×
Экономика Экономика

США разрушают банковский сектор, чтобы оставить Латвию без российских клиентов

Источник изображения: pmo.ee

Проамериканские организации в Прибалтике распространяют дезинформацию о том, что Россия пытается выбить из региона скандинавские банки. Это операция информационного прикрытия: на самом деле скандинавские банки выдавливают из стран Балтии сами американцы. В Латвии Соединенные Штаты последовательно разрушают банковский сектор, чтобы не пускать в свой протекторат российские деньги.

Общество за открытость Delna, латвийский филиал финансируемого Соросом Transparency International, 26 марта опубликовало очередной отчет, в котором говорится о сомнительных операциях Swedbank в 40 млрд евро. На долю латвийского Sweda, по мнению и подсчетам «экспертов» Delna, пришлось 9,3 млрд евро.

За пару недель до этого литовский сайт общеприбалтийского пропагандистского портала Delfi опубликовал статью под названием «Попытки Кремля вытеснить банки SEB и Swedbank — реальная угроза или фантазия?»

70% «тела» статьи — переливание из пустого в порожнее, без малейшей доказательной базы.

Ведь нельзя к серьезным доводам отнести голословные высказывания старшего аналитика Вильнюсского центра политического анализа Марюса Лауринавичюса, вторящие вынесенной в заголовок мысли.

Чтобы разобраться в сути «наезда», отмотаем пленку на два года назад и посмотрим, как и кем в Прибалтике зачищался банковский сектор.

13 февраля 2018 года департамент FinCen при Минфине США обвинил в отмывании денег латвийский ABLV банк и ввел против него санкции. Третий по размеру банк Латвии, который ранее не имел претензий со стороны Европейского центрального банка, сгорел за три дня.

Сейчас ABLV находится в процессе самоликвидации. Против ряда сотрудников банка и даже его акционера Эрнеста Берниса возбуждены уголовные дела по обвинению в отмывании средств в группе и по сговору.

После того, как был показательно выпорот и уничтожен самый большой банк с местным капиталом, специализирующийся на обслуживании торговых операций российского бизнеса, неприятности обрушились на все работающие в Прибалтике скандинавские банки.

В феврале 2019 года в отмывании денег обвинили уже шведский Swedbank, а также его филиалы в Латвии, Литве и Эстонии.

В мае 2019-го такое же обвинение выдвинули против десятерых топ-менеджеров Danske bank и, конечно, самой кредитной организации. Подозрительными признаны транзакции на сумму 224 млрд долларов.

В ноябре того же года шведское телевидение предъявило обвинения в отмывании банку SEB, чем обрушило его акции на 14%. Кстати, еще в 2018 выдвигались похожие претензии к Nordea Bank; сейчас он член банковского альянса Luminor.

За два года репутация оказалась подмочена у всего скандинавского сектора, сегодня, по сути, контролирующего 90% или чуть меньше банковского рынка всей Прибалтики.

В этой связи возникает вопрос: почему же со времени внезапной кампании по борьбе за «чистые деньги» мы не встречали ни одного обвинения или серьезного процесса в отношении хоть какого-то из больших американских или английских банков? Почему, если услуги, предлагаемые своим клиентам американским JPMorgan Chase или английским Barclays в 2007, 2014 или 2020 годах, тождественны набору услуг, предлагаемых скандинавскими SEB, Swedbank и Danske Bank и даже казненному латвийскому ABLV?

Разница у них только одна — обороты клиентов JPMorgan Chase и Barclays несравнимо выше.

Все эти банки обслуживали, а американские и английские продолжают обслуживать потоки денег между компаниями — резидентами различных стран и компаниями, зарегистрированными в оффшорных юрисдикциях.

Сегодня мы живем в дивном мире тирании силы. Сила эта — США. А значит, каждому можно все, что ему позволят или на что закроют глаза в Белом доме.

Если же в смысле отмывания денег мы говорим об аккумулировании прибыли по реальным торговым сделкам и продажам услуг в зонах с меньшим налогообложением, то это даже сегодня законно. А если нет, то объясните, что, например, делает офис Google в Ирландии?

Когда журналисты Delfi или других СМИ пишут об отмывании средств, указывая совокупный размер оборотов на счетах, возникает вопрос в их компетентности.

