Экономика Экономика

Современные технологии победили вставную челюсть: советы RuBaltic.Ru

Источник изображения: dentalimplants-orlando.com
 

В середине августа британские ученые сообщили об открытии метода восстановления зубной ткани с помощью стволовых клеток. Однако технология регенерации, как и «вечные» пломбы, требует многолетних лабораторных исследований. Поэтому передовым подходом в лечении зубов сегодня остается имплантология. RuBaltic.Ru выяснил, как зародился подход и какую пользу он приносит пациентам по всему миру.

Имплантология — титан и шведская смекалка

На протяжении всей своей истории человечество страдало от проблем с зубами. Во-первых, кариес непобедим. Этому заболеванию подвержено абсолютное большинство населения Земли. Во-вторых, замаскировать отсутствие испортившегося или выбитого зуба относительно легко, а вот восстановить его полную функциональность до недавнего времени было невозможно.

На протяжении всей своей истории человечество страдало от проблем с зубамиНа протяжении всей своей истории человечество страдало от проблем с зубами

В XIX веке стоматологи пытались вживлять на место удаленных зубов «импланты» из золота, фарфора, зубы животных или умерших людей. Но ничего хорошего из этого не вышло. Медицина была не готова к такого рода операциям.

Ситуация изменилась в середине XX века с открытием и более широким использованием новых типов материалов. В ходе своих экспериментов шведский ученый Пер-Ингвар Бранемарк обнаружил, что иммунные клетки невосприимчивы к титану и не определяют этот металл как чужеродный организму. Более того, кость сращивается с титаном, что открывает широкие возможности для применения металла в лечении, в том числе зубов.

Шведский ученый Пер-Ингвар Бранемарк — основатель направления имплантологииШведский ученый Пер-Ингвар Бранемарк — основатель направления имплантологии

Первые импланты Бранемарк установил человеку в середине 1960-х годов. Однако широкую известность методика лечения шведского ученого получила только спустя 15 лет после знаменитой медицинской конференции в Торонто в 1982 году.

Этапы имплантации: от консультации к здоровой улыбке

Спустя почти четыре десятилетия дентальная имплантология стала ведущим направлением стоматологии. Изготовление и подбор имплантов, наращивание кости (при необходимости) и проведение самой операции — технологически сложные и наукоемкие процессы. Сегодня они задают тон в области стоматологии и наиболее эффективно помогают восстановить здоровый внешний вид и функциональность зубов.

Имплантация состоит из нескольких ключевых шагов. На первых этапах лечения определяется перечень проблем пациента, которые необходимо решить, к примеру, эстетический вид зубного ряда, проблемы с дикцией, предрасположенность к кариесу и другим дентальным болезням.

Сегодня импланты задают тон в области стоматологииСегодня импланты задают тон в области стоматологии

Затем совместно с пациентом производится подбор титановых стержней — основного элемента импланта, который непосредственно вживляется в челюсть. Производством стержней занимается несколько десятков компаний, в основном в Швеции, Швейцарии, Германии, Израиле и США.

Основным критерием качества штифтов считается уровень приживаемости имплантов. В ТОП-5 рейтинга входит продукция швейцарской компании Straumann и германской XIVE.

Ключевой этап имплантации — операция по вживлению штифта. Зачастую она проходит одновременно с удалением зуба. Если на челюсти пациента недостаточно костной ткани, ткань наращивается с помощью наиболее приемлемой медицинской технологии.

Ключевой этап имплантации — операция по вживлению штифтаКлючевой этап имплантации — операция по вживлению штифта

Операции предшествуют тщательное исследование и планирование, в том числе с использованием компьютера и специальных программ по моделированию текущего и желаемого состояния зубного ряда. Например, программа рассчитывает точное место и угол введения титанового штифта в челюсть.

После установки штифта начинается процесс формирования десны и опорной головки. Процедура занимает несколько месяцев. За этот период происходит заживление оперируемого участка.

Финальный этап — протезирование. На сформированный имплант устанавливается коронка из металлокерамики, диоксида циркония или алюминия.

После завершения установки имплантов пациент еще несколько раз посещает лечащего стоматолога для наблюдения за поведением штифта и коронок. После визиты к врачу возвращаются к плановой частоте — 2–3 раза в год.

