Политика Политика

Великобритания оставит Прибалтику без отступных за «брексит»

Источник изображения: irishtimes.com
 

В случае выхода из ЕС без сделки Великобритания заплатит не более девяти миллиардов фунтов стерлингов в качестве отступных. Информацию об этом распространила редакция Sky News. Позже британский премьер-министр Борис Джонсон на полях саммита «большой семерки» подтвердил, что без заключения сделки его страна не будет выплачивать ранее оговоренную сумму. Логика развития событий подталкивает Лондон к тому, чтобы вообще не заплатить Евросоюзу ни цента. Одними из первых последствия британского демарша ощутят на себе страны Балтии.

Еще пару месяцев назад казалось, что повторный референдум по вопросу «брексита» — это не только возможный, но и весьма вероятный сценарий. Однако после назначения нового премьер-министра сторонники выхода Британии из Евросоюза резко перехватили инициативу у оппонентов.

Ни британская, ни зарубежная пресса, похоже, уже не сомневается в том, что Борис Джонсон доведет начатое дело «брексита» до конца. Даже ценой жесточайшего экономического кризиса.

Личность самого Джонсона играет в этом не последнюю роль. Волна «брексита» подняла его на вершину политики, она же может раз и навсегда похоронить его политические амбиции.

Слишком многое британский премьер поставил на карту. Новый референдум, очередная отсрочка или даже выход Соединенного Королевства из ЕС на «предательских» условиях могут поставить крест на его карьере.

Поэтому Джонсон не блефует, когда говорит, что 31 октября в этой истории будет поставлена точка.

«Жесткий брексит» тем временем становится наиболее вероятным вариантом развития событий. Брюссель по-прежнему отказывается обсуждать условия, согласованные ранее с Терезой Мэй, но не одобренные британским парламентом. Джонсон без особого энтузиазма старается усадить своих европейских коллег за стол переговоров.

Вероятно, угроза урезать отступные за выход из Евросоюза может стать последней реальной попыткой Лондона избежать выхода из ЕС без сделки.

Британия никогда не отказывалась от своих финансовых обязательств перед Евросоюзом. Ряд долгосрочных европейских программ был разработан и утвержден до проведения референдума по вопросу «брексита», поэтому Брюссель закономерно рассчитывал на деньги Соединенного Королевства — одного из главных доноров ЕС. Вопрос только в том, сколько конкретно британцы должны напоследок подбросить в общеевропейскую казну.

Суммы назывались самые разные, в том числе и астрономические — 100 миллиардов евро. В бытность министром иностранных дел Борис Джонсон говорил, что если Брюссель действительно затребует такие деньги, то ответить стоит примерно так: «Иди-свищи» (go whistle).

Терезе Мэй удалось договориться о выплате отступных в размере 39 миллиардов фунтов стерлингов. Но решение этого вопроса предполагало, что вскоре будет заключена торговая сделка. В итоге сложилась крайне неприятная ситуация: сумму отступных согласовали, а переговоры о заключении сделки зашли в тупик.

По этой причине проснулись те, кто узрел в действиях Брюсселя очередную попытку «развести» на деньги строптивых англичан.

В прошлом году британский министр по вопросам «брексита» Доминик Рааб заявил, что если сделка не будет заключена, Лондон не станет выплачивать отступные в размере 39 миллиардов фунтов. В качестве аргумента чиновник сослался на Договор о ЕС, в котором говорится, что переговоры о выходе страны из объединения должны идти параллельно с обсуждением параметров взаимоотношений сторон в будущем.

«Не может быть так, что одна сторона выполняет свои обязательства по сделке, а другая — нет. Так что я думаю, что мы должны четко дать понять, что между двумя положениями есть зависимость», — отметил Рааб.

Позже его позиция, как ни странно, нашла одобрение Бориса Джонсона.

В интервью The Sunday Times экс-глава британского МИД говорил, что без утверждения приемлемых для Британии условий «развода» Брюсселю не стоит рассчитывать на отступные.

В том, что Джонсон снова намерен поднять этот вопрос, британская пресса узрела не только попытку смягчить переговорную позицию ЕС. Газета Sunday Times полагает, что премьер-министр преследует скорее внутриполитические цели и пытается завоевать симпатии сторонников Партии «брексита» Найджела Фараджа, которая в последнее время стремительно набирает популярность.

Очевидно, любое проявление слабости действующего правительства в переговорах с Брюсселем будет добавлять очки Фараджу. Но справедливо и обратное: предельно жесткая позиция Джонсона будет способствовать перетоку голосов в его пользу.

