Экономика Экономика

Как технологии и сервис делают имплантацию передовым направлением стоматологии

Источник изображения: adllabs.com
 

В одном из предыдущих материалов портал RuBaltic.Ru выяснил, что изобретение шведа Пера-Ингвара Бранемарка уже более трех десятков лет удерживает лидерство в звании самого передового метода восстановления отсутствующих зубов. На этот раз мы углубимся в тему и разберемся, что собой представляют импланты, как и из каких материалов их делают.

От науки и техники к здоровой улыбке

Производство зубных имплантов — наукоемкий и трудозатратный процесс. Всего около 70 компаний в мире владеют полным или частичным циклом производства имплантов. В основном изготовители находятся в Европе.

Стандартные импланты делятся на два вида: разборные и неразборные. Конструкции первого вида состоят из импланта, абатмента и коронки. В неразборных — имплант и абатмент составляют единый элемент. Расскажем о частях имплантов подробнее.

Разборные конструкции состоят из импланта, абатмента и коронкиРазборные конструкции состоят из импланта, абатмента и коронки

Титан для стоматологии — прочный и пластичный металл

Имплант обеспечивает закрепление искусственного зуба в костных тканях. Он может быть сделан из биосовместимых материалов: титана, оксида циркония или из сплавов металлов.

На современном этапе развития имплантологии основным материалом выступает титан. Прочный и пластичный металл практически не подвержен коррозии, обладает остеокондуктивными свойствами, хорошо изучен.

Однако чистый титан не обладает достаточной прочностью, поэтому в него добавляют примеси, чаще всего ванадий и алюминий, придающие титану недостающие свойства. В последние годы проводятся исследования, связанные с наноструктурированием титана для повышения его прочности.

Импланты из диоксида циркония обладают рядом преимуществ перед металлическими аналогами.

Цирконий является очень прочным биосовместимым материалом. Он намного прочнее чистого титана. Недостатком циркония при его прочности является его хрупкость. По этой причине, а также из-за высокой цены импланты из циркония используются значительно реже, чем титановые. Однако производители уверены, что со временем вопрос стоимости удастся решить.

Процесс изготовления импланта начинается с выбора материала, разрешенного к использованию в медицине. На заводе по производству имплантов материал, как правило в виде прутьев, помещают в специальные машины, которые по заданной программе вытачивают искусственные аналоги зубов.

Один из этапов производства швейцарских имплантов ROOTT на заводе TRATE AGОдин из этапов производства швейцарских имплантов ROOTT на заводе TRATE AG

Затем импланты проходят обязательный контроль качества. Их проверяют на соответствие размеров, надежность резьбы и отсутствие механических повреждений.

Второй этап — обработка импланта пескоструем и химическими растворами. Так изделия приобретают углубления и сложную поверхность, за счет чего площадь соприкосновения с костной тканью увеличивается. После этого импланты снова попадают в отдел контроля качества.

Готовые изделия дезинфицируются, упаковываются и стерилизуются. После чего импланты готовы для отправки потребителям.

Дезинфекция, упаковка, стерилизация имплантов ROOTT на заводе TRATE AGДезинфекция, упаковка, стерилизация имплантов ROOTT на заводе TRATE AG

Абатмент — красивый «переходник» между имплантом и коронкой

Абатмент — это своего рода «переходник» между имплантом и коронкой. Его делают из титана, циркония и керамики. Все материалы позволяют добиться высокой эстетики и надежности, подобрать оттенок под естественный цвет зубов. Помощь в выборе материала окажет лечащий врач, руководствуясь медицинскими показаниями.

Через абатмент жевательная нагрузка с коронки передается на имплант, интегрированный в кость. Абатмент является очень важным и сложным изделием. Он должен быть изготовлен точно и очень плотно «садиться» на имплант. От этого в дальнейшем может зависеть срок службы самого импланта. При использовании метода имплантации all-on-four или all-on-six (установка зубного ряда на четырех или шести имплантах — прим. RuBaltic.Ru), абатменты крепятся к импланту с помощью винтового соединения. Использование методики all-on-four или all-on-six позволяет расширить границы применения имплантации. В ряде случаев, даже при недостаточном количестве кости, имплантация становится возможной.

Абатмент — «переходник» между штифтом и коронкойАбатмент — «переходник» между штифтом и коронкой

Если применяются разборные (двухэтапные) изделия, установка абатмента и протезирование происходит после остеоинтеграции импланта, как правило через 3–6 месяцев. Использование неразборных (одноэтапных) имплантов позволяет установить коронки сразу же после имплантации, не дожидаясь остеоинтеграции. Способность жевать пищу восстанавливается в течении нескольких дней.

Коронки дают возможность жевать и быть красивым

Третий этап имплантации — установка коронки. Именно коронка дает возможность восстановить жевательные функции зуба и добиться требуемого эстетического результата.

Коронки производят из различных материалов. Это может быть доступная по цене металлопластмасса, керамика или цирконий.

Коронка дает возможность добиться требуемого эстетического результатаКоронка дает возможность добиться требуемого эстетического результата

Коронки из фарфора и керамики обладают хорошими эстетическими качествами, но из-за своей хрупкости плохо взаимодействуют с металлом и редко используются в имплантации. Металлокерамические и металлокомпозитные зубные коронки, напротив, могут прослужить 10–20 лет, они износоустойчивы и надежны.

