Экономика Экономика

В какие отрасли калининградской экономики может прийти бизнес из Беларуси?

Источник изображения: yandex.ru
 

Беларусь активно развивает экономическое сотрудничество с Калининградской областью. Товарооборот республики с российским эксклавом рекордно растет, а белорусский бизнес интересуется возможностями инвестировать в Калининградскую область. О том, в какие отрасли калининградской экономики могут прийти предприниматели из Беларуси и чем для них интересен Калининград, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал глава официального представительства посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в городе Калининграде Сергей МОЛУНОВ.

Г-н. Молунов, интересна ли Калининградская область белорусским государственным компаниям и частным предпринимателям?

— Не просто интересна — мы предпринимаем различные действия через наши представительства, чтобы привлекать в Калининградскую область не только крупные государственные предприятия, но и частный мелкий и средний бизнес.

У нас есть некоторые примеры удачного привлечения частного бизнеса в Калининградскую область. Например, буквально недавно, в конце прошлого года, в торговую сеть «Береза» начала поставляться минеральная вода марки «Морочанская». Она имеет уникальный химический состав, приближенный к «Боржоми», добывается с глубины более 600 метров (представляете, какое там качество воды!).

Фото: embassybel.ruФото: embassybel.ru

Эту воду производит частная компания «Велдан Aква» в Минской области. Мы привлекли их в Калининградскую область, нашли партнеров, и сейчас вода поставляется. Калининградский покупатель уже распробовал и почувствовал качество этой воды. Несмотря на то, что спектр минеральных вод, представленных в Калининградской области, очень широк.

Это конкретный показатель того, как частных предпринимателей интересует деятельность в Калининградской области и как реализуется такая работа.

— В какие отрасли региональной калининградской экономики может зайти белорусский бизнес?

— Я отслеживаю процессы, происходящие в развитии сельского хозяйства и агропромышленного комплекса Калининградской области. Стоит задача максимально обеспечить самопроизводство в регионе продукции растениеводства и животноводства.

Эта та сфера, где нам можно сотрудничать гораздо более активно, потому что Беларусь имеет очень развитый агропромышленный комплекс, начиная от производства товаров сельского хозяйства и заканчивая машинами, производимыми для агропромышленного комплекса.

В Калининградскую область отправляются те или иные белорусские сельскохозяйственные машины: тракторы, навесное оборудование и так далее. Но все это в крайне небольших количествах. А процессы, которые развиваются в Калининградской области, когда вводятся новые земли и новые сельскохозяйственные угодья, расширяются животноводческие стада крупного рогатого скота, дают возможность более активно продвигать белорусскую продукцию. Это как раз та ниша, где есть над чем работать и куда двигаться.


Другое перспективное направление в Калининградской области — это мелиорация, введение в оборот новых плодородных земель. Белорусы имеют сохранившуюся с СССР опытную мощную базу ведения работ по мелиорации, старые мелиоративные технологии сохранены и наработаны новые. В вопросах мелиорации мы бы тоже могли быть полезны Калининградской области: могли бы делиться своим опытом, своими возможностями, специалистами, техникой, технологиями и так далее.

— Происходит ли взаимодействие белорусского государства с калининградским бизнесом?

— На уровне взаимоотношений по линии Республика Беларусь — Калининградская область у нас работает белорусско-российский Совет по долгосрочному сотрудничеству между областями, министерствами и ведомствами. В прошлом году состоялось 15-е заседание Совета в Светлогорске.

Статус этого Совета — межправкомиссия; это очень высокий статус. Со стороны Беларуси Совет возглавляет вице-премьер (Владимир Дворник), а со стороны Калининградской области — губернатор региона (Антон Алиханов). На заседаниях Совета подводится итог проделанной работы за отчетный период, рассматриваются планы на перспективу.

Белорусско-российский совет — главный инструмент взаимоотношений по линии Белорусского государства и Калининградской области как субъекта РФ.

На заседания Совета приглашаются ведущие бизнесмены, предприниматели, руководители крупных предприятий, которые обмениваются мнениями, обсуждают проекты, варианты сотрудничества. Как правило, подписываются конкретные деловые контракты.

Плюс у нас отделение посольства является официальным представительством Республики Беларусь в Калининградской области. Соответственно, через него проходят любые вопросы, визиты, общение, контракты, любое взаимодействие по линии предпринимателей, бизнеса и так далее.

Мы присутствуем на переговорах, содействуем контактам бизнеса, проводим кооперационные биржи, ищем партнеров для белорусских предприятий, а калининградским бизнесменам помогаем найти партнеров в Беларуси для того, чтобы развивались торгово-экономические отношения вообще и прорабатывались и обсуждались отдельные проекты, чтобы в итоге выйти на конкретные поставки.