По одной из версий, глава британского правительства готовит почву для проведения всеобщих выборов в октябре. И явно рассчитывает, что к этому моменту его популярность будет на пике.

Для него самый простой способ обзавестись новым электоратом — попытаться «обокрасть» Фараджа, возвышение которого стало ответом на нерешительность системных политиков. Поэтому можно не сомневаться, что угрозы перечеркнуть договоренности о выплате отступных — это не блеф, а один из реальных вариантов развития событий.

Не исключено, что Британия вообще ни копейки не заплатит Евросоюзу.

К такому решению ее подначивает президент США Дональд Трамп. Хозяин Белого дома уже заявлял, что на месте британских властей он поступил бы именно так.

Нет сделки — нет денег. Торжество популизма, которое может принести Джонсону электоральные плоды.

К тому же после выхода из ЕС Великобритания наверняка столкнется с серьезными экономическими трудностями. Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, как британцев пугают социально-экономическим коллапсом в случае выхода из ЕС без соглашения. Журналисты, конечно, обостряют, но отчет правительства, который недавно просочился в прессу, говорит о том, что власти тоже ожидают проблем с обеспечением населения продовольствием, медикаментами и бензином.

На это указывает и решение британских властей выделить на подготовку к «брекситу» дополнительные 2,6 миллиарда долларов. То есть ранее запланированная сумма увеличена вдвое, но едва ли кто-то из экспертов может сказать, сколько денег реально понадобится, чтобы сгладить последствия «жесткого» сценария.

Если сделку заключить не удастся, то логика событий будет подталкивать Джонсона и компанию отказаться от выплаты отступных, а сэкономленные средства использовать для поддержания социально-экономической стабильности Соединенного Королевства.

О выстраивании нормальных отношений с ЕС в этом случае не может быть и речи, зато «фантастическая торговая сделка» между США и Великобританией, на которую надеется Трамп, наверняка будет заключена.

Главными жертвами «жесткого брексита» и отказа Британии платить по счетам станут страны, привыкшие жить за счет дотаций из еврофондов, в том числе и Прибалтийские республики. Сумма в 39 миллиардов фунтов стерлингов была взята не из воздуха: речь идет о доле Британии в бюджетных расходах до конца 2020 года, то есть до конца нынешнего семилетнего цикла. Кроме того, ряд программ, предусмотренных действующим бюджетом, будет реализовываться и после 2020 года.

В случае потери таких огромных средств европейцам придется затянуть пояса. Очевидно, затягивать будут где-то в районе Прибалтики, а не Скандинавии, Балкан или Апеннинского полуострова.

По сути, Литву, Латвию и Эстонию уже уведомляли о предстоящем сокращении дотаций из еврофондов. Просто сократить придется чуть больше, чем изначально планировалось.

И если в этих условиях Брюссель изыщет средства на реализацию уже запущенных проектов в Прибалтике (таких как разрыв энергокольца БРЭЛЛ или прокладка железнодорожной магистрали Rail Baltica), то о новых «хотелках» местным властям наверняка стоит забыть. Или искать инвесторов где-нибудь за пределами Евросоюза.

Раньше Борис Джонсон оценивал вероятность заключения сделки с ЕС как «миллион к одному». После переговоров с европейскими партнерами на полях саммита G-7 британский премьер заявил, что шансы выросли.

На достижение компромисса у Лондона и Брюсселя остается чуть больше двух месяцев. А восточноевропейским лимитрофам, которые за годы независимости так и не научились зарабатывать самостоятельно, остается только ждать и надеяться на лучшее.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Федор Лукьянов: Россия и Запад теряют интерес к постсоветскому пространству
21 августа
Интервью с главным редактором журнала «Россия в глобальной политике», научным директором Валдайского клуба Федором Лукьяновым.
Великобритания поставила Латвии 99 гусеничных машин б/у
11 августа
Великобритания поставила Национальным вооруженным силам Латвии 99 из 123 предусмотренных боевых разведывательных гусеничных машин.
Запад начинает и проигрывает: 5 симптомов конца однополярного мира
9 августа
Аналитический портал RuBaltic.Ru собрал 5 симптомов того, что время однополярного мира уходит в прошлое.
Лукьянов: Прибалтика не выживет в случае развала Евросоюза
20 августа
Страны Балтии нежизнеспособны вне большого проекта, поэтому развал Евросоюза (ЕС) может уничтожить Литву, Латвию и Эстонию, заявил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», директор по научной работе клуба «Валдай» Федор Лукьянов.
Обсуждение ()
Новости партнёров