Производство имплантов и абатментов стандартизировано. С коронками дело обстоит иначе, так как зубы у всех людей имеют разную форму.

Кропотливой и точной работой по изготовлению коронок занимаются зубные техники. Этот процесс включает в себя моделирование зуба, литье металлического каркаса, обработку и подгонку коронки. Зубной техник работает с различными материалами и техниками производства, а также техническими и программными инструментами.

Изготовление коронки зубным техником стоматологии «Виодент»Изготовление коронки зубным техником стоматологии «Виодент»

Выходит, что в производстве довольно небольшого по размеру импланта непосредственно задействованы десятки высококлассных специалистов, а также исследователи и ученые, которые создают новые технологии, материалы и приборы, необходимые для имплантации.

Имплантация и сопутствующие сервисы

Имплантология развивается не только в медицинской плоскости, но и как качественный сервис. Наработки в этой области мы обсудили с представителем минской стоматологической клиники «Виодент», специализирующейся на установке имплантов.

Врачи и руководство «Виодента» уже более 15 лет помогают людям лечить и восстанавливать зубы. Команда клиники наблюдет за развитием этого рынка и старается внедрять лучшие практики отрасли.

Специалисты стоматологии «Виодент» с президентом Открытого стоматологического общества, профессором Henri Diederich на первом всемирном конгрессе в КёльнеСпециалисты стоматологии «Виодент» с президентом Открытого стоматологического общества, профессором Henri Diederich на первом всемирном конгрессе в Кёльне

Сегодня контакт пациента с клиникой начинается задолго до визита в стоматологический кабинет. «Виодент» проводит предварительные онлайн-консультации по электронной почте. В результате такого общения пациент бесплатно получает детальный план лечения, включающий стоимость и сроки лечения.

Коммуникация с пациентами в основном происходит на русском и английском языках. Поэтому в числе пациентов клиники довольно много жителей России, Прибалтики, стран СНГ и Европы.

Если необходимо, сотрудники клиники оказывают пациентам дополнительные услуги: бесплатно подбирают жилье, организовывают трансфер и сопровождают в течение всего лечения.

Отработанные за много лет технологии позволяют максимально сократить время лечения и ускорить возвращение пациентов домой.

Пациентка клиники «Виодент» из Эстонии о своем опыте установки имплантов

Случаи отторжения имплантов являются редкостью и составляют до 4% от числа установленных. «Виодент» гарантирует бесплатную переустановку и перепротезирование импланта в случае его отторжения в течение одного года. Специалисты клиники имеют большой опыт работы со сложными случаями имплантации зубов.

По словам представителя компании «Виодент», в последние годы имплантология Беларуси ни в чем не уступает европейским и российским клиникам. При этом цены на лечение остаются более доступными.

Имплантация не панацея в лечении зубов

Также не следует забывать, что имплантация — это операция, которая назначается при определенных показаниях. Например, кариес не лечится удалением зуба и заменой его на имплант.

Поэтому любая хорошая клиника должна справляться с широким спектром стоматологических заболеваний. В «Виоденте», помимо хирургов-имплантологов, работают врачи различных направлений: стоматологи-терапевты, ортопеды, детские стоматологи, другие специалисты.

Терапевтическое лечение в стоматологии «Виодент»Терапевтическое лечение в стоматологии «Виодент»

Представитель «Виодент» пояснил, что основная задача современного стоматолога — это, в первую очередь, повышение качества жизни пациента. Здоровые зубы способствуют правильной работе пищеварительной системы, делают лицо красивым за счет восстановления функции лицевых мышц, возвращают человеку уверенность в себе и дарят хорошее настроение.

А вот какими стоматологическими методами этот результат может быть достигнут, лучше узнать у врача-специалиста.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Современные технологии победили вставную челюсть: советы RuBaltic.Ru
28 августа
В середине августа британские ученые сообщили об открытии метода восстановления зубной ткани с помощью стволовых клеток. Однако технология регенерации, как и «вечные» пломбы, требует многолетних лабораторных исследований.
Белорусский спа-отель утер нос заграничным аналогам: советы RuBaltic.Ru
31 июля 2018
Предыдущий выпуск «Советов RuBaltic.Ru» был посвящен отдыху в Казахстане. Теперь хотелось бы рассказать о рекреационных возможностях Беларуси — страны, территориально, климатически, культурно и духовно близкой Прибалтийскому региону и всей европейской части России.
История стоматологии: от пломбы времен палеолита до навигационной имплантации
3 ноября 2017
Аналитический портал RuBaltic.Ru рассказывает, как развивалась стоматология со времен палеолита до наших дней, какие методы, инструменты и принципы использовали древние дантисты и чем их подход отличается от подходов современных специалистов.
Новогодний туризм в Прибалтике: советы RuBaltic.Ru
8 декабря 2016
В первую декаду января 2016 года 60% туристов в Риге составляли россияне. В этом году прибалтийские столицы попытаются повторить латвийский успех. Портал RuBaltic.Ru решил помочь советами туристам, планирующим провести отдых в Прибалтике.
Обсуждение ()
Новости партнёров