 2020
Государственные компании Польши не будут закупать уголь в России. Об этом в интервью радиостанции RMF FM заявил министр государственных активов Польши Яцек Сасин.
Обсуждение ()
Новости партнёров