Ведь в этих транзакциях могут быть оплаты счетов за аренду офисов, нотариусов, покупки бумаги, да хоть ночных горшков. Какое отношение это имеет к термину «отмывание денег»?

Отмывание денег — это сам процесс легализации средств. Когда сумма, полученная наличными в результате взятки, продажи партии наркотиков или любого другого преступного деяния оказывается на счету физического или юридического лица. Только такая сумма и только после того, как суд установит преступный характер ее происхождения.

А если с этого счета будут оплачены авиабилет или шуба, то это транзакция является оборотом по счету, но никакого отношения к термину «отмывание грязных денег» не имеет. Как не имеет к нему получатель средств — магазин или авиакомпания.

Вернемся к еще одной формулировке: «нарушение режима санкций».

Сегодня большая часть санкций не утверждена ООН и противоречит нормам ВТО. Тогда с чьей точки зрения они законны? С позиции инициатора, пользующегося собственной гегемонией, и своры поддержки?

Когда FinCen США обвинил банк АBLV в проведении транзакций, нарушающих режим санкций против Северной Кореи, возник вопрос: а что значилось в назначении платежа — политбюро, город Пхеньян? Или там стояло название компании, имелись договора, которые разведслужбы США проверить могли, а служба AML латвийского или любого другого банка была не в состоянии?

Ситуация напоминает сцену, когда кондуктор проверил у пассажира талон, тот вышел из трамвая, а вечером зарезал жену. Кондуктора посадили.

В Латвии есть банк Citadele. В списке его акционеров значится фонд Ripplewood Advisors LLC под управлением Тима Коллинза (США) — 22,4% акций. Еще 52,6% распределены между группой инвесторов, среди которых хедж-фонд Baupost Group миллиардера Сета Клармана (США) и экс-президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон (США), 25% акций принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития.

В конце 2019 года председатель правления Citadele Гунтис Белявский (недавно покинувший эту должность), выступая перед депутатами латвийского Сейма, сказал: нам только в 2020 году удастся полностью отказаться от обслуживания нерезидентского бизнеса.

Банк Citadele был создан на остатках национализированного Parex banka в 2010 году. И ни одной претензии по поводу «грязных денег» в отношении американского Citadele за 10 лет мы не услышали.

Выдавливание нерезидентских денег из Латвии привело на практике к росту процентных ставок и снижению кредитного портфеля. И если бы не дотации ЕС, в стране наблюдались бы стагнация и падение экономики.

США не нужны деньги и благополучие на границе с Россией. США на границе с Россией нужны военные базы, полигоны, учения и маневры. А значит, скандинавов, хоть как-то кредитующих местный ритейл, нужно убрать. И неважно, под каким предлогом.

Контролировать немногочисленное бедное население Литвы, Латвии и Эстонии куда проще, чем богатое.

Для обслуживания интересов военных баз хватит одного или двух американских банков и вполовину меньше людей, чем проживает на этих территориях сейчас.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Госпитали принимают не лечить, а умирать: коронавирус сорвал с Запада маску гуманизма
16 апреля 2020
Информационное пространство полнится жуткими рассказами из Америки и Европы о том, как власти бросают людей умирать в разгар пандемии коронавируса.
В Латвии заявили о катастрофической ситуации в сфере грузоперевозок
15 апреля 2020
Карантинные меры, введенные в Латвии из-за пандемии коронавируса, поставили отрасль грузоперевозок на грань катастрофы. Об этом заявил руководитель ассоциации Latvijas auto Александр Поцилуйко. По его словам, нынешняя ситуация ударила по водителям и транспортным компаниям сильнее, чем кризис 2008 года.
Объем грузовых ж/д перевозок в Латвии в первом квартале упал почти вдвое
15 апреля 2020
Министерство сообщения Латвии обнародовало данные, свидетельствующие об очередном падении железнодорожных грузовых перевозок. По информации ведомства, за первый квартал их объемы уменьшились почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Трамп остановил финансирование ВОЗ
15 апреля 2020
Президент США Дональд Трамп объявил о приостановке финансирования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), так как она, по его мнению, не справилась с распространением коронавируса.
Новости партнёров