Политика Политика

Эффект электронных виз: открытая Россия испугала русофобов Литвы

Источник изображения: geniusloci.io
 

За месяц действия режима электронных виз Калининградскую область посетили 10 тысяч иностранцев. Успех эксперимента с электронными визами превзошел все ожидания, и это обстоятельство не радует соседнюю Литву, из которой идет самый большой поток гостей в Калининградскую область. Массовое посещение жителями Литвы российского эксклава пугает их правителей: люди получают возможность видеть настоящую Россию, а не ту, которую им придумывают правящие русофобы.

К истечению первого месяца действия упрощенного визового режима в Калининградской области было подано около 20 тысяч заявок на получение электронной визы и совершено около 10 тысяч въездов. Калининград по электронным визам уже посетили граждане 33 стран. Самый большой поток идет из Литвы, Латвии, Польши и Германии.

При этом абсолютным чемпионом по получению электронных виз с самого начала была и остается Литва.

Половину всех пользователей упрощенного визового режима за этот месяц составляют литовцы.

В Калининграде на такой мощный эффект не рассчитывали. Времени на «раскачку» не оказалось; не понадобилось даже проводить особой информационной кампании, чтобы жители соседней страны рванулись в российский эксклав. Очереди из «легковушек» на литовско-российской границе тянутся на несколько километров, стоять в них приходится по много часов.

На это обстоятельство в первую очередь обращают внимание литовские СМИ, с лицемерным сочувствием и скрытым злорадством рассказывающие о тяготах соотечественников, которые застревают по дороге в Калининград. Мораль их публикаций проста: а не надо было вообще туда ехать.

Одной критикой пробок на границе не заканчивается.

Литовский официоз реагирует на наплыв сограждан в Калининградскую область с какой-то неприличной злостью, весь месяц доказывая аудитории, что Калининград — отвратительное место, и делать там нечего.

За последнее время литовцы могли узнать из своих газет и телеканалов, что найти гостиницу и заселиться в нее в Калининграде непросто, если не невозможно, что Калининградская область не меняется десятилетиями, что там все старое, разваливающееся и советское, что после четырех часов ожидания в очереди российский пограничник может развернуть вас назад.

Тут как тут правящая в Литве паранойя. Калининградская область нашпигована специальными службами, любой попутчик в общественном транспорте может быть приставлен к вам для вербовки, а при подключении к Wi-Fi по номеру телефона ваши личные данные окажутся в распоряжении ФСБ.

И особенно умиляет великолепное презрение к российскому региону с позиций «цивилизованных европейцев». Дешевый «совок», дескать, там перемежается с купеческим кичем, отовсюду гремит «блатняк», а по улицам ходит «вата», которая любит Путина.

Реакция, таким образом, выходит клиническая. И это при том, что в литовской историографии Калининградская область — это Малая Литва, колыбель литовской культуры. Здесь жил Кристионис Донелайтис — великий поэт, основоположник литовского литературного языка. В Кенигсберге (ныне Калининград, а в литовской традиции Караляучюс) была напечатана первая книга на литовском.

Литовские власти должны были бы приветствовать посещение населением этой земли. Вместо этого депутаты Сейма пугают избирателей, что на «вражеской территории» их всех к чертовой матери завербуют.

Справедливости ради, большинство литовцев едут в Калининград не поклониться памяти Донелайтиса, а выпить-закусить, отдохнуть на море, а главное — хорошенько закупиться, потому что цены в местных магазинах заметно ниже литовских. Раньше литовцы с этими целями ездили в Польшу, где цены на все также ниже литовских.

В Вильнюсе по этому поводу тоже сердились, но все же не так. Из-за Калининграда же просто трясет. Очень уж неожиданно для литовской идеологии все оборачивается.

Если в советские годы Калининградская область ездила в Литву закупаться, то теперь Литва поехала за покупками в Калининградскую область — есть в этом что-то глубоко символическое.

Ведь так по всем «единственно правильным» представлениям о мире быть не должно. Это несчастные калининградцы должны рваться «на ту сторону железного занавеса» — в «благоденствующую Европу». Литва же входит в Евросоюз; какой литовцам после этого Калининград? Для них Париж открыт, а им туда не надо.

Российский регион с каждым посетившим его литовцем обретает в литовском обществе все большую привлекательность и притягательность, а заточенному на русофобию правящему классу такого совсем не надо. Как теперь dedule Ландсбергис будет рассказывать, что Россия «вся в г…не», а мэр Вильнюса — называть ее «Мордором», если тысячи литовцев ежедневно выбирают «Мордор» для шопинг-тура и видят реальную Россию, а не плод старческих фантазий «отца нации»?

Схожая реакция в Прибалтике была на прошлогодний Чемпионат мира по футболу. Громче стран Балтии отказаться от его проведения в России требовала разве что Украина. Миллионы болельщиков по всему миру увидели Россию настоящую, а не выдуманную русофобами, и месяц сотрясали глобальное информационное поле своими восторгами от того, какая это прекрасная, современная, открытая и добрая страна.

Прибалтийским «экспертам по России», просвещающим мировую общественность про «Верхнюю Вольту с ракетами», тогда оставалось только сжать зубы и ждать, когда эта адская пытка закончится.

Однако с электронными визами для «экспертов» по России все гораздо хуже, чем с мундиалем. Упрощенный визовый режим будет действовать не месяц, а постоянно, и из граждан десятков стран, которые под него подпадают, воздействовать он будет в первую очередь на литовцев.

Объяснения, что коварный Путин специально для литовцев создал из Калининградской области «потемкинскую деревню», а остальная Россия ровно такая, как про нее объясняет «отец нации» Ландсбергис, не помогут. С 2021 года электронные визы начнут действовать по всей России. А значит, эффект Чемпионата мира — 2018 станет постоянным.

«Мордор» совершает акт «гибридной агрессии» неслыханной изощренности и цинизма: в ответ на все попытки показать миру его дьявольскую сущность он просто открывает границы и позволяет с минимальными издержками увидеть и оценить себя таким, какой есть.

И люди пользуются этой возможностью и перестают после этого слушать прибалтийских «эльфов света», предостерегающих против «путинских орков». Война с «империей зла» окончена, все расходятся и все счастливы. Включая простых литовцев.

Несчастны только несколько сотен «эльфов», которые сделали собственную ненависть к России своим призванием и профессией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Депутат Бундестага: власти Прибалтики заслуживают тюрьмы
2 августа
Интервью с немецким политиком, депутатом Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемаром Гердтом.
Почему страны Балтии обречены быть нищими в Евросоюзе
1 августа
Интервью с руководителем Центра политэкономических исследований Института нового общества (Москва) Василием Колташовым.
В Калининградской области отметили ажиотаж среди туристов из Прибалтики из-за электронных виз
31 июля
По состоянию на 25 июля границу с Калининградской областью по электронным визам пересекли более 7 тыс. иностранцев.
Военный эксперт сравнил Латвию с Моськой из басни Крылова
1 августа
Русофобская риторика Латвии напоминает лай Моськи на Слона, заявил кандидат военных наук, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Владимир Карякин.
Обсуждение ()
Новости партнёров