Фото: SputnikФото: Sputnik

Работа отделения посольства — это тоже элемент взаимодействия Белорусского государства с калининградским бизнесом.

Какое значение имеет для Беларуси Калининград? Выделяется ли в работе с Калининградской областью своя специфика?

— Калининградская область специфична не только для Беларуси, но и для других российских регионов в силу своей географической эксклавности. Если говорить о торгово-экономических отношениях, то для попадания в Калининград нам нужно преодолеть территорию ЕС.

Если при взаимодействии Беларуси с другими регионами России у нас отсутствует государственная граница, то здесь белорусские товары, пассажиры, туристы вынуждены проходить таможенные и пограничные пункты. Эта специфика — не только для белорусов, но и практически для всех соседей, в том числе и для россиян, если мы исключаем авиасообщение.

В чем особенность Калининградской области? Во-первых, мне очень импонирует работа с Калининградской областью, потому что здесь много белорусов.

По разным оценкам, здесь от 10 до 12 % населения составляют либо белорусы, либо потомки переселенцев. Понятно, что белорусы вносят свою ментальность в ментальность калининградцев.

Второе — географическая близость по сравнению с другими регионами России. Я не беру, конечно, Смоленскую область и Брянскую, которая непосредственно граничит с Беларусью, но зачастую для белорусского бизнеса даже проще работать с Калининградом, чем с другими регионами РФ в силу логистической близости.

Конечно, нельзя исключать такой важный элемент, что Калининградская область — это балтийское побережье. Это уникальное красивое место с точки зрения туризма. Почему бы не совместить приятное с полезным — познакомиться с достопримечательностями, архитектурными особенностями, курортными центрами на побережье при обсуждении делового партнерства?

Калининград / Фото: АeroflotКалининград / Фото: Аeroflot

Калининград имеет свое лицо, отличное от лиц других городов России.

Вот этот прибалтийский, туристический элемент тоже обладает своей уникальной привлекательностью.

— Туризм — это тоже бизнес…

— В прошлом году был приезд большой группы туристических компаний в Калининград, где они познакомились с достопримечательностями, туристическими возможностями, привлекательностью Калининградской области. Такие встречи проходят практически каждый год.

И буквально на следующей неделе приезжает минское предприятие с задачей познакомиться с программой лояльности карты гостя Калининграда. Может быть, взять какой-то опыт Калининграда для использования в Минске. Познакомиться с туристическими системами, посмотреть на деятельность информационно-туристического центра в городе Черняховске.

Привлекательность туристическая в любом случае будет подтягивать привлекательность бизнеса в Калининградской области.

— А калининградцы в Беларусь ездят в туристических целях?

— Думаю, вряд ли мы найдем такого калининградца, который бы хоть раз в жизни не проезжал через Беларусь на машине, на поезде и так далее. Беларусь имеет массу мест, которые стоит посетить, начиная от Бреста, Брестской крепости и Беловежской пущи, заканчивая Минском, который общепризнанно является одним из самых чистых городов мира.

Минск / Фото: customs.gov.byМинск / Фото: customs.gov.by

Плюс существует целая программа возрождения белорусских средневековых замков. Каждый белорусский город имеет свою особую архитектуру, интересную для калининградцев.

Хотелось бы, чтобы калининградцы больше ездили в Беларусь.

Хочу выделить развитие медицинского туризма. В нашей стране медицина находится на очень высоком уровне, в том числе в области лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ежегодно десятки калининградцев посещают наши медицинские центры, получают различную медицинскую помощь.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эффект электронных виз: открытая Россия испугала русофобов Литвы
5 августа
Жители Прибалтики получают возможность видеть настоящую Россию, а не ту, которую им придумывают правящие в их странах русофобы.
Почему литовские СМИ беснуются из-за электронных виз в Калининградскую область
29 июля
После введения электронных виз туристы из Литвы массово рванули в российский эксклав за дешевым отдыхом и товарами. С начала июля по электронным визам в Калининградскую область со стороны Литвы въехали более двух тысяч человек.
Вымершие народы Прибалтики, которые зовут за собой
14 августа
Всевозможные международные организации, от ООН до Еврокомиссии, отмечают рекордную депопуляцию стран Балтии и предрекают вымирание балтийским народам. Мы изучили родственные и географически близкие литовцам, латышам и эстонцам народы Европы и обнаружили, что некоторые из них окончательно вымерли всего несколько дней назад.
В Калининградской области отметили ажиотаж среди туристов из Прибалтики из-за электронных виз
31 июля
По состоянию на 25 июля границу с Калининградской областью по электронным визам пересекли более 7 тыс. иностранцев.
Обсуждение ()
Новости партнёров