Новости

Посольство РФ в Германии раскритиковало стремление Варшавы выставить СССР виновником войны

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Попытки Варшавы выставить Советский Союз виновником начала Второй мировой войны усиливаются по мере приближения 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Об этом посольство РФ в Берлине сообщило на своей странице в Facebook в связи с публикацией посла Польши в Германии Анджея Пшилебского в немецкой газете Märkische Oderzeitung.

«Вынуждены с сожалением констатировать, что с приближением 75-й годовщины великой Победы польский исторический ревизионизм стремительно набирает обороты», — говорится в сообщении посольства. Статья Пшилебского «Война началась не в 1941 году» представляет собой ответ на интервью с послом РФ в Берлине Сергеем Нечаевым, опубликованное ранее в этом же издании. Польский дипломат утверждал, что СССР больше всех выиграл от Второй мировой войны, якобы оккупировав Беларусь, Украину и страны Балтии.

«Пшилебский, следуя установкам на фальсификацию истории Второй мировой войны, обвинил СССР в равной с Третьим рейхом ответственности за развязывание самого страшного конфликта XX столетия. <...> Поражает и другое далекое от исторической правды заявление, будто "не СССР, а западные союзники внесли решающий вклад в завершение войны"», — говорится в сообщении посольства РФ.

Российские дипломаты напоминают, что «только в боях за сохранение польской государственности погибли свыше 600 тыс. красноармейцев», а в Польше этот факт предается забвению. «В России помнят о польских солдатах и бойцах сопротивления, сражавшихся плечом к плечу с Красной армией за освобождение Европы от гитлеризма. В очередной раз призываем к честному и бережному обращению с нашей общей историей. Это необходимо, чтобы не допустить повторения трагедии», — заключили в посольстве.

В последнее время польские политики всё чаще обвиняют СССР в развязывании Второй мировой войны. В конце января лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский потребовал от России компенсации за ущерб, причиненный во время войны. В посольстве РФ в Берлине в связи с этим напомнили, что Польша как государство существует благодаря подвигу советских солдат.

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин назвал сволочью и антисемитской свиньей довоенного посла Польши в Берлине в связи с тем, что тот обещал поставить памятник Гитлеру в Варшаве.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Ходят в туалет на вокзал, спят в тулупах: жизнь в денационализированных домах Латвии
10 февраля
В Латвии состоялось заседание комиссии Сейма по государственному управлению и самоуправлениям, на котором рассматривались поправки ко второму чтению законопроекта о найме жилья.
Заставить Россию платить: зачем Польше и Прибалтике комиссии историков
8 февраля
Министерство иностранных дел Польши выступает за полное открытие российских архивов и проведение честного диалога историков.
Валенса усомнился в праве Польши требовать от России репарации
9 февраля
Бывший польский президент Лех Валенса сомневается в разумности требовать от России репарации, о которых ранее заявил глава МИД Павел Яблонский.
Украина торгует трупами советских героев
10 февраля
Мэр Львова Андрей Садовой отказался передать в Россию прах легендарного советского разведчика Николая Кузнецова. Его могила регулярно подвергается надругательствам со стороны националистов, поэтому идея перезахоронения витает в воздухе.
Обсуждение ()
Новости партнёров