Экономика Экономика

Соседи отказались поддерживать Литву в борьбе с российской энергетикой

Источник изображения: geoenergetics.ru
0  

Литва продолжает борьбу за «энергонезависимость». С природным газом получилось не очень – в наступившем году «Газпром» снова приберёт к рукам более половины рынка прибалтийской республики, – а вот «крестовый поход» против «грязного» электричества Вильнюс пока не отменил. Литовская сторона по-прежнему воюет с Белорусской АЭС и БРЭЛЛ, желая выйти из «недемократического» советского энергокольца. Воюет сама и призывает соседей. Только соседи не спешат: Латвия отказывается бойкотировать белорусское электричество, предлагая не делать резких движений в вопросе БРЭЛЛ. Брюссель тем временем говорит с Россией о перспективах соединения двух энергосистем: БРЭЛЛ и UCTE. 

«Энергонезависимость» – «идефикс» целой плеяды прибалтийских политиков. Главные её промоутеры – официальный Вильнюс и лично президент Грибаускайте. Литва призывает отказаться от «тоталитарного» российского газа и прочих энергоносителей не только балтийских соседей, но и всю Европу. Не просто призывает, но и пытается что-то делать.

Осенью 2014 года на рейд Клайпедского морского порта становится судно – хранилище СПГ (сжиженного природного газа – прим. RuBaltic.Ru) со звучным названием Independence («Независимость» – прим. RuBaltic.Ru). Судно было построено в Южной Корее специально под литовские нужды и арендовано прибалтийской республикой у норвежской компании Hoegh LNG.

Даля Грибаускайте встречает судно IndependenceДаля Грибаускайте встречает судно Independence

Долгожданный терминал Independence встречали чуть ли не фанфарами, купали его в шампанском. Страна наконец оказалась свободна от «голубого топлива» Кремля, провозглашают политики, радующиеся, словно дети, замене поставок с востока на новый вассалитет норвежского Statoil. Москва утратит свой газовый рычаг давления на Литву, сократим российские поставки до нуля, заверяли жителей республики авторы энергопроекта.

Такая работа с населением была необходима. Плавучий СПГ-терминал – игрушка не из дешёвых, расплачиваться за неё – удел налогоплательщиков. Ценник на аренду терминала – 154 тыс. долларов США в сутки. Пусть хоть думают, что платят не зря.

Планы на судно-хранилище у литовских властей были воистину наполеоновские. Пропускная способность Independence – 4 млрд кубометров, потребность Литвы – 2 млрд кубометров, из которых 0,7 млрд добираются российским трубопроводным газом. Запустим терминал на полную, говорили в Литве, излишки продадим эстонцам и латышам.

Вот только прибалтийские «братушки» не стали покупать.

Рауль Котов, член правления Eesti Gaas:

«В январе мы заключили с “Газпромом” договор о поставках газа на 2016‑й, 2017‑й и 2018 годы. Договор позволит удовлетворить потребности эстонского потребителя в газе».

Марио Нуллмейер, заместитель председателя правления Latvijas Gāze:

«Наш спрос на газ в Латвии полностью покрывается за счёт долгосрочного контракта с российским “Газпромом”. Рынок из-за текущего избытка газа пока не готов к дополнительным объёмам».

Ничего личного, only business.

Терминал работал практически вхолостую, не превышая 20% проектной мощности. Стоимость аренды не уменьшалась. Литва запросила у норвежцев изменения контракта. Statoil согласился уменьшить объёмы и пересмотреть стоимость в обмен на пролонгацию договора с Litgas до 2024 года – пять лишних лет закабаления. Вильнюсские ходоки в итоге отправились на поклон к «Газпрому» выпрашивать новые долгосрочные контракты.

Всё вернулось на круги своя. В 2017 году доля российского газового гиганта на рынке «голубого топлива» Литвы увеличится с 33% до 55%. Энергонезависимость не удалась, не поддержали прибалтийские соседи благородный порыв вильнюсских функционеров и Дали Грибаускайте лично. Основным доходом плавучего СПГ-терминала стал «бесценный опыт», был вынужден признать экс-министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.

