Экономика Экономика

Путь обнищания: власти Литвы отреклись от «истории успеха»

Источник изображения: LRT
 

Лидер правящей в Литве партии «Литовский союз крестьян и "зеленых"» (ЛСКЗ) Рамунас Карбаускис заявил, что правительство не будет выводить страну из нынешнего кризиса теми методами, которыми пользовалось правительство консерваторов после кризиса 2008 года. Антикризисную политику команды Андрюса Кубилюса Карбаускис назвал «путем обнищания нации». С литовским политиком согласна и статистическая служба Евросоюза: Eurostat признал Литву одной из самых нищих стран ЕС.

Литва заняла четвертое место среди стран ЕС по уровню материальных лишений среди населения. Eurostat утверждает, что 9,4% литовцев настолько ущемлены в потреблении, что их можно признать живущими за гранью нищеты. Практически каждый десятый литовец не может себе позволить отапливать жилище зимой, платить по счетам, нормально питаться и проводить отпуск вне дома.

Выше Литвы в этом печальном рейтинге материальной депривации находятся только Болгария, где за гранью нищеты каждый пятый, Греция (каждый шестой) и Румыния (каждый восьмой).

Даже у Латвии, которая обычно во всех европейских антирейтингах идет рука об руку с «прибалтийской сестрой», показатель материального отчуждения заметно лучше, чем у Литвы. Латвия по показателю жителей, подверженных материальным лишениям, занимает всего лишь девятое место с 7,8% людей, живущих за гранью материального отчуждения.

Эстония вовсе ушла в недосягаемый отрыв — 18 место с 3,3% населения за гранью нищеты. Эстонский показатель лучше, чем даже у некоторых стран Западной Европы: Бельгии, Франции.

Литва же твердо заняла место самой нищей страны в Прибалтике и одной из самых нищих в Европе.  

Так статистика Евросоюза разбивает мифологию «истории успеха» Литвы, которую литовские официальные лица пересказывают и не краснеют на любых международных площадках.

Если послушать литовских дипломатов, то вся новейшая история Литвы после избавления от ига «советской оккупации» — один сплошной успех. В этом стремлении официального Вильнюса пускать Западу пыль в глаза есть такая же патология, как и в бесконечных россказнях о «русской угрозе».

Для литовского руководства, видимо, составляет психологическую проблему признать, что Литва спустя 30 лет после восстановления независимости, мягко говоря, не так богата и прогрессивна, как ее лидеры обещали литовцам в 1990 году, когда говорили, что жизнь в стране будет такой, как в Финляндии.

Сегодня Финляндия в европейском рейтинге материального благополучия занимает четвертое место с начала, а Литва — с конца. Однако в Вильнюсе все равно продолжают с тупым упорством твердить об успешности выбранного пути.

Тем интереснее следить за тем, как реальность неостановимо размывает и подтачивает мифологию.

Лидер правящей партии Литвы «Литовский союз крестьян и "зеленых"» Рамунас Карбаускис, рассуждая о том, как страна будет выбираться из кризиса, назвал «путем обнищания нации» антикризисную политику, с помощью которой вытаскивало Литву из кризиса 2008 года правительство консерваторов.

Карбаускис написал на своей странице в Facebook, что нынешние поколения литовцев надолго запомнят нынешний «коронакризис» и мировой финансовый кризис 2008–2009 годов.

«Вспомнят то, что правительство, которым в 2008–2009 годах руководили премьер-министр Кубилюс и министр финансов Шимоните, для совладания с кризисом избрало путь обнищания нации, урезав зарплаты, пенсии, увеличив налоги», — написал лидер ЛСЗК. Он считает, что именно «истории успеха» команды «ландсбергистов» Литва обязана закрытием сотен предприятий и эмиграцией сотен тысяч литовцев.

Лидер «аграриев» подчеркивает, что у ныне правящей команды принципиально иные ценности, чем у «правых», и в кризис они собираются помогать людям, а не добивать их. «Осмелюсь утверждать, что современная власть руководствуется совсем другими ценностями и приоритетами, чем власть времен Кубилюса. Мы не будем решать проблемы, вызванные кризисом, за счет благосостояния людей», — написал Карбаускис.

Понятно, что осенью в Литве должны пройти парламентские выборы, и заверения в человеколюбии от лидера правящей партии — это предвыборная риторика и де-факто стартовавшая избирательная кампания.

Тем не менее Рамунас Карбаускис повторил все слова, доселе относившиеся в Литве к «кремлевской пропаганде», которая клевещет на «историю успеха» гордой и независимой демократии на берегу Балтийского моря.

Ведь стратегию выхода Литвы из кризиса 2008–2009 годов либеральные экономисты на Западе и власти самой Литвы в самом деле считали передовой и успешной. Не будь рядом Латвии, где экономика упала еще глубже, а антикризисные меры правительства были еще жестче, литовский опыт «затягивания поясов» вовсе назвали бы образцовым.

Но и антикризисную политику Литвы тоже сочли эффективной и достойной быть примером для подражания. Потому что «история успеха» Литвы не должна прерываться. Да, кризис 2008 года был тяжелым, но его преодоление — это новый успех.

Теперь же глава правящей партии называет «историю успеха» десятилетней давности путем обнищания нации, и такую оценку косвенно подтверждает Евросоюз, называющий Литву одной из нищих стран ЕС.  
Вот так реальность побеждает мифологию, а очевидные факты — очковтирательство чиновников в красиво сделанных презентациях Power Point. Не может быть успешной страна, из которой за годы «второй независимости» сбежала треть населения. Путь такой страны — это не путь успеха, а именно что путь обнищания. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Конец «сланцевой революции»: США прощаются с нефтяной промышленностью
3 мая
Американские энергоэксперты склоняются к мысли, что эпидемия коронавируса ознаменовала бесславный конец «сланцевой революции».
«ЕС — не Европа, а немцы, итальянцы и поляки»: американский эксперт высказался о будущем континента после пандемии
30 апреля
Европейский союз завершит борьбу с пандемией коронавируса с геополитическими потерями, поскольку ответом на нежданную угрозу стали бесконечные совещания. Об этом заявил американский политолог Джордж Фридман. По его мнению, пандемия обнажила давние противоречия в ЕС.
Прибалтика выходит из пандемии коронавируса
6 мая
Четвертый месяц подряд наша привычная жизнь находится в заложниках у коронавируса. Более 3,5 миллиона заболевших и более 250 тысяч погибших — печальная статистика этой войны. Но всем бедам есть свой срок, и многие страны добились серьезных результатов в борьбе с болезнью.
США предпочли мировой экономике санкции против России
6 мая
США и их сателлиты заблокировали предложенную Россией резолюцию Генассамблеи ООН о международной кооперации в период пандемии коронавируса.
Обсуждение ()
Новости партнёров