Импланты позволили отказаться от вставной челюсти и «моста»

Имплантация решает широкий спектр проблем пациентов. Она помогает полноценно восстановить один, несколько зубов и даже весь зубной ряд. Также импланты дают возможность отказаться от съемных протезов, использование которых причиняет физические и эстетические неудобства.

Импланты дают возможность отказаться от съемных протезовИмпланты дают возможность отказаться от съемных протезов

Имплантация — это возможность сохранить в целости свои здоровые зубы. Импланты — альтернатива «мостам», зубным протезам, которые крепятся на соседние зубы.

Развитие стоматологии позволяет проводить одномоментную имплантацию, что предполагает установку импланта за один день. Чаще всего такой подход применяется при непредвиденном повреждении или потере зуба. Он дает человеку возможность придерживаться своих планов и при этом выглядеть хорошо, не смущая окружающих.

Имплантация — операция по показаниям, а не панацея

Не следует забывать, что имплантация — это хирургический метод лечения. А значит, он применяется только в тех случаях, когда остальные методы уже испробованы или не могут помочь. Если у вас болит зуб или обнаружили кариес, это еще не значит, что нужно срочно вставлять себе импланты.

Самостоятельно принять правильное решение относительно зубов довольно сложно. Обычно человек с трудом представляет, какие процессы и болезни протекают у него во рту. Может быть, звучит странно, но это факт.

Доктору, благодаря образованию и богатому опыту, виднее, как лучше лечить ваши зубыДоктору, благодаря образованию и богатому опыту, виднее, как лучше лечить ваши зубы

Именно поэтому рекомендуется несколько раз в год посещать стоматолога. Доктору, благодаря образованию и богатому опыту, виднее, как лучше лечить ваши зубы. Настоящему профессионалу своего медицинского дела никогда не придет в голову удалять здоровые зубы, которые еще могут послужить пациенту, только ради того, чтобы вставить парочку имплантов.

Импланты — быстрый, удобный и безболезненный метод лечения

В XX веке съемная челюсть была единственным выходом для человека, который потерял зубы. Сегодня с этим неудобством полностью справляются импланты, причем операции проходят быстро и безболезненно, а выполненные из современных материалов протезы во многом превосходят костную ткань по красоте и износостойкости.

Пока ученые не научились выращивать новые зубы прямо во рту пациента, а стволовые клетки — замещать удаленную костную ткань, имплантология остается самым эффективным и щадящим методом стоматологического лечения.

Имплантология остается самым эффективным и щадящим методом стоматологического леченияИмплантология остается самым эффективным и щадящим методом стоматологического лечения

Подводя итог, необходимо опровергнуть миф, который отталкивает многих от установки имплантов: имплантация — это дорого. Совсем нет. Этот метод лечения уже давно стал общедоступным и перестал быть решением только для очень состоятельных людей.

Чтобы узнать стоимость имплантации, мы обратились в московскую клинику «Мир здоровья». Представители медицинского учреждения показали нам свой прайс. Стоимость одного импланта начинается от 23 тысяч рублей (313 евро). Эта цена включает установку штифта. Имплантация с установкой коронки обойдется в 41 тысячу рублей (559 евро). Учитывая, что за обыкновенную пломбу нужно отдать 60–70 евро, установка имплантов стоит своих денег.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Борис Джонсон превратит выходцев из Прибалтики в заложников «брексита»
24 июля
Борис Джонсон способен пригрозить Евросоюзу депортацией с Британских островов миллиона поляков и сотен тысяч прибалтийских мигрантов.
Великобритания оставит Прибалтику без отступных за «брексит»
26 августа
В случае выхода из ЕС без сделки Великобритания заплатит не более девяти миллиардов фунтов стерлингов в качестве отступных.
Великобритания поставила Латвии 99 гусеничных машин б/у
11 августа
Великобритания поставила Национальным вооруженным силам Латвии 99 из 123 предусмотренных боевых разведывательных гусеничных машин.
Латышские бабушки плачут: внуки в Англии перестают быть латышами
26 июня
Латвийский блогер об ассимиляции, вытеснении латышского языка английским и первопричинах происходящего.
Обсуждение ()
Новости партнёров