Рокас МасюлисРокас Масюлис

Урок не впрок!

Вожди прибалтийской республики снова начинают «крестовый поход» против «неправильной» энергии. На этот раз – против электроэнергии.

Весь 2016 год в Литве прошёл под знаком борьбы с БелАЭС – атомной станцией близ белорусского города Островца, строящейся «под ключ» российскими специалистами. Согласно плану, первый блок станции должен быть введён в эксплуатацию в ноябре 2018 года.

Войну «недемократическому» белорусскому электричеству литовские политики объявили ещё в 2010 году, на стадии планирования проекта. Вильнюс, вопреки заключению МАГАТЭ, обвинял белорусов в угрозе окружающей среде, в несоблюдении требований международной Конвенции Эспо; позже и вовсе скатился до распространения фейков об авариях на стройплощадке. БелАЭС – кремлёвское «оружие оккупации» стран Балтии, пугали литовские консерваторы электорат.

«Энергонезависимость» для Прибалтийских республик остаётся региональным вопросом. Вот и борьбу с Островецкой атомной станцией литовская сторона решила вынести на уровень региона. Вильнюс призывает соседей к совместному бойкоту БелАЭС.

«Мы договорились подготовить общую позицию, в которой отражалось бы беспокойство стран Прибалтики по поводу строящейся в Островце АЭС, которая не соответствует требованиям защиты окружающей среды и ядерной безопасности, а также общие меры, которые страны Прибалтики намерены принять, если эти требования не будут учтены, включая ограничение для попадания “нечистой” электроэнергии на рынок стран Прибалтики», – рассказывал весной прошлого года тогдашний министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.

Вроде и договорились, да латвийская сторона передумала. Правительство не рассматривает законы, которые бы ограничили закупку электроэнергии с этой станции, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в интервью BNS 16 января 2017 года.

Эдгар РинкевичЭдгар Ринкевич

Помимо прочего, робкий Ринкевич даже попытался сдержать неугомонных литовцев, мечтающих как можно скорее отключиться от кольца БРЭЛЛ и распрощаться с российским электричеством. Вопрос синхронизации ЛЭП балтийских стран с Западной Европой должны решать эксперты, а не политики, поскольку опыт показал, что преждевременное вмешательство политиков может мешать реализации региональных проектов, заметил руководитель латвийского внешнеполитического ведомства.

Ох уж эти латыши… Годом ранее не поддержали идею литовской газовой независимости, отказавшись брать себе дорогой СПГ, теперь саботируют электронезависимость соседей. Продались Москве? Пока ещё нет. А вот европейских бюрократов ослушаться уже не могут.

Дело в том, что намерения литовцев рубить сплеча советские линии электропередач не очень-то симпатичны Брюсселю. В конце ноября прошлого года министр энергетики РФ Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович договорились продолжить работу по подписанию межправсоглашения по единому российско-белорусско-прибалтийскому энергокольцу. Такое соглашение подразумевает синхронную работу энергокольца БРЭЛЛ, уточнил Новак.

Никаких разрывов и выходов. Оба энергоначальника вели речь об альтернативном, более перспективном пути, нежели гипотетическое отключение БРЭЛЛ: о соединении БРЭЛЛ и UCTE (центральноевропейская синхронная энергосистема – прим. RuBaltic.Ru). Помимо работы БелАЭС, российская сторона заинтересована в экспорте электроэнергии в соседние страны с Балтийской АЭС, строящейся в Калининградской области. А электроэнергия эта понадобится: напомним, что в 2025 году запланировано отключение имеющихся в Германии атомных реакторов. Не все в регионе столь же романтичны, как литовцы, и готовы ужинать исключительно при свечах.

Если система энергокольца надёжно работала и работает, надо не отказываться от неё, а, напротив, укреплять и развивать, сигналят евробюрократы. Так, ненавязчиво, определённые силы в ЕС подталкивают Литву к Белорусской атомной станции и российской электроэнергии. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...